Это война?
И вот, наконец, этот день настал. Лешу одели в новый костюмчик, расчесали на пробор волосы, и отправили во двор поиграть. Мальчик, резвый и подвижный, чувствуя торжественность и, исполненный гордостью за своего дедушку, не шалил, и не бегал. Он спокойно вышагивал, производя впечатление взрослого, по тропинке рядом с домом; дожидался момента, когда он гордо, взяв деда за руку, пойдет с ним на праздник. Все дворовые мальчишки, друзья будут ему завидовать, и проводят, чуть ли не до площади.
Праздник, организованный местным правительством, близился к концу. Колонны торжественно шествовали по главной улице города, под оркестровую живую музыку.
Среди пестрой толпы живых цветов, металлического блеска, то тут, то там, выделялся ребенок. Мальчик лет пяти шести, в матросском костюмчике, с голубыми, живыми глазами. Это был Леша, шедшие в колоне рядом с дедом, гордо задирая вверх голову.
Вдруг прогремел взрыв… паника, крики, ужас застыл на лицах. Так же внезапно замолчал оркестр. Лешу, как будто невидимая сильная рука подняла над землей, и шмякнула его хрупкое, детское тельце об асфальт. Дедушку ударной волной отбросило в сторону. Но он в два прыжка оказался рядом с мальчиком. Ребенок, запрокинув голову, лежал неподвижно. Дед наклонился над мальчиком. Леша, тяжело дыша, произнес: «Дед, что это? Это война?!». Это были последние слова, слова пятилетнего малыша…
Свидетельство о публикации №208043000419