Ко Дню Победы! За Родину, со взрослыми рядом!

       Шло третье лето Великой Отечественной Войны. Наши солдаты отбили немцев от Волги и наступали в Западном направлении, освобождая территорию нашей страны от фашистских захватчиков, освобождали людей, которые временно оказались на оккупированной территории.

       Ирина и Саня, брат с сестрой, сидели в погребе разрушенного дома, – последнего дома, уже давно сожжённой за долгие дни войны, деревни, и ждали, когда же закончится бой, который шёл над их головами уже вторые сутки. От взрывов вздрагивала земля. Запах гари проникал через воздуховод, ясно давая понять, что наверху сплошные пожарища. Очень хотелось есть, а особенно – хотелось пить.

       Дети знали, что вечно бой продолжаться не может. Они залезли в погреб, чтобы отсидеться, ведь стены их разрушенного дома оказались прямо на переднем крае наступления наших войск. Ирина, которой было 12 лет, считала себя обязанной заботиться о младшем братике Сане, которому вот-вот исполнилось 10 лет.

       Дети так привыкли к канонаде и взрывам, что могли спокойно спать под такой шум. Им только было жалко их собаку Тузика, единственного друга, оставшегося рядом. Он пропал буквально перед самым началом боя, хотя с ним детям было всегда спокойнее. «Возможно, что он уже погиб, попав под пулю или мину», - думали дети.

       Отец их воевал с самого первого дня войны, а мать угнали немцы на работу в Германию. Поэтому дети очень рано стали совсем самостоятельными. Жить им помогали партизаны, у которых они часто скрывались от немцев. Когда же линия фронта докатилась до их родных мест, они решили вернуться к дому, пусть и разрушенному, чтобы там дожидаться родителей.

       К утру взрывы смолкли, и стало тихо. «Бой окончился», - решили дети и вылезли из своего укрытия. Надо было дойти до ручья, попить, да и искать пропавшего Тузика. Только после этого они собирались пойти в лес, чтобы поискать там грибов, ягод и орехов, чтобы хоть немного подкрепиться. Было уже светло. Вокруг поднимался чёрный дым, расстилаясь через всё небо. То там, то здесь лежали убитые военные, как наши, так и немцы. Никого живого вокруг видно не было. Было страшно и одиноко. Но дети понимали, что теперь им никто не может помочь. Они уже привыкли видеть смерть людей за всё время войны. А ведь им иногда хотелось ещё и поиграть, но они были совсем взрослыми.

       - «Тузик, Тузик!», - хором кричали дети, надеясь в душе, что их пёс остался жив. Делать нечего, решили идти его искать. Вот перед ними показалось что-то огромное, чёрное и страшное. Подошли ближе. Увидели крест, зловеще зияющий перед ними прямо на броне.

       - «Танк!»,- почти одновременно вскрикнули дети, им сразу же захотелось убежать подальше и спрятаться. «А вдруг там спрятались фашисты?»- думали они. Но им было больше страшно за пропавшего друга, и они продолжили искать свою собаку.

       Неожиданно, от большого куста орешника, до которого, осторожно ступая и оглядываясь, дошли дети, выбежал их дружок Тузик. Он радостно и звонко лаял, вилял хвостом, крутился под ногами ребят и подпрыгивал, пытаясь ухватить своих друзей за пояса, которыми они подпоясались, чтобы ветер не продувал их хлипенькую одежду. Стало так весело, что дети стали кричать, смеяться и плакать одновременно.

       Но Тузик упорно пытался им что-то показать. Дети побежали за ним. Спустившись в овраг, они увидели на его дне лежащего человека. Одежда на нём была вся грязная и разодрана, нога перебинтована, а голова была в крови. Человек был без сознания. Вот куда так упорно тащил их Тузик.

       Дети поняли, что перед ними свой, советский солдат. Они научились различать форму. Поэтому смело подбежали ближе и присели на корточки прямо перед лежащим человеком. Это был командир. Вот только что с ним произошло? Жив ли он? Веки офицера задрожали и приоткрылись немного.

       - «Пить! Пить!», - горячо зашептали засохшие до корок губы. На поясе у офицера была фляга. Но она была пустая.

       - « Здесь, совсем рядом, есть родник!», - вскричали дети одновременно, они там всегда набирали ключевой воды. Офицер был так слаб, что не смог ответить, или что-то сказать. Тогда Ира и Саня отстегнули флягу от его пояса и бегом бросились к роднику. Добежав до журчащей, холодной воды, они напились сами, и наполнив флягу, отправились обратно.

