Коллекция съедобных заблуждений
Эта совершенная неестественность касается и всего, что мы едим. Вот те основные заблуждения, о которых мало кто из нас задумывается.
«Мясо обязательно должно подвергаться тщательной тепловой обработке».
Интересно, что не сомневаясь в истинности этого утверждения, далеко не все знают причины, почему человек, изобретя способ разводить огонь, стал жарить и варить мясную пищу. Основной причиной тому было увеличение срока хранения продукта, что было очень важно при охоте на крупных животных (а не уничтожение вредных микроорганизмов, которых при обычной жарке всё равно не уничтожить полностью). Кроме того, грызть жареное мясо удобнее, да и горячее приятней, находясь на открытом воздухе. В то же время высокая температура разрушает большую часть питательных веществ, так сказать – убивает в нём природную силу. Жарка опасна появлением канцерогенов.
В наше же время все перечисленные причины тепловой обработки продуктов неактуальны: мы храним мясо в морозильнике сколько угодно времени, а жевать зубами его совсем необязательно, когда есть мясорубка.
Лично я знаю людей, постоянно употребляющих сырое мясо, однако они на публике об этом не признаются: отторжение таких людей от общества сравнимо с отношением к сексуальным извращенцам. Причин, однако, для того никаких нет. Многие народы до сих пор употребляют сырое или подсоленное мясо, и не уступают в физическом развитии нам, набаловавшимся жаркой и варкой портить еду.
«Пища и напитки должны быть горячими». Ни одно существо на Земле не употребляет пищу горячей. И опять же, причины, почему мы пьём горячий, почти на уровне температуры кипения чай, банальны и совершенно теряющие смысл для цивилизованного человека. Интересно провести исследование для того, чтобы установить, какой вред приносит горячая пища организму, но совершенно точно можно сказать, что большой пользы – не приносит.
«В пище обязательно должна быть соль». Только человек искусственно солит свою пищу, привыкает к этому и уже совершенно не может отказаться от натрия хлора.
Между тем, соль прямо или косвенно является причиной многих заболеваний. Необходимое же количество соли содержится в еде и без искусственного посола.
«Пища ребёнка должна быть сладкой». При кормлении ребёнка мы сластим не только чай, но и каши, макароны… Вырастая взрослым, человек приспосабливается к огромному избыточному количеству сахара и, словно алкоголик, продолжает его употреблять, по крайней мере через напитки. А ведь с точки зрения полезности чай или кофе подслащённые или несладкие не отличаются! Практически весь съедаемый нами сахар выводится наружу, оставляя множество проблем для здоровья.
Свидетельство о публикации №208050100207
Татьяна Алейникова 26.09.2009 17:09 Заявить о нарушении
Спасибо, рекомендации Ваши взяты на заметку!
Майкл Минькин 27.09.2009 05:24 Заявить о нарушении