Желание в запасе

Не упади в пропасть миров. Держись за землю, на которой лежишь. Стоит начать падать, и ты станешь счастливее. Всего на несколько секунд, а возвращаться всегда так тяжело. Но оно того стоит. Несколько минут боли за секунды счастья.
Смотри внимательно и запоминай. В суматохе дней редко удается увидеть небо, тем более полное звезд. Смотри и думай о том, как хочется взлететь вверх. Или упасть. Какая разница?
Держись крепче, ты уже летишь. Мир грез принимает тебя в свои объятия. Это похоже на танец. Танец с самим собой и своими мечтами. Ты умеешь танцевать? Хотя это не важно, отражения не бывают лучше оригинала.
Вспомни, как часто ты представляешь, что твоя мечта исполнилась? Не грусти. Пусть ты уже не веришь, что встанешь на место своего двойника из мира грез. Главное, не терять веру. Так говорили умные люди. Кто? Какая разница, просто их слова оказались сильнее их самих.
Не упади. Чем выше взлетаешь, тем больше шансов упасть вниз, поэтому старайся держаться около земли, пока звезды не обрезали тебе крылья. Звезды – хозяева грез. Почему-то именно их мы выбрали как символ нашей мечты. Но знай, что у них нет власти. Символ никогда не станет преградой, мы сами строим их и сами рушим. Смейся, но это так.
Ты уже не летишь – падаешь. Падаешь прямо в пропасть, и двойники снова возникают перед глазами. Не позволяй им стать личностью, иначе они займу твое место. Они тебе не помощники. Иллюзионист не верит в волшебство, потому что заменил его в себе на глупые фокусы. Не повторяй чужих ошибок – верь, пока можешь.
Не засыпай. В мире ещё столько дел, не стоит тратить время на сны. Они не несут в себе ничего, кроме миражей. Бойся, это мир твоих двойников, только так они могут влиять на тебя. Но помни иллюзиониста. То, что кажется настоящим, не обязательно является оным.
Прислушайся к нашему миру. Кажется, это электропоезд. Сигнальные гудки больше похожи на прощание. Он больше не вернется в наш город. Обидно, да? Мы стали не нужны. С нас больше нечего брать и теперь вокзал закроют – его не на что поддерживать. Не грусти. Подумаешь, будем заперты сами в себе. Вдали от мегаполисов и всего мира. У нас будет свой. Мы так привыкли думать об этом, что уже не верим в свои слова. А слова без веры – просто пепел догоревшего огня. Но мы справимся, мы ведь сильные…
Ты уже стоишь на ногах. Беги быстрее, иначе не увидишь, как уезжает последняя надежда на будущее. Ты ведь так мечтал когда-нибудь уехать на электропоезде. Беги быстрее, чтобы увидеть лица тех счастливчиков, что заняли единственный из пассажирских вагонов. Не останавливайся, пусть и боишься, что там окажутся твои друзья. Ещё чуть-чуть, пора снимать синкер, он будет только мешать тебе, делать ещё больнее, если вдруг твои худшие предположения сбудутся.
Забавно, как порой мы можем навредить себе своими же мыслями. Накручиваем себя, повторяем сказанные кем-то слова. И смотрим в одну точку, мечтая о чем-то непременно хорошем и светлом. И забываем, что мечты – это лотерея. А тебе никогда не везло в них, тогда почему же ты так уверен в своей победе? Беги быстрее, он почти уехал…

