Артёмкина сказка Галина Ларина

В одном посёлке жил мальчик. Звали его Артёмка. Глазки у него были карие, весёлые, носик курносый, а на макушке непослушный хохолок торчит. Летом Артёмка бегал в жёлтой футболке и красных шортах, так что его издали было видно. Это был славный малыш, только балованный. Умываться он не любил и одежду пачкал. Только мама ему всё чистое наденет, а он через забор перелезет – и опять грязный. Придёт домой в грязных туфлях, да натопчет.

– Ну, что ж ты, Артёмка, – говорит ему мама, – так мне и воды не хватит всё за тобой мыть да стирать!

Послала его мама к роднику – чистой воды для питья набрать. Взял он ведёрко и пошёл. А дорога длинная! Пришёл в лес, где из-под камня выбивался чистый ключик. В камнях была ямка, здесь и собиралась вода, а дальше она текла тонким ручейком и снова уходила в щель под камнями. Только в ямке и можно было её набрать.

Говорила ему мама, что воду в роднике мутить нельзя, иначе она плохая станет. Да Артёмка позабыл. Как пришёл к воде, захотелось ему поиграть. Стал воду плескать, брызги разбрызгивать. Заигрался, одежду намочил и в грязи вымазался.

А в роднике том маленькие вредные плеснюшки жили. Когда спокойна была вода, они спали на дне ямки. Но если кто-то плескался в воде, они просыпались, выплывали, и вода от них становилась зелёная и невкусная. И даже можно было заболеть от такой воды, если пить её сырую, не кипячённую.

Вот наигрался он, хотел воды набрать, смотрит – мутная она, нехорошая. А уже темнеть стало. Ждать некогда, пока вода успокоиться да плеснюшки спать улягутся на дно. Набрал он воды в ведёрко, да и пустился в обратный путь. Подходит к дому, а мама его встречает:

– Принёс воды, сынок? Я тебя заждалась.
Подбежала и сестрёнка:
– Жарко, пить хочется.
Зачерпнула ковшиком родниковой воды, отпила глоток, и говорит:
– Ой, что это, вода какая нехорошая! Ты что ж её замутил? Игрался, выпачкался весь! Что с тобой делать!

Вымыла его мама, накормила и спать уложила. А сестрёнке неможется. От плохой воды с плеснюшками заболела она. Утром Артёмка проснулся, а она лежит, встать не может. Горько заплакал он и спрашивает:

– Как тебе помочь?
– От воды она заболела, водой и вылечится, – отвечает мама. – Принеси Воды Мёртвой, да Воды Живой. Выпьет глоток Мёртвой Воды – все плеснюшки из неё выйдут. Выпьет глоток Живой – силы к ней вернутся.
– Да где же я возьму Воды Живой и Мёртвой? Она только в сказках бывает!
– Сказки взяты из жизни, на свете всё есть – и Живая Вода, и Мёртвая. Сходи-ка ты в лес, к бабушке, у неё спроси, где воды такой добыть.

Отправился Артёмка в путь.
Бабушка Артёмкина далеко в лесу жила. Как её найти? Тут на ладошку ему упал солнечный зайчик, а потом скользнул под ноги, как будто клубок покатился. Артёмка за ним! Вывел его клубок на лесную тропку и повёл через чащу косматую, через бор сырой. Бежит Артёмка и думает: «Так вот откуда в сказках про клубок путеводный – это зайчик солнечный по тропке ведёт!»

Долго шёл, устал совсем, измучился. Вдруг впереди просветлело. Выходит он на поляну, видит – озеро. На берегу избушка стоит на курьих ножках, у трубы филин сидит, круглыми глазами таращится, а у окошка старая бабка сидит, травы разбирает целебные. Нос у бабки крючком, редкие зубы торчком – ну прямо Баба Яга – а глаза всё же добрые. Увидела внучка, улыбается.

– Ох, давно ты у меня, внучок не был. Зачем пожаловал?
– Ты лучше меня накорми, напои, а потом и спрашивай, – отвечает Артёмка. Да скажи, почему у тебя изба на курьих ножках, как в неё забираться?

Засмеялась бабушка:
– Это не курьи ножки, а столбы. Потому домик на столбах стоит, чтоб его не затапливало по весне, когда озеро разливается, и не мочили бы его сырые туманы, что ночью по земле стелятся, да чтобы снежные сугробы не заметали зимой и лесные звери не забрались. Сухо в нём, тепло и спокойно.

