Фокстрот Рио - Рита

Фокстрот Рио - Рита
 
В пятидесятые годы двадцатого века очень популярен был фокстрот Рио-Рита.
 
Это не та Рио-Рита, что в фильме «Военно-полевой роман».

Наш фокстрот Рио-Рита без слов.

На школьных вечерах и на танцплощадках крутили эту пластинку. И этот фокстрот так запомнился!

Особенно помню вечера в школе. Часто слышу эту мелодию в своей памяти, и вспоминаю своего одноклассника Эрнста. Был вечер на новый год, мы учились в 10 классе. Встречали 1957 год.

Он пришёл в красной дедморозовской шапочке с помпоном и приглашал танцевать подряд всех девчонок. Сам был под шафе. Почему-то крутили часто Рио - Риту.

Танцевал он плохо, переступал ногами в такт музыки и делал движения вместе с партнёршей вправо-влево. Было очень смешно, и напевал «Пам-пам-пампам, пам-пам-пампам».

Мы его таким никогда прежде не видели. Он был серьёзный, учился очень хорошо, комсорг.

Любил девочку Нину из параллельного класса. Она была симпатичная, высокая, рыжеватая, с веснушками, которые очень ей шли, ему взаимностью не отвечала.

Вот он и пришёл на вечер под-шафе для смелости.

Эрнста уже нет, а я помню этот фокстрот и его. Хороший парень!

А время было счастливое. Вечера весёлые, незатейливые, как и люди того времени.

Одевались просто. На уроки ходили в школьной форме: платье коричневое и чёрный фартук, а на вечер - тоже платье без фартука, но с поясом.

Были модницы, которые приходили на вечера в лакированных туфлях и в платьях голубого цвета с широким чёрным лаковым поясом. Но такие нарядные обычно стояли у стеночки, а веселились другие, те, что в школьных платьях.

Прошли года, как отцвели цветы,
А Рио-Рита в памяти звучит.
И нет уже той простоты,
Об этом сердце лишь скорбит.
Былое время не вернуть,
Но и забыть его нельзя
И не перечеркнуть,
Ведь в памяти живут друзья.

30.04.08

https://www.youtube.com/watch?v=9y7qnWOBOvo


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.