Вокзал появился неожиданно. Небольшое здание и пара железнодорожных путей. На флаерах слишком сложно перевозить грузы. На тех самых флаерах, что придумали когда-то писатели-фантасты. А в нашем городке их вообще можно пересчитать по пальцам. Но сейчас не время для размышления. Сначала нужно попрощаться.
На перроне, как ни странно, было немало народу. Конечно, родственники и близкие уезжающих. А вот и они сами. Незнакомые лица – взрослые. Только двух человек узнал Саша, внимательно пробежавшись глазами по толпе. Он подошел ближе.
- Значит, уезжаете, - сказал мальчик, обращаясь к человеку средних лет, в обычной одежде. Костюм сегодня полежит в сумках. Григорий Александрович. Сколько хорошего сделал он для этих мест? Сколько раз спорил с мэром и побеждал? А теперь он уходит. Почему?
- Уезжаю, - ответил он. Наверное, сейчас ему нужно было улыбаться, но тоска ещё мешает радости. Уже позже, почти приехав в Мегаполис, Григорий почувствует себя счастливым. А пока…
- Почему?
- Так надо, Саша. Мне давно пора было уехать, я здесь давно не нужен.
- А в Мегаполисе вы станете ещё более ненужным.
- Наверное, ты прав. Но мне пора уходить. Понимаешь, иногда надо уходить. Даже, если ты сильно любишь.
Саша лишь кивнул в ответ и пожал руку Григорию Александровичу на прощание. Он не любил долгие проводы. Можно целый час стоят и желать счастливого пути, но при этом не чувствовать абсолютно никакой жалости. Лучше уйти, так проще. Так всегда проще. Уйти, убежать, спрятаться ото всех. Кроме себя.
- Прощайте, мы больше не увидимся? – спросил Саша. Без всякой надежды, он уже не маленький мальчик, понимает простые вещи.
- Увидимся, обязательно увидимся… - Григорий Александрович замолчал, хотя было видно, что хочет продолжить. Сложно обманывать самого себя.
Саша повернулся и пошел прочь. Наверное, стоило включить синкер, чтобы услышать собственные мысли в виде монолога. Впрочем, не хочется. Слишком хороший рассказчик этот синкер. Хотя, почему бы и нет? Все равно рядом никого нет, остается лишь разговаривать с самим собой. Только сначала нужно вернуться на то место. Можно, конечно, пойти домой, но зачем, если есть возможность посидеть на улице?
Вот оно. Никто бы и не подумал, что в ста метрах от города есть такое место. Зеленая трава и невысокие деревья. Звездное небо над головой и удивительная, живая тишина леса. Как будто и не нужно никуда идти утром. Как будто и нет никаких проблем. Саша включил синкер и тот послушно начал свою работу. Удивительный прибор, преобразующий мысли пользователя в рассказ. Он нравится многим и есть почти у каждого. Только иногда он способен причинить ужасную боль, ведь правда, пусть даже сказанная самому себе, бывает страшной. Трудно признаваться себе в чем-либо. Обычно мы думаем, что самые лучше. Ну, если не самые, то хотя бы просто хорошие и достойные. Едва слышное шипение. Синкер включен.
«Иногда приходится уходить», - сказал Григорий Александрович перед отъездом. Запомни эти слова, в них много смысла, возможно, ты просто не до конца понимаешь, но это так. Чтобы идти дальше порой нужно оставлять что-то позади себя. Так всегда было и будет. И уж точно не тебе доказывать обратное. Ты застрял здесь надолго, да и не хочешь уходить. Тебя слишком держат близкие. Даже не они, а память. Память сильнее времени. Посмотри вокруг и увидишь, как тени прошлого оживают сотней силуэтов. Видишь, как ты бежишь по траве? Посмотри, какой ты счастливый. Как давно ты улыбался не из-за шутки, а просто от счастья? Сейчас этого нет. Ты встаешь с серьезным лицом, уже начиная думать о своих делах. Ты засыпаешь быстро, стараясь как можно скорее избавиться от усталости. Что изменилось, куда делось счастье? На такие вопросы обычно не отвечают. Но ты справишься даже без чьих-либо подсказок. Наверное, тебе просто тесно в своем маленьком мире. И тот электропоезд. Как часто ты мечтал уехать на одном из них? Ты даже знал номер платформы, откуда отправишься. А что теперь, когда нет выхода. Нет способа покинуть это место и отправиться навстречу своему счастью? Как ты будешь действовать теперь? Откажешься от всего или найдешь выход? Не сдавайся, ты не можешь этого сделать. Нужно идти вперед, так ты говоришь. Следуй своим словам, а не предавайся унынию. Можно подумать, что грусть и отчаяние поможет тебе в чем-то… Слушай музыку, что играет где-то неподалеку. Кажется, твоя любимая песня. Это можно назвать волшебством или чудом, но не стоит обманывать себя. Просто тебе кто-то звонит.
Саша с досадой отключил Синкер. Последние слова попали в точку. Так часто хочется принять за волшебство обычную вещь.
- Слушаю, - ответил Романов в микрофон коммуникатора. Он не смотрел на имя собеседника, поэтому не имел даже догадок, что от Саши потребуется этому человеку.
- Привет, ты где? Я хотела заглянуть к тебе, но дома тебя нет.
На лице Саши появилась непрошенная улыбка. Киру он был рад слышать в любое время, поэтому не задумываясь объяснил как до него добраться. Затем лег на траву и стал смотреть в небо. На этот раз без синкера. Иногда нужно отдыхать от собственных мыслей.