– А почему у тебя филин на крыше – не унимался Артёмка.
– Филин – это лучший сторож от мышей. Кабы не он, мыши съели бы все мои припасы. А зайти сюда можешь по лесенке, али не приметил?

– Приметил, – обрадовался Артёмка. Забрался наверх и говорит. – Теперь понятно, почему Баба Яга жила в домике на курьих ножках! Она и не злая совсем. Лечебные травы собирала, добрым людям советом помогала. Вот и я к тебе за помощью.

Поел Артёмка, отдохнул, бабушке про свою беду рассказал. А она и отвечает:
– Ох, и трудную задачу ты мне задал! Знаю я, где Мёртвая Вода, а про Живую ты у другой своей бабушки спроси. Она ещё дальше в лесу живёт, где горы начинаются.

– Ну, рассказывай хоть про Мёртвую! – торопит Артёмка.
– Видишь, за озером каменистые пригорки поднимаются? – показывает бабушка в окно. – Взойдёшь по тропке, там меж холмов увидишь озеро, что подводными ключами питается. Берега у того озера серым камнем кремнием выложены. Вода в том озере чистая и прозрачная. Ни травы там не растут, ни рыбы не плавают, и звери на водопой туда не ходят. Лягушки – и те не водятся. Потому вода в озере и называется Мёртвою.

– Так что ж – от неё умереть можно?! – испугался Артёмка.
– Для болезней эта вода – погибель, – поясняет бабушка.– Никакие вредные плеснюшки в ней не выживут, камень кремний их губит. А для хворых людей эта вода целебная. Если рану промыть – быстро заживёт. Коли заболеешь или отравишься – попить немного такой воды – и хвори выйдут, болезнь отступит. Как будешь набирать воду, то наговор приговаривай, – и сказала ему на ушко волшебные слова.

Взял Артёмка баночку с крышкой и заторопился к тем серым холмам из камня кремния. Так спешил – споткнулся даже и упал, коленки расшиб. Чуть стал подходить к озеру – слышит крик, будто малый ребёнок плачет. Остановился – крик всё ближе. И вдруг к нему прямо под ноги кубарем заяц выкатился – кричит, а из лапки кровь капает. Следом из-за камней лиса рыжая метнулась. Увидела Артёмку, тявкнула со страху – и наутёк. Взял Артёмка зайчишку на руки:
– Эх ты, бедолага, в зубах у лисы побывал! Сейчас я тебя полечу.

Подошёл к озеру, лапку зайкину Мёртвой Водой обмыл, положил его на тёплый серый камень кремний и принялся воду в банку набирать – для сестры. Набирает, а сам приговаривает, как бабушка его учила, волшебные слова: «Земля Ульяна, вода Татьяна, колодец Иван, дай воды от всякой беды!». Набрал полную банку и сел передохнуть.

Видит – у самого коленки изодраны, ссадины покраснели, болят. Решил и себя полечить той водой. Коленки промыл – они сразу болеть перестали. Оглянулся на зайчика, а у того уж лапка высохла, даже ранки не видно – спряталась под шёрсткой. Зайчик сидит, на Артёмку смотрит, будто спасибо хочет сказать. Потом повернулся и поскакал прочь, чуть прихрамывая.

Пошёл и Артёмка обратно. На память об озере серый камешек взял, в карман положил. Пришёл к избушке – уже вечереет. Домой не поспеть. Решил он тут заночевать. Только побоялся, что Вода Мёртвая испортится, пока постоит, силу свою целебную потеряет. Спрашивает у бабушки:

– Мне мама говорила, только свежую воду можно пить из родника, чуть она постоит – в ней плеснюшки заведутся. А вдруг и Мёртвая Вода не достоит до завтра, испортится?
– Не бойся! В Мёртвой Воде так много кремния, что он всех плеснюшек распугает. Кремний очень сильный, даже в обычную воду положишь камешек – она не будет портиться. А ты не прихватил ли камешек с озера?
– Прихватил, на память, вот он, – показывает Артёмка. – А что, нельзя было брать?
– Наоборот! Хорошо, что взял. Дома в родниковую воду класть будешь, чтобы подольше свежей оставалась.

Наутро бабушка отправила внука домой, а сама обещала прийти следом, как лечебные травы для внучки соберёт. Знакомая тропинка привела Артёмку в посёлок. Подал он Мёртвой Воды сестре – она попила немного – ей получше стало. Но бледная ещё, слабая, не встаёт.

