Коллекция съедобных заблуждений

Мы любим говорить о том, что наша жизнь должна быть естественной, «экологичной», без отрыва от природы. На самом деле, всё наше существование от рождения до смерти проходит в полнейшем отрыве от природы – ничем не напоминая о жизни других существ на этой планете, разве что дышим так же, как и млекопитающие, да и то в основном в душных помещениях.

Эта совершенная неестественность касается и всего, что мы едим. Вот те основные заблуждения, о которых мало кто из нас задумывается.

«Мясо обязательно должно подвергаться тщательной тепловой обработке».

Интересно, что не сомневаясь в истинности этого утверждения, далеко не все знают причины, почему человек, изобретя способ разводить огонь, стал жарить и варить мясную пищу. Основной причиной тому было увеличение срока хранения продукта, что было очень важно при охоте на крупных животных (а не уничтожение вредных микроорганизмов, которых при обычной жарке всё равно не уничтожить полностью). Кроме того, грызть жареное мясо удобнее, да и горячее приятней, находясь на открытом воздухе. В то же время высокая температура разрушает большую часть питательных веществ, так сказать – убивает в нём природную силу. Жарка опасна появлением канцерогенов.

В наше же время все перечисленные причины тепловой обработки продуктов неактуальны: мы храним мясо в морозильнике сколько угодно времени, а жевать зубами его совсем необязательно, когда есть мясорубка.

Лично я знаю людей, постоянно употребляющих сырое мясо, однако они на публике об этом не признаются: отторжение таких людей от общества сравнимо с отношением к сексуальным извращенцам. Причин, однако, для того никаких нет. Многие народы до сих пор употребляют сырое или подсоленное мясо, и не уступают в физическом развитии нам, набаловавшимся жаркой и варкой портить еду.

«Пища и напитки должны быть горячими». Ни одно существо на Земле не употребляет пищу горячей. И опять же, причины, почему мы пьём горячий, почти на уровне температуры кипения чай, банальны и совершенно теряющие смысл для цивилизованного человека. Интересно провести исследование для того, чтобы установить, какой вред приносит горячая пища организму, но совершенно точно можно сказать, что большой пользы – не приносит.

«В пище обязательно должна быть соль». Только человек искусственно солит свою пищу, привыкает к этому и уже совершенно не может отказаться от натрия хлора.

Между тем, соль прямо или косвенно является причиной многих заболеваний. Необходимое же количество соли содержится в еде и без искусственного посола.

«Пища ребёнка должна быть сладкой». При кормлении ребёнка мы сластим не только чай, но и каши, макароны… Вырастая взрослым, человек приспосабливается к огромному избыточному количеству сахара и, словно алкоголик, продолжает его употреблять, по крайней мере через напитки. А ведь с точки зрения полезности чай или кофе подслащённые или несладкие не отличаются! Практически весь съедаемый нами сахар выводится наружу, оставляя множество проблем для здоровья.


Рецензии
Дорогой Майкл, жду продолжения! Как падки все мы на всевозможные рекомендации, как истово верим рекламе, соседке тете Маше и продавцу из ближайшего магазина во всем, что касается "Вкусной и полезной пищи", кстати, попадался ли Вам этот шедевр сталинских времен. Вот бы Вашим ироническим пером перелистать те страницы! Понравилось!

Татьяна Алейникова   26.09.2009 17:09     Заявить о нарушении
Я слышал о "Вкусной и полезной пище", были также ЭДХ ("Энциклопедия домашнего хозяйства"), очень любил читать когда был маленьким :)
Спасибо, рекомендации Ваши взяты на заметку!

Майкл Минькин   27.09.2009 05:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.