- Эй… - Кира произнесла это шепотом, но Саша вздрогнул, а затем, привычно успокоился.
- Не ходи так, - в который раз попросил он. Обычно их встречи начинались именно с этого. У Киры была удивительная особенность ходить практически неслышно и каждый раз Саша вздрагивал от неожиданности и злился на себя, потому что не мог привыкнуть.
- Прости, - сказала Кира со смущением и на секунду опустила глаза, показывая искреннее раскаяние, - но я специально наступила на ветку. Думала, что ты услышишь.
- Правда? Я, наверное, задумался.
Кира села рядом и обняла руками колени. Он была одета в легкий летний костюм, не стесняющий движений и, по странному совпадению, не выдающий своего хозяина звуками.
- О чем? – тихо спросила она.
- А почему шепотом?
- Нельзя нарушать тишину ночи
- Почему? – в глазах у Саши блеснул интерес.
- Потому что ночью люди спят. Ты не заметил, что любые звуки ночью звучат громче? Ты слушаешь музыку днем, включи ту же песню на той же громкости и ты почувствуешь разницу.
- Ты очень внимательная, а я не замечал этого.
- Ну, ты много чего не замечаешь.
- Например?
- Например, пока ты смотришь мне в глаза, одна звезда упала и исчезла где-то за горизонтом.
Саша усмехнулся и снова стал смотреть в небо. Он любил красивые ответы.
- В этом месте я должен был сказать что-то вроде «мы найдем её».
- А потом мы бы взялись за руки, и пошли искать звезду, - продолжила Кира, - но это будет глупо.
- Почему?
- Потому что, звезды не падают на Землю.
- Ну и что, это не значит, что их света тут нет.
- Романтик…
- С маленькой каплей цинизма, - добавил Саша.
- Как это? – очередь Киры задавать такой вопрос.
- Ну, когда пропадает вера, что звезды падают на Землю, а мечта найти её остается.
- Интересно, как это совмещается.
- Сам не знаю, пока не задумывался.
Они немного помолчали. А потом Саша начал говорить:
- Недавно уехал последний поезд их нашего городка.
- Да, я знаю. Тима уехал…
Саша дернулся, как от удара.
- Правда? И не попрощался?
- Он скрывал все до последнего момента. Ты знаешь – он суеверный. Боялся сглазить.
Романов едва не засмеялся.
- Сколько раз я ему говорил, что черные кошки ничем не отличаются от белых.
- Они привыкли считать черный цвет символом зла.
- Можно подумать у нас на дворе 20 век…
- Людям нужно во что-то верить, вот и придумывают всякие глупости.
- Уехал, значит…
Чем лучше относишься к человеку, тем легче разочароваться в нем. Достаточно одного поступка и все, что ты раньше думал об этом человеке вдруг рушится, становится пылью. И уже нет разницы, из-за чего Тима не попрощался с Сашей, все это уже не важно. Главное, что это так.
- Мог бы хоть позвонить, - произнес Романов. А ещё ему было обидно, что он тут, на траве, под ночным небом, а Тима едет навстречу будущему.
- Мы вот тут сидим… звезды, трава… а ему досталось приключение.
- Завидуешь? – интересуется Кира, но не просит отвечать, продолжает сама, - скажи, а ты сейчас счастлив. Вот в данную минуту, а?
Саша осмотрел местность, как будто не видел этого пейзажа раньше.
- Можешь даже включить свой Синкер, если хочешь, - улыбнулась Кира. Она не любила этот прибор и всегда смеялась над Сашиной привычкой проверять себя через Синкер. Но он не стал следовать совету, он знал ответ и так.
- Счастье – это цель, конец пути. Радость – это осколки счастья на пути к нему. Я радуюсь, что сейчас нахожусь тут. Но утром это ощущение уйдет. Даже не утром, раньше. Едва я открою дверь своего дома.
- А что сделает тебя счастливым?
Саша помолчал. Потом ответил едва слышно, словно стеснялся.
- Я хочу уехать. Хотел.
Кира молчала. Она умная, она все понимает. И то, что Саше тесно в этом городе, и что последний поезд отправился в Мегаполис полчаса назад… Она не стала ничего говорить. Иногда нужно молчать.
- Наверное, пора расходиться, - сказал Саша. И продолжил, уже с сарказмом:
- Утром у нас много дел.
- Может быть… Может быть.
Они поднялись с травы и отправились к своим домам. Саша думал о бесцельно прожитом дне, а Кира размышляла о том, что больше не увидит поездов. Но оба знали, что как бы не сложилось, они не оставят попыток стать счастливыми.

Смотри, как солнце приводит с собой новый день. Ещё один серый день в твоей жизни. Таких будет много. Так много, что не хочется считать. А пока любуйся восходом. Алые облака дополняют картину. Идеальную картину, от которой невозможно отвести взгляд. А ты любишь живопись. Радуйся, пока есть возможность, ведь Солнце восходит быстро. Стоит отвести взгляд, и оно уже светит ярко, рассеивая красоту утра. Вспомни, и у тебя нет времени долго смотреть в окно на город. На наш маленький город с населением в двести пятьдесят тысяч человек. Поселок, можно сказать. Мегаполис и рядом не стоит. Наслаждайся минутами утра. Осталось совсем чуть-чуть и водоворот событий снова закрутит тебя. Ты станешь свободным только вечером, и возможно, снова пойдешь на поляну, чтобы смотреть в ночное небо и бояться упасть в пропасть миров. А пока прислушайся, кажется, тебе звонят.
Огонек синкера померк, когда Саша его выключил.
- Да, мам, - произнес Романов в микрофон.
- Саш, сегодня мы едем в гости к друзьям. Ты помнишь про это?
- Да, конечно, - произнес Саша, вспоминая, когда и к кому они должны были отправиться. Кажется, это какие-то мамины знакомые и живут они за городом. Не так уж и плохо, загородная прогулка немного скрасит будни. Только ему будет очень скучно одному, - а я могу кого-нибудь взять с собой?
- Бери, все равно с нами вы сидеть не захотите.
- А когда едем?
- Примерно через час, мы заедем за тобой.
Саша отключился и отправил сообщение Кире, договариваясь о встрече и сообщая о поездке.

- Так кто они такие? – спросила Кира. Они стояли во дворе её дома. Таких дворов много и все они похожи. Приезжие могли легко заблудиться, когда как коренные жители легко ориентировались на местности. Но оно и понятно.
- Не знаю, какие-то мамины знакомые.
- А зачем мы там?
- Не знаю.
- А зачем тогда едем?
- А что тут делать? – Саша внимательно посмотрел на Киру.
- Ну, в общем-то, ты прав. А когда едем? – сдалась Кира.
- Уже скоро, мне должны позвонить. Ты не рада?
- А чему тут радоваться? Да и не люблю я такие моменты, - усмехнулась Кира. Саша понимал, о чем она говорит. Сразу вспоминаются, как в детстве они с родителями ездили к кому-нибудь в гости. Когда речь заходила о Саше, то его начинали рассматривать, словно диковинку и просить что-нибудь рассказать. Хорошо, что стихов не заставляли читать. Но сейчас им с Кирой уже не по шесть лет, а значит, такого излишнего внимания не будет.
- Разве не хочешь съездить за город?
- Хочу…
- Ну, тогда какие проблемы? – удивился Саша. Почему-то, когда наши маленькие желания начинают сбываться, мы не верим им, придумывая тысячи причин, чтобы избежать коротких мгновений радости. Наверное, это потому, что мы уже не верим в исполнение желаний. Не верим с самого детства. Когда задуваем свечи на именинном торте, и думаем: «какая же это глупость!». Но почему-то все равно набираем побольше воздуха в легкие и гасим пламя.
- Никаких, - улыбнулась Кира.
- Значит, едем! – и Саша достал свой коммуникатор.