На другой день бабушка с травами подоспела, заварила душистый чай из разных листьев и цветов. Артёмке же велела за Живой Водой отправляться.
– Иди, – говорит, – до моей избушки, потом до озера с Мёртвой Водой. Как дойдёшь, солнце у тебя над головой будет. Оттуда по тропинке иди, куда солнышко покажет. Оно на запад, на закат пойдёт – и ты на запад. Так по заячьей тропе к другой своей бабушке и выйдешь.

Всё так и случилось. Как пришёл Артёмка к озеру, был полдень, солнышко над головой. Остановился он передохнуть у берега. Набрал камешков бабушке в подарок, обмылся, перекусил, задремал даже. А как открыл глаза, смотрит – тучки затянули небо, дождик собирается. Где солнышко – не видно. Что делать?

Вдруг видит, заяц на берег выскочил. Сел столбиком на задние лапки, а передними по камню стучит – как на барабане играет. Здоровается, значит. Артёмка думает: «Не тот ли это зайчик, которому я лапку лечил?» И говорит ему:
– Зайчик, зайчик, покажи мне заячью тропу, приведи меня к бабушке!

Зайчик слушает, шевелит ушами и вдруг – прыг. Отпрыгнул в сторону и остановился, на Артёмку смотрит, будто приглашает идти за собой. Артёмка пошёл, смотрит, там и правда чуть заметная тропка, сам он её не нашёл бы. Зайчик дальше, прыгнет и оглянется, успевает ли за ним мальчик.

Так и повёл его хромой зайчик через каменные холмы, перелески, в сторону высокой горы, на вершине которой была видна снежная шапка. Долго шли, уже темнеть стало. Тучки рассеялись, солнце показалось над самой горой, вот-вот за неё закатиться. Артёмка подумал: «Правильно меня зайчик ведёт, прямо на запад, на закат».

Вдруг залаяла собака. Зайчик прыгнул высоко – в сторону – и скрылся из глаз. Артёмка думает: «Наверное, это бабушкина собака лает». Пошёл он туда и вскоре увидел домик.

Этот домик не стоял на курьих ножках. Был он сложен из больших камней, и каменная ограда его окружала. Подошёл Артёмка к воротам и позвенел в колокольчик, что у калитки был подвешен. Собака ещё больше разлаялась. Тут дверь в доме открылась, и на пороге показалась старая бабушка, увидела Артёмку, обрадовалась.

– Тихо, Дружок, не лай – сказала она собаке, – это внучок мой ко мне в гости пожаловал.
Отворила калитку, впустила мальчика. Дружок успокоился сразу, к мальчику подбежал, хвостом машет, в нос лизнуть старается. Артёмка дал ему кусочек хлеба, что остался у него от обеда, а бабушке – камешки кремния.

– Вот, – говорит, – принёс тебе с озера, как мимо проходил. Тебе пригодится – в воду класть.
– Ой, спасибо, внучек, – обрадовалась бабушка. – Знаю, знаю эти камешки, хорошо, что принёс, свои-то я порастеряла. Ну, заходи, устал, поди, с дороги.
Сели они ужинать, но Артёмка так устал, что едва перекусил – сразу спать повалился, даже рассказать ничего не успел.

Наутро, как сели чай пить, он поведал ей обо всём, что с сестрой приключилось. Выслушала его бабушка и говорит:
– Ох, трудную задачу ты мне задал, ведь Живая Вода у Ледяного Царя на вершине горы спрятана. Когда над горой проплывают облака, Ледяной Царь обдувает их холодом, превращает в снежные кристаллы, и они оседают белой шапкой на вершине, тебе туда не добраться, Ну да ничего, летом Солнышко нам помогает! Ледник-то от солнца подтаивает, Живая Вода стекает вниз ручьями, собирается в озере. Знаю я, где это озеро, да добраться туда нелегко. Долго надо идти по берегу реки вверх, к её истокам, к самым горам. А тропка – где по топким местам идёт, где по крутым каменным обрывам. Дам я тебе кувшин глиняный да посошок. Как пойдёшь по тропинке, на посошок опирайся, он тебе дорогу покажет. Если притомишься, омойся холодной речной водой – она усталость снимет. А Живую Воду в глиняный кувшин наберёшь. В этом кувшине она будет свежей и прохладной, силу живую сохранит.

Дала она Артёмке пирожков в дорогу и привела на берег реки. Река горная, холодная, вода в ней быстрая, весело по камешкам журчит, будто смеётся. И Артёмка засмеялся, светло ему, радостно.

