Счастье как оно есть

Что было раньше, курица или яйцо? Вера в Бога или Бог? Что есть счастье - цель или средство? Каждый из нас, так или иначе, отвечает на эти вопросы. Хотя бы так: А пофигу! Но так просто от них не отмахнуться. Потому что даже те, кому "пофигу", вынуждены делать выбор. Каждый раз, когда ради счастья приходится идти на компромиссы. А иначе и не бывает. «Счастье для всех и даром…» - это очень подозрительно. И чем более даром, тем больнее потом разочарование, тем более стыдно потом, когда глупость перестает радовать...

И ничего нового придумать нельзя. Только стандартные вопросы: Почему? Зачем? Как?, за ответами на которые - истина.

Итак, почему люди бывают счастливы или наоборот:
в результате эволюции из животного мира возник Человек Думающий, Человек Сострадающий, Человек Ненавидящий. Ну и Человек Счастливый. Причина - в вечном движении генов, постоянной борьбе за выживание всего, что претендует на право считаться живым. Вот и ощущение счастья борется с остальными ощущениями. У него есть свои "ноу-хау", свои сильные и слабые стороны. Удалось почувствовать эйфорию счастья, и человек забывает о мелочах, чувствует себя если не богом, то уж дьяволом точно. И все главное у него получается. Не задумываясь о будущем, заводит детей, не скупясь, делится сокровенными мыслями и открытиями, растрачивает все свои силы бездумно и без оглядки на будущую старость, забвение, предательства. Все это его, быть может, и ожидает потом. Но уже ПОТОМ, после того как запущены все механизмы воспроизведения этого сладкого ощущения счастья. И когда уже становится не важно, как скоро и как болезненно закончит он свое существование. Но бывает и наоборот, когда говорят: «Человек пожертвовал своим счастьем». Да не жертвует он ничем таким. Просто побеждают другие механизмы.... и обеспечивают свое воспроизведение в генах, книгах, религиях …

А теперь, зачем человеку так уж надо чувствовать себя счастливым...
Но это уже совсем другая история .... Продолжение следует :-)


Рецензии
А Вы разве не чувствуете, что есть нечто правдивее, чем все эти временные наслаждения цивилизации. Не правда ли странно, что многие в расцвете сил согласны улететь на Марс, даже если не будет возможности когда-либо вернутся обратно к людям.

Глеб Навин   05.05.2008 16:42     Заявить о нарушении
Разумеется, есть. Мне казалось, что об этом я и написал : "Но бывает и наоборот, когда говорят: «Человек пожертвовал своим счастьем». Да не жертвует он ничем таким. Просто побеждают другие механизмы.... и обеспечивают свое воспроизведение в генах, книгах, религиях …"

На Марс - это механизм любопытства. Тоже выжил в борьбе за сущенствование. Не любопытные не развились в достаточной степени и проиграли. Так что это - в генах.

А критерий правдивости - в результатах. Если модель предсказывает результаты поступков (будь то счастье или переход через дорогу)- то она правдива. Я вот читаю Ницше. Некоторые из его моделей - полная чушь, но некоторые - правда, потому что объясняют то, что вижу, и предсказывают то, что произойдет.

За рецензию спасибо !

Фома Лукич   05.05.2008 23:10   Заявить о нарушении
все-таки прочтите главу "Мой Бог".
С уважением,

Глеб Навин   06.05.2008 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.