       Дойдя до лежащего офицера, они, первым делом, дали ему попить из фляги. Потом Ира достала тряпочку, служащую ей платочком, которую она всегда тщательно стирала, как её учила когда-то мама, и очень бережно протёрла лицо незнакомцу от гари и копоти.

       - «Спасибо вам, дети!»- Ирина и Саня увидели улыбку на лице найденного ими человека. Они разговорились с ним, и тут же познакомились. Оказалось, что его звали Николаем Александровичем. Он был командиром роты, которая здесь наступала. Именно его бойцы подбили несколько танков во время боя. Его ранило в ногу и контузило взрывом снаряда, который упал совсем рядом. Николай Александрович потерял сознание и пролежал тут до тех пор, пока его не нашли дети.

       - « Ребята, помогайте!»- сказал офицер. Ира и Саня тут же согласились помогать родной армии. Оказалось, что Николай Александрович должен был отправить донесение в штаб, но не успел. Помочь ему могли только ребята, так как самостоятельно двигаться он не мог. Они помогли офицеру удобнее лечь, собрав ему под голову сухих веток. Дети всё поняли, получили донесение на листке, оставили Тузика с офицером, получили от своего нового знакомого по галете и конфете, которые случайно оказались в вещь-мешке Николая Александровича.

       Направление они выбрали совершенно правильно, сумели хорошо сориентироваться на местности, поэтому быстро добрались до своих. Их там радостно встретили, дали тёплую одежду, накормили. Они передали донесение и стали просить срочно послать помощь их новому знакомому – командиру роты, освобождавшей их родную деревню. Они уже мечтали о том времени, когда их отец, вместе с Красной Армией, прогонит проклятых фашистов с родной земли, вернётся домой, вместе с мамой, и они построят себе новый красивый дом, в котором будут жить после войны, учиться и работать все вместе.
 
       Помощь Николаю Александровичу пришла вовремя. Его быстро отправили в госпиталь, сделали сложную операцию, спасли жизнь. Через несколько месяцев он вернулся в строй, и стал гнать фашистов дальше с родной земли, освобождая её от нечисти, вместе с отцом детей, которые ему спасли жизнь.

       Дети совершили настоящий подвиг, выполнив приказ, доставив донесение в штаб. При этом они спасли жизнь замечательному человеку, офицеру Красной Армии, Николаю Александровичу, которого дома тоже могли ждать жена, такие же, как и они сами, дети, беззаветно любящие свою Родину! Ребята совершили победу не только над ненавистным врагом – фашистами. Они преодолели себя, свой страх!

       Через два года закончилась война. Люди вернулись в родные места. Отстроили дома, ещё лучше и больше, чем были до войны. Построили и школу. Наступило 1 сентября послевоенной поры. Ира и Саня торжественно, с огромной радостью, снова пошли в школу. В руках у них были полевые цветы. Всю дорогу рядом с ними бежал и резвился их верный боевой товарищ – Тузик. Они очень соскучились по учёбе и не могли дождаться, когда же прозвенит колокольчик, чтобы позвать их в класс, на первый урок уже в новой, мирной жизни.

       Началась торжественная линейка. На неё пришёл военный! Это был он, Николай Александрович! Ира с Саней подбежали к нему, он присел, обнял их, расцеловал. Не мог удержать мужественный человек и слёз, вспоминая о их встрече, ведь ребята его спасли. Он был в новом красивом мундире. Его грудь украшали многочисленные ордена и медали. Какой же тёплой оказалась их встреча!

       Торжественно, перед всей школьной линейкой, из рук Советского офицера, которого они и спасли когда-то, ребята получили медали «За Отвагу!». Раздались аплодисменты, восхищённые голоса и крики. Всем хотелось потрогать героев, которые были совсем рядом, поговорить с ними! А впереди было ещё много трудных, но таких замечательных лет учёбы, работы! И как было здорово знать, что они живут и радуются вместе со всеми на мирной земле, под мирным небом!

(Создано при участии дочери Анастасии!)

апрель 2008


Рецензии
Рассказ должен быть в школьных учебниках. В качестве патриотического воспитания подрастающего поколения.
С наступающим Вас Новым 2022 годом!

Петр Панасейко   26.12.2021 19:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Петр! С наступающим Новым годом! Здоровья и исполнения желаний!
С уважением,
Дмитрий

Дмитрий Борисович Тихонов   29.12.2021 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.