Круча. Статья Е Козловой - Грязовец

Статья была напечатана в местной грязовецкой газете.
На фото Елены Поляковой из Кадуя - Галина Лупандина и Анатолий Батраков из Рыбинска, победители многих фестивалей, а особенно духовной песни, на Дне Кадуя 25 августа 2006г.

Седьмой год летом на Обнору собираются друзья из близлежащих и отдаленных районов и областей на открытый фестиваль бардовской песни «Круча».
Фестивалей нынче проводится много, у каждого свой уровень, свои награды, свои постоянные участники и своя изюминка. Отличительной особенностью нашей «Кручи» стала атмосфера дружбы. Самое главное здесь – не участие в конкурсе, не победа, а возможность вновь встретиться, пообщаться, узнать, как выросли в своем творчестве друзья и соратники по авторской песне.
В этом году фестиваль проводился как обычно, но в программу включили одно новшество. В ночь с пятницы на субботу, уже после того, как состоялось официальное открытие, и после того, как все устроили свой нехитрый фестивальный быт, всех гостей собрала вокруг одного большого костра «Ночная таверна». Ночь, костер, гитара, переходящая из рук в руки, песни, которые начинает один, а подхватывают все – все это и создает то, что принято называть «духом авторской песни».
В этом году призы практически во всех номинациях уехали в Череповец. За исключением некоторых, почти все победители и даже призеры нашей «Кручи» живут именно в этом городе. Многие оказались победителями и призерами в разных номинациях, получив сразу несколько заслуженных наград. Сергей Суворов из Череповца, постоянный участник не только «Кручи», но и многих других областных фестивалей стал лучшим среди исполнителей, на третьем месте среди авторов, а ансамбль «Северный причал» под его руководством стал третьим в номинации «ансамбли».
Среди ансамблей победило трио «Свои люди» из Череповца. «Свои люди» не даром носят такое название. Анна Корнилова, Николай Хохряков и Игорь Захаров давно уже стали по-настоящему своими на «Круче», и многие зрители и участники с удовольствием ждут именно их выступлений. За последнее время они очень выросли в исполнительском мастерстве и все награды их полностью заслуженны и оправданы. Анна Корнилова, солистка этого ансамбля на третьем месте среди исполнителей.
А уж о том, как любят слушатели Светлану Сиротину (тоже представительницу Череповца) не надо и рассказывать. Она получала здесь и приз зрительских симпатий, и становилось победительницей в различных конкурсах. В этот раз она стала второй в номинации «исполнители».
Лучшим автором стал один из череповецких бардов Сергей Рожков, на втором месте Андрей Пахлян из Сергиева Посада. Оба они на «Круче» впервые, первый блин оказался не комом, и мы будем надеяться, что увидим их и на следующих фестивалях.
Среди участников были и те, кто уже не выступал в конкурсах, заслуженные, мастистые люди, можно сказать «зубры» авторской песни. Конечно, это определение не слишком подходит к внешности невысокой и стройной Галины Лупандиной из Рыбинска (дуэт «Лимонад»), но по опыту выступлений и побед на различных фестивалях ее вполне можно так назвать. В этом году Галина принимала участие в фестивале в качестве члена жюри, как и Андрей Дворкин (Ярославль), Виталий Чупиков (Вологда) и другие. Андрей Дворкин также заслуживает отдельной благодарности за помощь в техническом оснащении «Кручи-2007».
Ну и о самом основном, о том, кто получил гран-при фестиваля – гитару. Она досталась Елене Васинцевой из Вологды. И мы поздравляем Лену с заслуженной победой и все радуемся за нее. Мы уже не представляем фестиваля без ее песен, без ее голоса, ее смеха. Елену с мужем тоже можно назвать вполне «своими людьми» на Обноре, и, кстати, их семейный дуэт получил еще одну награду в этом году – они стали вторыми в номинации «ансамбли».
Осталась в нашем Грязовце только одна награда с «Кручи». Победителем конкурса «Поэтический взлет» стала Анастасия Шелегина, школьница из Грязовца. Ее стихи понравились жюри больше всего.
За этот праздник лета и песни надо поблагодарить в первую очередь Грязовецкое ЛПУМГ, комитет по молодежной политике администрации района, администрацию города Грязовца, Грязовецкое местное отделение партии «Единая Россия» и общественную молодежную организацию «Молодая гвардия Единой России». И отдельно хочется поблагодарить начальника Грязовецкого ЛПУМГ Константина Павловича Симакова, главу Грязовецкого муниципального образования Владимира Валерьяновича Соболева, начальника управления по культуре, молодежной политике и туризму администрации района Ольгу Вениаминовну Баранову, главу администрации Ростиловского сельского поселения Надежду Геннадьевну Острякову и художницу Веру Устинову.

       Е. Козлова.


Рецензии