Наслаждайся минутами радости, ведь ты любишь летать на флаере. Земля проплывает под тобой и хочется, чтобы это длилось вечно. Так просто летать! Нужно лишь немного техники и много желания подняться вверх. «Рожденный ползать летать не может», - говорил какой-то философ. Его слова запомнили и согласились с ним, заводя мотор самолета. Была такая машина раньше.
Нас всегда тянуло в небо. Словно, это какая-то цель – подняться повыше, стать ближе к звездам. Или Солнцу. Какая разница, они одинаково недосягаемы. Для тебя. В такие моменты кажется, что ты можешь сдвинуть горы со своего места, ради цели. Ты поймешь, что это не так, когда приземлишься и выйдешь из кабины флаера. А пока наслаждайся минутами радости, которых всегда слишком мало, поэтому нужно научиться ценить их.
Когда-нибудь и ты сядешь за пульт управления флаером и улетишь далеко отсюда. В Мегаполис, он уже ждет тебя, чтобы назвать твое имя. Никаких букв, только цифры – порядковый номер. Ты станешь ещё одним из тех людей, что приехали добиваться цели. Нравится перспектива? Но так, скорее всего и будет. Не думай, что именно тебе достался счастливый билет, который выиграет в лотереи. А главный приз в ней – счастье, к которому ты так стремишься в последнее время.
Марафон продолжается. Твоя жизнь в этом году похожа на бег. Без препятствий, ты и так спотыкаешься и останавливаешься периодически. А стоит тебе обернуться назад, и ты падаешь на землю, потому что нельзя на бегу смотреть в прошлое. Переходи на шаг, ты ведь все равно не видишь черту финиша. Но ты лишь ускоряешься, пытаясь скорее добраться до цели. К чему такая спешка? Ты слишком нетерпелив. Хочешь получить все и сразу, может, потому и так много разочарований и размышлений о счастье и радости?
Лучше бы поговорил с Кирой. Она не пользуется синкером и кажется, не испытывает особых неудобств в связи с этим.
Кира смотрела в окно, и казалось, что её совсем-совсем ничего не волнует. Быть может, это действительно так, но Саша сомневался в этом. Глядя на неё, можно было сказать, что она счастлива. Это было бы ошибкой. Просто некоторые люди скрывают свои эмоции и переживания. Это правильно, какой смысл рассказывать все окружающим? У них свои проблемы и чужие истории вряд ли кого интересуют, кроме близких. Так всегда было, но мы не учимся на своих ошибках, вновь и вновь плачась в жилетку своему знакомому. Глупо, но сложно держать все в себе. И не нужно. Просто надо правильно выбирать собеседника.
- О чем думаешь? – спросил Саша, посмотрев на Киру. Она оторвалась от созерцания проплывающего внизу пейзажа и стала смотреть на Сашу.
- Да так, обо всем. Вспоминаю Тиму.
Саша нахмурился.
- Что его вспоминать?
- А почему нет? – удивилась Кира.
- Забыл про нас в самый последний момент!
- Но ты ведь не меньше него желал уехать, как ты можешь упрекать его в чем-либо?
Саша замолчал. Что ответить на это? Она права. Можно лишь упрекнуть Тиму в том, что он не попрощался.
- Мог бы сказать «пока» на прощание.
- Уверена, была какая-то причина.
Романов кивнул. Верно, не стал бы он так поступать. Но Саше приятнее было думать о том, что Тима забыл про них. Ему сейчас нужно было кого-то ненавидеть.
- Позвони ему на телефон и спроси, - предложила Кира. Саша кивнул, но за коммуникатором лезть не спешил. Ещё не время прощать. Так ведь всегда бывает. Злишься-злишься… а потом начинаешь говорить с человеком и находятся тысячи разумных объяснений его поступка. И невольно перестаешь таить обиду, снова улыбаешься и не понимаешь, как мог вообще злиться на него. И именно этого сейчас не хотелось Саше.
- Не хочу.
- Почему?
- Не время.
Кира пожала плечами и отвернулась к окну. У Саши появилось странное подозрение, что она уже разговаривала с Тимой и все выяснила, но не говорит, чтобы тот сам разобрался в своих обидах. На это тоже можно было злиться, но как можно обижаться на Киру? Она ведь всегда делала, как лучше.
Снова повисло молчание, которое никто не рисковал нарушать. Саша хотел было включить коммуникатор, но потом передумал и стал просто глядеть в окно, считая время до посадки.

