Танго

Свет десятка свечей освещал темную залу, напоминавшую внутренность музыкальной шкатулки. На стенах сменяли друг друга тени, словно кружась в таинственном танце.
Дополняя образ, в центре зала, как будто фигурки, кружилась под музыку танго единственная пара: мужчина, прижимающий к себе, немного грубо, но с какой-то удивительной нежностью, хрупкую девушку.
Они не пытались поймать свои мысли, лишь эмоции партнера имели значение. Только сейчас можно было получить ответы на все вопросы, увидев то, что когда-то имело значение: обрывки разговоров, фраз; случайно брошенные слова; ничего, казалось бы, не значащие жесты.
Под звуки музыки они увидели то, что скрывалось за ширмой повседневности. Ритм. Прошлое перемешалась в повторении нот. Мелодия была написана их жизнями, прочерчена красными штрихами на поверхности двух сердец. Музыка околдовывала, превращая в кукол, уничтожая желание сбежать.
Они танцевали, зная, что больше ничто их не приблизит друг к другу, кроме этих движений.
Шаг,
второй,
третий
 и далее до бесконечности….

Их жизни шли по кругу, то увеличивая, то уменьшая скорость движения. Они делали шаг за шагом, но возвращались в исходную позицию, сменяя друг друга. Попытка одного сменялась попыткой другого, они оба отвечали уколом на укол со стороны партнера.
Девушка видела в глазах любимого человека страх, злость и напускную холодность. Молодой человек читал о потерянности и непонимании. Однако оба молчали, продолжая просто танцевать
Он положил начало, она приняла эстафету.
Разговоры…
Мечты…
Переживания…
Потери….
И вот уже все наоборот: теперь она стоит перед ним, чтобы снова положить начало путешествию по замкнутому кругу, его очередь принять эстафету.
Повторение…опять.
Раз за разом они вместе проходили этот бесконечный путь, пока не устали от него. Однако все-таки пришло время разорвать круг, вырваться на свободу.
Для чего они это сделали? Чтобы танцевать под мелодии танго, которая никогда не закончится?
Никто не задавал вопросов, а музыка давала ответов.

Когда закончится ночь, медленно подойдет к концу мелодия, окончившись иначе, чем началась. Она прекратит играть ненадолго, для того, чтобы дать им прожить очередной день, когда они проснутся.
Надо только прислушаться к концу мелодии и понять, что она написана шрамами двух сердец, что никто не виноват: ни он, ни она. Виновато только повторение..., только круг..., только танго….
Тсссс….
Молчи, чтобы сохранить маленькую тайну семи нот….


27. 12. 2007 г.


Рецензии