– Эта река Светлой зовётся, – говорит ему бабушка, – оттого, что из Светлого озера с Живой Водой вытекает. Смотри только, не попади под чары Ледяного Царя. Он в отместку, что Живая Вода убежала, держит там людей, не отпускает. Кто пришёл на Светлое озеро – всё забывает, хорошо ему там, светло, и назад возвращаться не хочет. Вот, на-ка зеркальце. Как будешь на том озере, в зеркальце взгляни – сразу вспомнишь сестру, вернёшься.

Пошёл Артёмка по тропинке вдоль берега. В топких местах посошком проверяет, где пройти можно. На каменных кручах на посошок опирается, чтобы на осыпях не оступиться. Как устанет, омоется холодной речной водой – и бодрость к нему возвращается. Передохнёт, поест бабушкиных пирожков – и снова в путь. Долго шёл, пока не вывела его река в широкое ущелье среди гор.

Видит Артёмка большое Светлое озеро посредине. С дальней горы падает в него хрустальный поток, что от самой ледяной горной вершины берётся. Кругом, словно стражи, высокие кедры стоят, островерхими макушками, как пиками, голубые небеса прорезают. Тихое озеро, спокойное, и такой от него свет, такая благодать, что Артёмка даже заплакал от счастья. Смотрит – насмотреться не может.

Подошёл к озеру поближе. Видит, из него сквозь каменную расщелину струя воды выливается. Там среди каменных глыб мелкое озерцо, усыпанное валунами, а из него вытекает ручей – начало реки Светлой. А народу там! Видно, не одному Артёмке Живая Вода понадобилась. Из дальних мест приходят сюда люди. Кто купается в этом озерце, кто просто на камешках сидит, живую силу набирает, кто пьёт воду, что вытекает из расщелины. И такие все радостные, позабыли, откуда пришли, возвращаться не хотят.

В само-то Светлое озеро никто не лезет – видно, нельзя мутить его священные воды. Так и Артёмка. Подошёл, с добрыми людьми поздоровался, в озерце омылся. Подобрался по камням к самому потоку, что выливался сквозь каменную расщелину из Светлого озера, набрал полный кувшин живой воды и сам напился. И такая великая сила в него вошла, будто разом стал богатырём.

Сел он на камни посреди озерца – так ему не хотелось уходить – светло здесь, радостно, вся душа раскрывается, как цветок перед солнцем. И другие люди сидят, про всё позабыли. Наклонился Артёмка, глядит в воду, как в зеркало. Вдруг у него из кармана бабушкино зеркальце выпало. Посмотрел в него Артёмка и увидел там свою сестру. Сразу вспомнил, что идти надо, Живой Воды ей принести. Очнулся, вскочил и закричал громким голосом:

– Люди! Очнитесь! Вас давно родные дожидаются!
Встрепенулись тут все люди, вспомнили себя, да зачем пришли. Многих больные дома ожидали, кому нужна была Живая Вода. Встали люди, поблагодарили Артёмку и пошли по своим домам.

Рассердился Ледяной Царь, пустил в погоню снежную лавину, да куда ему с Солнцем тягаться! Растопило оно снег, и потекли ручьи Живой Воды в Светлое озеро.

Взял Артёмка кувшин и пустился обратно. Тяжело нести, но путь назад был недолог – и дорога под горку, и сил у Артёмки прибавилось. До вечера успел добраться до бабушки в каменном домике.

Переночевал у неё, а наутро попрощался, обещал навестить вместе с сестрой, как та поправится. Чуть отошёл от домика – а хромой заяц уже сидит, ждёт его, ушами шевелит и лапками барабанит по камню, здоровается. Полил Артёмка зайцу лапку Живой Водой, где его лиса укусила – и лапка стала здоровой. Опять его заяц по неприметной тропинке до избушки на курьих ножках довёл, махнул лапкой на прощание и скрылся в кустах. А здесь уж и до посёлка недалеко.

К вечеру Артёмка добрался домой. Принёс Живой Воды. Сестрёнка попила и сразу встала, силы к ней вернулись. Засмеялась мама, обняла Артёмку и говорит:
– Теперь ты видишь, сынок, что сказки – это не выдумка. Всё, что в сказках – и в природе есть. А главное – это люди, которые своими добрыми делами могут любую сказку в быль обратить!

21 февраля 2008 г.


Рецензии