* * *

- А вон там созвездие путешественника, - Кира показала на несколько звезд.
- Больше похоже на стрелку от компаса. Помнишь, раньше были такие штуки? – усомнился Саша. Они сидели на траве, недалеко от домика, куда прилетели. Внутри оказалось слишком скучно. Взрослые сидят за столом и разговаривают на всякие темы, несомненно, интересные и познавательные. Для них. На Киру и Сашу они обращали не так уж много внимания. Это не малыши, с которыми можно посюсюкаться, и не ровесники, с которыми можно обсуждать все, что угодно. Впрочем, обоих подростков это особо не волновало. Они поспешили покинуть дом гостеприимных хозяев, и пошли осматривать окрестности. Недалеко от стоянки для флаеров возвышался небольшой холм, с которого открывался чудесный вид. Здесь-то и остановились Кира с Сашей.
- Отсюда и название, - кивнула Кира.
Вспышка. Словно кто-то, находящийся по ту сторону звездного неба, ударил мечом, разрезая свод.
- Видел? Звезда упала, - на лице у Киры была искренняя улыбка, - нужно загадать желание.
- Это же суеверия, - отмахнулся Саша.
- А, по-моему, очень красиво придумали.
- Вот именно, что придумали.
- Да ну тебя, - усмехнулась Кира, - а вдруг сбудется?
- Я не верю в приметы, - Саша устало посмотрел на девушку.
- Ну, и ладно. Я загадаю за двоих, - решила Кира. В глазах у Саши появилось любопытство.
- И каким же будет наше общее желание?
Кира немного помолчала, задумавшись, а потом улыбнулась и кивнула небосводу. В её глазах отражался свет звезд, и она сама словно светилась. Казалось бы, всего лишь упала звезда. Саша и не думал, что она может принести с собой столько радости для тех, кто верит. И в этот момент, глядя на Киру, он впервые за долгое время, пожалел, что не верит в такие мелочи. Он уже хотел сам произнести что-нибудь, но вспомнил о своих принципах. Давно, в начале года, Саша решил, что ему не нужны символы желаний. Он добьется всего сам.
И все-таки, ему очень хотелось услышать, что загадает Кира.
- Не скажу, - произнесла девушка.
- Почему? – удивился Саша.
- Иначе не сбудется.
- Брось, это неправда!
- Ну, хорошо. Но потом не жалуйся и не говори, что я не предупреждала.
- Не буду, - пообещал Саша. Как легко нам, порой, давать обещания.
- Я загадала, чтобы мы стали счастливыми, - сейчас Кира смотрела серьезно, словно это не просто слова, а какое-то заклинание. И вот-вот должно случиться волшебство, в которое уже никто не верит. Но это не значит, что его никто не ждет.
- Может быть, все-таки загадаешь что-нибудь? У нас в запасе ещё одно желание, - предложила Кира.
Это похоже на какую-то игру. Только сейчас Саша вспомнил, что девушка всегда воспринимала суеверия, как что-то забавное, но несерьезное. А сейчас говорит так, словно что-то изменится, если произнести желание вслух.
- Не загадаю. Прибережем его на потом? – усмехнулся Саша.
- Прибережем, - кивает Кира.
На Сашином лице появляется улыбка, а в голове крутиться странная мысль. Наверное, настроение Киры передалось ему, и он сказал:
- А пойдем её искать?
Ему не надо смотреть на Киру, он и так знает, что она сейчас улыбается. Так же светло и искренне, как при падении звезды.
- Но ведь звезды не падают на Землю, - повторяет она Сашины слова.
- Конечно, но может быть, нам повезет? Прогуляемся заодно, - уже серьезно произносит Романов.


- Может, не стоит? – тихонько спрашивает Кира. Они ушли довольно далеко, увлекшись поисками звезды, в существование которой все равно не верили. Сейчас перед ними стояло какое-то здание, сделанное из дерева. Видно было, что ему уже много лет и скорее всего, оно старше обоих искателей. Небольшое, по сравнению с нынешними гаражами, а Саша почему-то не сомневался, что это какой-то гараж. Это сейчас флаеры ставят на открытые стоянки, а раньше, когда машины передвигались на колесах, существовали такие помещения, куда загоняли транспорт. Разумеется, находка удивила Сашу и заставила его забыть обо всем. Все, чего он сейчас хотел – попасть внутрь.
- А почему нет? – спросил он, осматривая глазами строение. Достав коммуникатор, Саша включил маленький фонарик, который очень помогал в этой темноте.
- Ну, наверное, это кому-то принадлежит.
Саша отвлекся от здания и саркастически посмотрел на Киру.
- Шутишь? Да с ним рядом стоять опасно!
- Тогда, может, не стоит заходить туда?
- Да ладно, когда ты ещё увидишь такое?
У Киры закончились аргументы, и она стала наблюдать, как Саша дергает замок, а потом, усмехнувшись, бьет ногой по двери.
- Открыто, - все так же улыбаясь, произнес он.
Они зашли внутрь. Не очень большое помещение, едва ли больше Сашиной квартиры. Интересно, для какого транспорта строилось это здание? Свет фонаря осветил всю пыль, скопившуюся за годы простоя.
- Почему его бросили?
- Не знаю, Кира. Мало ли что могло случиться с хозяином. Идем, осмотримся, включи свой коммуникатор.
Второй луч света нарушил царившую здесь темноту.
Какие-то приборы, по большей части, металлические, деревянные ящики и шкафы. Ничего интересного, обычный хлам, даже не антиквариат. Саша прошел чуть дальше и остановился, с интересом глядя на транспорт, для которого, вероятно, и был сооружен этот гараж.
- Кира! Иди сюда!
Но она уже стояла рядом, увидев, что Саша замер.
- Что это?
Действительно, что это? Саша не знал ответа. Огромный кусок ткани скрывал под собой что-то необычное.
- Посмотрим? – зачем-то спросил мальчик. Сердце заколотилось сильнее от волнения. Но почему? Интуиция порой сильнее веры.
Саша сдернул ткань и несколько секунд разглядывал транспорт. А это, несомненно, был транспорт.
А потом Саша понял, что это такое и удивительное чувство радости, настоящей радости, заставило его улыбнуться так искренне, что Кира, стоявшая рядом ответила так же улыбкой. Он уже и забыл какого это – просто радоваться.

