Фестивальная ГОРА Шексны

(хорошего много не бывает)
На фото Александр Лобановский - "Сгорая плачут свечи", фото барда Валерия Виноградова из Череповца.
В отличие от первой статьи про "Заозерье" эта была напечатана без редактирования в местной кадуйской газете "Наше время" в июне 2007г.

Хорошего много не бывает… Через неделю – в первые выходные июня - я не выдержала, и одна – без команды и группы поддержки, улетела на фестивальных крыльях на следующий фестиваль, уже восьмой год – региональный – на реке Шексне в 35 км за пос.Шексной с названием «Гора» (по названию ближней деревни). Голубое ясное небо без облачка, голубая река с рябью от ветерка, свежая зелень просторных лугов холмистых берегов под на редкость ослепительным солнцем… Стоило ехать - даже только чтоб увидеть эти места! По широкой реке тихо, как в кино, проходят суда - то туда – то сюда. Вечером у костра один щедрый бард за мои песни подарил мне большущий трёхпалубный теплоход, скользящий в те минуты по глади тёмной зеркальной воды. Тот шёл мимо, не знал, что мне его подарили. Тут оказалось, что ещё одной даме у костра его тоже подарили, значит, предстояло делить, а вдоль или поперёк – мы не могли решить, поскольку обе претендовали на верхние палубы… Смотрим - баржи пошли…
       Пусть я опоздала на все конкурсы, но попала на основные концерты и на музыкальную ночь с субботы на воскресенье. Ведь главное для меня - люди-песни, чья стихия – стихи и музыка. Получилось, что фестиваль у нас на Петухе был шире и разнообразнее. В основном на Горе собрались те же таланты, бывшие на «генеральной репетиции» под кадуйскими соснами, о чём свежо вспоминали с восторгом и благодарностью, за что и принимали меня на любом костре с завидным гостеприимством. А вот заинтересованной публики там было больше, хотя дощатая сцена с дырявой крышей наводила на грустные мысли о бедности народа в целом. Приезжал из Череповца автобус с мальчишками-кадетами в военной форме с красными погонами и околышами на чёрных фуражках, которые тоже выступали со сцены, а к вечеру строем с песней и сожалением покинули фестиваль. В пятницу привозили талантливых инвалидов - детей и взрослых – которые традиционно участвуют здесь в конкурсах.
Королевой поэтической ночи стала, уже ценимая мной, Юлия Смурова из Ярославля, тем самым, взяв реванш за победу в поэтической ночи Петуха своего мужа Сергея Селезнёва. Их замечательный дуэт выступил в конкурсе ансамблей и авторов песен ещё лучше, чем у нас – и победил. И это не смотря на холодные бессонные ночи у большой реки! Особенно замёрзли в ночь с пятницы на субботу, спасаясь у костров. Следом за Юлией в поэзии наградили дипломом прошлогоднего «короля» Андрея Коренева из С-П. Далее – Лидия Вещагина из Липина Бора, Нынче Лидия выступала ещё и певицей со своей песней в ансамбле, за что её тоже наградили.
Звучание со сцены было лучше, чем у нас. Здесь на более высоком уровне прозвучал известный дуэт Александра и Елены Васинцевых из Вологды, завсегдатай фестивалей, заняв третье место. Елена - автор песен и стихов. Вторыми были, знакомые в Кадуе - Игорь Захаров с Николаем Хохряковым, в составе нового трио с чудной певицей Аней. Пели песни Коли и других авторов – просто здорово! Первым опять оказался дуэт из Ярославля: Сергей Селезнёв – Юлия Смурова. Мало этого – они снова пели у костра ночи напролёт, как и на Петухе, да и дни напролёт тоже. Одно слово – люди-песни! Женщина-песня, яркая блондинка Светлана Сиротина из КСП Череповца, опять не выпускала гитары из рук в соревновании с дуэтом из Ярославля. Не может не петь, только сама песни не пишет. А вот замечательного дуэта КСП Череповца - Виктор Филатов - Юрий Бурдейный - на Горе не звучало. Всё-таки, ездить на фестиваль каждые выходные способен далеко не каждый бард, даже до мозга костей. В солистах победил опять Александр Смирнов из КСП Череповца, но ему опять не дали гитару, потому что всех сразила та же Юлия Смурова из Ярославля. Мало ей было Королевы ночи поэтов, так она ещё стала и Королевой дня - фестиваля авторской песни! И забрала свою гитару – «гран-при» в Ярославль. И никто там не сетовал на какой-то застой бардовской песни, хотя у организаторов конкурсов и были огорчения по поводу меньшей численности участников в сравнении с прошлыми годами, - ясно – из-за нашего Петуха, оттянувшего силы на себя.
 «А судьи - кто?» - Лучшие барды: С-П - Александр Лобановский, Шексна – Александр Лайминг, Вологда – Алексей Худяков. Главный судья – Александр Макаренков из Москвы, поэт-бард, художник-иллюстратор книг по профессии, фестивальный судья по-совместительству. Александра Лобановского пригласила администрация Вологды и областной отдел культуры, наслышанные о его успехе на Петухе. Именитые Александры – Макаренков и Лобановский дали прекрасный концерт. Мастера высшего класса! А Лобановский пел на концерте даже больше и лучше, чем у нас на Петухе. Напор был таким, что пару раз взрывался микрофон, думали, что вся аппаратура выйдет из строя от избытка энергии великого барда. Великий Бард был «в ударе» (хотя – вообще не пьёт!). Публика радостно принимала удар, отвечая бурными овациями и громкими восторгами. Хорошо, что микрофоны отошли и концерт продолжался новыми лауреатами фестиваля.
Эстафету продолжит фестиваль за Грязовцем – «Круча», в первые выходные июля. Может быть, «Круча» - круче, но от нас далековато. Редко-живописное место с обрывистой кручей - стеной за поляной со сценой. Поляна – полуостров маленькой быстрой речки… Хотя, круче нашего Петуха – уже вряд ли! А вообще-то – хорошего много не бывает…

       8 июня 2007. Елена Смирнова.


Рецензии