В начале было слово в кино, между прочим, тоже. да
2. Амер. сц. учебник 1921 года – «опишите ребенку простую сценку» – простые первобытные слова. Кино – как бы есть процесс мышления: В голове одного человека возникает идея, она рождает образы, он описывает свои видения словами, пытаясь вызвать такие же у других, к нему подключается «крю», сам фильм – процесс передачи мысли, трансформация идеи в образ, а уже зритель проделывает обратную работу.
3. Кино состоит не только из слов персонажей и сценариста, оно состоит из всех слов, сказанных при съемке и монтаже, оно единственное коллективное искусство (опера?), и целиком зависит от того, как люди смогут понять друг друга. Слово – как средство коммуникации творцов.
4. В современной американской «сценристике» существует Final Draft. Ни одно слово этого окончательного сценария не может быть изменено под страхом неустойки. Почему?
5. Из слова на заре человечества произошли лирика (песня), эпос (проза), драма(театр). На прямую – ораторское искусство (политика) и журналистика. Стоит ли еще провести исследования «первой древнейшей». Термины «Американский сц.» и «Литературный сц.» выдают свое происхождение. Один стиль родился в штатах, другой – из литературы.
6. Следуя схеме постоянных упрощения американского сценария, можно уже создать новый язык (поподробнее узнать о библиотеке голливудских достижений), где, наподобие иероглифов, существовали бы не только элементарные слова, но и целые блоки кинематографических штампов. Типичный боевик можно было бы записать на одной странице.
7. Ни в одном из искусств создателей «проекта» произведения не обучают отдельно. В музыке. Разве что, но там этот проект – ноты – собственно произведением и является, а уж Спиваков или Светланов – это варианты прочтения великого листка с нотными закорючками. Ближе – архитектура. Там тоже произведение создается единожды и на века, тоже при участии большого числа разноумелого народа, и тоже невозможно сочинительство «в стол» - как и кино, это искусство сильно зависит от уровня развития техники (как и кино, взяла для «проекта» язык смежного и более древнего искусства, как другой способ передачи мысли: не пересказать, а зарисовать). Но архитектор – автор своего произведения, он сам руководит его воплощением в жизнь. Ни один прораб не отстраняет автора чертежей здания, как мешающего и, собственно, уже выполнившего свою работу. А в кино получается, что или не нужен сценарист – пусть оставляет свои бумажки и выметывается – или нет необходимости в хорошо разработанном сценарии, если его автор сам берется за воплощение в жизнь проекта. Еще бесконечно далеки мы, сценаристы, от остального киношного народа.
Свидетельство о публикации №208050100191
случайно на заре кинематографии, в 1894 году, ее идея была
сформулирована в патенте Уильяма Пола и Г. Уэллса следующим образом:
"Рас-сказывать истории при помощи демонстрации движу-щихся картин".(*) В
основе всякого повествования лежит акт коммуникации. Он подразумевает:
1. Передающего информацию (адресанта); 2. Принимающего инфор-мацию
(адресата); 3. Канал связи между ними, в качестве которого могут
выступать все структуры, обеспечивающие коммуникацию, - от телефонного
провода до естественного языка, системы обычаев, норм искусства или
суммы культурных памятников; 4. Сообщение (текст). Классическая схема
коммуни-кационного акта была дана Р. Якобсоном.
((((((((((((((((((КОНТЕКСТ СООБЩЕНИЕ)))))))))))))
АДРЕСАНТ ----------------------------------------АДРЕСАТ
((((((((((((((((((КОНТАКТ КОД))))))))))))))))))))
Большой Барубум 02.05.2008 11:57 Заявить о нарушении
Удаляемся на совещание.
КЛК
Клуб Любителей Кино 02.05.2008 12:34 Заявить о нарушении