* * *

Перестань улыбаться, иначе все решат, что ты под наркотиками. Радость – это и есть наркотик. Те, кто не познал истинной радости, довольствуются стимуляторами. Заменителями счастья. Они отдают огромные деньги просто, чтобы стать счастливее. Всего на несколько минут. Дальше идет уже просто самовнушение, защитный процесс. Нежелание отпускать это замечательное ощущение. Но это словно объедки. И тем более, глупо отдавать деньги за них. Настоящая же радость бесплатна и доступна каждому. Ты ещё долго не забудешь это ощущение. Вспомни, как давно ты засыпал с улыбкой на губах? Кажется сегодня как раз тот день. Посмотри, может быть, у тебя отрасли крылья? Ты словно летишь, не поднимаясь с кровати. Абсурд. Ну и пусть, радость всегда граничит с безумием.
Отправляйся в мир грез. Твои двойники ждут тебя. Сегодня они с тобой заодно, ведь ты сможешь покорить их своим состоянием, и они помогут тебе сохранить улыбку до утра. Ведь сны – всего лишь отражение нашего мира. Коктейль из чувств, эмоций, переживаний. Глупые картинки. Ты знаешь, что можешь отказаться от сновидений, но не делаешь этого. Значит, тебе все-таки хочется смотреть на мир сквозь кривые зеркала, собранные твоими двойниками. Осторожно, они так и ждут момента нанести тебе удар в спину. Впрочем, ты не боишься их. Считаешь, что тени не могут нанести какие-то раны. Ошибаешься, ты просто не встречался с тенями прошлого.
Забудь о них сейчас. Забавно, вы пошли искать звезду, а наткнулись на аэростат. Ирония судьбы, насмешка над тобой? Какая разница, главное, что теперь снова есть возможность уйти. Нет, не уйти. Просто пойти дальше. Вот только когда? Сколько ещё ты продержишься, думая о продолжении пути? День, два, неделю, месяц, год? Ужасающие цифры, правда? Решай. Все в твоих руках, как сказал какой-то древний философ.
Ты решил. Но, может быть, не стоит так сильно торопиться? А как отреагируют твои родители? А друзья? Почему, думая о свое счастье, ты забываешь о других людях? Кира. Да, её ты здесь не оставишь. Но сколько человек сможешь взять с собой. Или нет. Сколько из них готовы идти дальше? А Кира, ты уверен, что она обрадуется? Столько вопросов и ни одного ответа. Займись поисками утром. А пока наслаждайся минутами радости.
Запомни этот вечер, когда ты засыпаешь с улыбкой на губах. А теперь расслабься. Мир грез принимает тебя в свои объятия…

* * *

Кира молчала. Так долго, что Саша едва не задохнулся в этой тишине. Сердце бешено колотилось в груди, словно от ответа девушки зависела жизнь Саши. Впрочем, так и было на самом деле. Они снова встретились во дворе у Киры, расположившись на одной из многочисленных лавочек. Казалось, даже птицы замерли на деревьях, ожидая ответа девушки.
- Не молчи. Пожалуйста, - тихо попросил Саша и посмотрел на Киру.
- Я не знаю. Правда, не знаю.
- Ты всегда принимала решения. Сделай выбор и сейчас.
- А как же все остальные?
Иногда нужно чем-то жертвовать ради мечты.
- Они поймут или пойдут с нами.
Кира с сарказмом посмотрела на Сашу.
- Так и поймут.
- Кира, ну ты же все прекрасно знаешь сама. Все ответы на эти вопросы.
- Я хочу, чтобы ты понял, что собираешься делать.
- Но ты со мной?
Молчание. Затем легкая улыбка.
- Куда же ты без меня?
Саша улыбнулся в ответ. Именно таким он его и представлял. А сейчас нужно было отправиться к одному человеку, без помощи которого, им не обойтись.


- Я больше не занимаюсь этим, - произнес средних лет человек. Про таких говорят «в самом расцвете сил», но он давно увидел свой закат. Уже тогда, приехав в город, Мигель был подавлен. Со временем душевная боль ушла, уступив место спокойствию. Спокойствию и равнодушию. Когда уходит какое-то из чувств, на его место встает равнодушие. Мигель и сейчас, сидя за столом на кухне, слушал Сашу с Кирой как бы отстраненно. Но все-таки, когда Саша рассказал про найденный аэростат, в глазах у бывшего появился странный блеск.
- Нам очень нужна твоя помощь, - произнес Саша.
- А зачем мне это? У меня итак хватает забот.
- Каких? Вспоминать о прошлом, глядя в небо?
- Пусть даже и так! – раздраженно ответил Мигель, - но это лишь моя забота!
- Да, верно. У нас есть аэростат. А у тебя есть способности им управлять.
Мигель молчал. Мальчик говорил правильно. Одна услуга и он снова будет летать. Разве не хочет он вернуться к облакам?
- Нет, я больше не летаю, - отрезал Мигель, вспомнив что-то из своей жизни. Насколько знал Саша, этот человек ужасно разочарован. То ли в себе, то ли в чем-то другом. Как бы и не хотелось подобраться чуть ближе к аэронавту, все бесполезно. Он не хотел никого пускать в свои переживания. Каждый день, каждую неделю, Мигель пытался выжечь в себе прошлое.
- Ты обманываешь сам себя. Хорошо. Ты можешь научить меня управлять аэростатом?
Мигель улыбнулся.
- Все не так просто. Аэростат – это способ стать ближе к небу. Это не просто средство для перемещения. Это нечто большее. То, что делает мастеров-водителей счастливыми.
- Что-то не видно, что ты счастлив, - заметил Саша.
- Мне пришлось спуститься на землю. Так получилось, я проиграл свои крылья.
- Человек не может летать, потому что рожден ползать. Поэтому люди придумали технику. Мы можем подарить тебе крылья.
Мигель задумался. Такой шанс появляется нечасто. Если вообще появляется. Всего лишь один раз подняться в небо...
- Ладно, где он находится?
Саша улыбнулся. Чисто и искренне. Кира молчала, о чем-то глубоко задумавшись. Но она не против, а значит, все хорошо. Все будет хорошо. Теперь-то уж точно…


- Посмотри, там где-то должно быть оборудование, - произнес Мигель. Они вытащили аэростат из помещения. Стороннему наблюдателю могло показаться, что это лишь огромный кусок ткани. Разумеется, это было бы ошибочным решением. Аэростат – это сложная система. Не сравниться, конечно, с компьютерами, но все же. Почему-то все думают, что все необходимое для полета – это лишь ткань и корзинка для пассажира. Сейчас Мигель попутно рассказывал про аэростат Саше с Кирой. Девушку это не очень интересовало. По-крайней, мере в данную минуту. Она сидела на траве, обхватив колени руками, и наблюдала. Кира видела, как изменился Мигель. На лице его появилась улыбка. Такая искренняя и настоящая. А Саша слушал аэронавта внимательно и с удовольствием.
- Аэростат – это не просто гондола с оболочкой. Это ещё и блок горелки, комплект баллонов, приборный блок, вентилятор – да-да, старенький прибор. Ну, думаю, достаточно, чтобы примерно представить.
Саша поставил на землю странное устройство, напоминающий старые механизмы. Вообще, аэростат был словно эхом прошлого. Все такое старое и кажется непрочным.
- А как мы будем его надувать?
- С помощью легких, - ухмыльнулся Мигель. Саша замер на месте и внимательно посмотрел на размеры аэростата, затем перевел взгляд на улыбающегося аэронавта. Кира тоже улыбалась.
- Серьезно?
- Нет, конечно. Если в баллонах есть смесь, то все будет отлично. Они подадут смесь в блок горелок, и тот нагреет воздух в шаре.
Саша лишь кивнул.
- Приступим?
Мигель перестал улыбаться и начал подключать всю систему.
- Приступим. Скрести пальцы и надейся, что все будет работать.
Саша хотел было ответить, что не верит в суеверия, но промолчал. Потому что сейчас ему не поможет вера. Только мастерство аэронавта и немного удачи.

* * *

Аэростат был красно-желтым с замечательной фразой «попробуй небо». Мигель молча разглядывал аэростат. Он уже не улыбался – стал абсолютно серьезным. Он не верил в этот момент, что такое возможно. Не верил, что перед ним настоящий аэростат, а не иллюзия. Как часто он видел его во снах? Как часто мы не верим в чудо, когда оно прямо перед глазами…
- Попробуем? – спросил Мигель. Скорее самого себя, чем Сашу с Кирой.
- Идем, - позвал аэронавт, забираясь в гондолу.
Саша с Кирой последовали его пример и устроились внутри, ожидая старта. С одной стороны было немного страшно вот так, без средств безопасности подниматься в небо. С другой – это манило.
- Это не так страшно, как кажется, - произнес Мигель и включил горелку. Он все ещё не верил в случившееся.
- Мы уже летим!
Они были в воздухе. Земля оказалась далеко внизу. Теперь только вверх. Ближе к небу и звездами.
- Смотри, - шепнула Кира Саше. Он перевел взгляд на Мигеля и понял, про что она говорила. Аэронавт был счастлив. О таком счастье мечтал Саша. Но для них путь только начинается, а для Мигеля уже закончился. Он получил свою награду. Быть может, когда-то он тоже загадывал желание, глядя на звездное небо.
Саша кивнул, показывая Кире, что увидел. А потом посмотрел вокруг. Незабываемое впечатление, словно ты стоишь в воздухе. Словно у тебя и правда есть крылья. Но у них ещё много дел, они успеют насладиться полетом. А пока нужно спускаться.
- Мигель! Лети к городу, к границе. Там сядем. Мы должны кое-что сделать, подождешь нас? – спросил Саша.
- А разве вы летите уже сейчас?
- А почему бы и нет? Я ждал этого целый год, - ответил он и заметив состояние Киры, обратился к ней:
- Ну, ты же знаешь, что так будет лучше. Ты сама согласилась…
- Да, сама, - тихо ответила Кира, - но от этого не легче. Сейчас ты словно под наркотиками, я понимаю твое состояние. Скоро ты поймешь, что чувствую я.
«Радость – это и есть наркотик», - вспомнил Саша слова синкера. Свои слова: «Настоящая радость бесплатна и доступна каждому». Глядя на Киру, он понимал, что это не совсем так. И скоро ему придется узнать цену радости. Они уже снижались.

* * *

Все они были здесь. Все те, кто когда-то был рядом с ним в этом городе. Но ему стало тесно. Для него город был похож на клетку. Большую и уютную, но клетку. Остаться здесь все равно, что обречь себя на вечные муки. Потому, что ему нужно идти дальше. Для кого-то мечтой становится покупка флаера. Для кого-то вся цель – жить со своей семьей. Для кого-то…
Слишком много желаний, чтобы перечислять их. Но все они достойны уважения, потому что настоящая мечта – это неотъемлемая часть человека. Без цели нет смысла. Бегущий человек должен знать, что есть финиш, чтобы бежать. Иначе будет разумнее развернуться и пойти к старту.
- Почему ты уходишь? – спросил Том. Самый младший из всех. Он смотрел Саше в глаза с присущей ребенку простотой. Эта простота заставляет опускать глаза или запинаться при разговоре.
- Это сложно. Иногда нужно уходить, - все, что смог сказал Саша.
- Мы увидимся снова? – это уже Марти. Он старший брат Тома, но ровесник Романову.
«Увидимся, конечно», - хотел ответить Саша, но вспомнил, как уезжал Григорий Александрович. Теперь Романов понял его.
Иногда нужно уходить. Это как в отношениях с человеком – стоит разочароваться и все. И вроде те же разговоры, шутки, ссоры. Только уже не то. Больше равнодушия, меньше внимания. Как пластмассовая елка. Вроде и красивая и мигает лучше, только радость тоже ненастоящая.
- Не знаю, Марти. Не знаю.
- Кира, ты тоже? – спрашивает он.
Кира кивает, в её глазах слезы.
- Помнишь, - начал Рик. Друг Саши, все детство они провели вместе, - как мы мечтали, что все у нас будет. Что мы всего добьемся?
- Помню, - ответил Романов, - Рик! Полетели с нами!
Рик помолчал, посмотрел на всех собравшихся и покачал головой.
- Не сейчас, Саша. Быть может, позже мы увидимся.
Иногда нужно уходить. Но память сильнее времени. Именно она мешает бегущему марафон добежать до финиша, заставляя оборачиваться. И как ни странно, именно она помогает ему в этом, воодушевляя в трудные минуты. Но сейчас – точка старта. Черта финиша слишком далеко и ещё можно смотреть назад. Он никогда не забудет всего. Всех. Люди держат. Не отпускают. Одному быть свободным скучно. Хорошо, что с ним будет Кира.
Саша посмотрел на девушку, и ему вдруг захотелось бросить все и остаться. Но он знал, что это будет ошибкой.
- Уходя – уходи. Так говорят. Надеюсь, ты ещё вернешься и не забудешь нас. Во всяком случае, сообщай, если будешь менять номер коммуникатора. Ага? – снова Рик. Ему тяжелее всех.
Иногда нужно уходить. И радость от того, что ты начал путь, не бесплатна. Теперь Саша понял, сколько стоит доза радости.
Как же сложно, порой, уходить! Хочется остаться ещё на пять минут и ещё. Где-то в районе сердца щемит тоска, но ты понимаешь, что нужно идти. На Киру вообще сложно смотреть.
- А что твои родители сказали? – это Костя.
- Они меня поняли, - фразы в одно предложение. Это все, на что способен сейчас Саша.
- Ладно. Тебе уже пора. Тебя ждет целый мир, - Рик протянул руку, и Саша крепко ответил на пожатие. Он прощается с каждым. А Кира уже плачет, не в силах больше выдерживать боль на душе. Со своими подругами она попрощалась чуть раньше.
- Да. Пора. Удачи… Я буду рад вас видеть там, - сказал Саша, а потом обернулся и пошел прочь. К шару.

Мигель молчал, видя состояние Киры с Романовым. Только тихо улыбался, наслаждаясь каждой минутой. Аэростат едва задевал траву. Это мастерство – вести шар около земли, но не касаться её.
Иногда нужно уходить. Но даже в погоне за мечтой нельзя забывать о прошлом. Прошлое не отпускает, держит в своих объятиях. И чтобы пойти дальше приходится мягко отстранить его, но так, чтобы не обидеть. Хочется верить, что будет ещё лучше, чем раньше. Именно, эта вера заставляет идти вперед. К мечте. Вот только за все нужно платить. А чувства дороже денег.
Отрыв от земли становился все больше. Саша смотрел на своих друзей, которых оставляет в прошлом, выплачивая свой кредит за счастье.
- У нас есть ещё одно желание, - сказал Романов Кире.
- Ты же не веришь в суеверия, - она уже немного успокоилась, но в глазах все равно осталась печаль.
- И все-таки, я загадаю. За двоих.
- И каким же будет наше общее желание?
- Я хочу, чтобы снова встретились с ними.
Кира кивнула.
- Хорошее желание. Смотри!
Саша снова посмотрел на друзей. Хочется сказать «бывших друзей», но бывших не бывает. Есть сдавшиеся и ушедшие. Группа людей провожала взглядом аэростат. Рик поднял руку в прощании. И только один человек не сдержался.
Том бежал за шаром.


Рецензии