Моя жизнь - газета. Интервью

МОЯ ЖИЗНЬ – ГАЗЕТА
Два юбилея готовится отметить газета «Православный Санкт-Петербург»: 9 октября - 60 лет со дня рождения своего безсменного главного редактора Александра Григорьевича Ракова и — через несколько месяцев, в апреле 2008 года, — 15-летие самой газеты. Самое время редактору побеседовать со своей газетой, вспомнить былое, оценить настоящее, задуматься о будущем.

— Чем, собственно, отличается газета православная — какой она должна быть в идеале — от газеты светской? Темами? Героями? Стилем?..

— Непростой вопрос… Пятнадцать лет существует наша газета, и все пятнадцать лет мы пытаемся на этот вопрос ответить. Хотя, быть может, ответ очень прост (а всё самое простое на поверку оказывается самым сложным): православная газета не имеет права врать. Вот и всё. Светские журналисты умеют найти материал, умеют его подать, умеют из самого незначительного события сделать конфетку. Но у них не считается грехом преувеличить или, наоборот, умолчать, передёрнуть факты, додумать, а то и вовсе придумать недостающее… Это в порядке вещей, особенно если необходимо привлечь внимание к изданию.

Нас тоже волнует наш тираж, вопросы распространения, продажи и т. д. — мы в том же мире живём, что и светские журналисты. Но мы в первую очередь должны жить по Божиим заповедям. Если мы чего-то не знаем, то просто не трогаем эту тему. Если мы в чём-то не уверены, то мы приглашаем человека знающего, идём на встречу с духовно опытным батюшкой. Мы никогда не обращаемся к читателю свысока, не назидаем его, подобно неким новоначальным редакторам. Мы простые миряне, не богословы, и говорим с людьми простым русским языком.

А вот, кстати, и о языке. Светские журналисты частенько забывают, что им выпало жить в России и писать здесь следовало бы по-русски. Возьмите любую газету — вот у меня под рукой свежий номер «Metro», — посмотрите, сколько здесь иностранщины!.. А ведь читатель учится по газете, в том числе учится и говорить, — выходит, нашему народу насильно прививают некий интернациональный новояз. Православная газета ни в коем случае не должна так относиться к русскому языку. Насколько это в наших силах, мы стараемся писать по-русски — грамотно и красиво.

— Да, всё как будто бы просто — живи по заповедям, пиши по-русски… Но такая простота даётся большим трудом. Конечно, всё в воле Божией, и не все обстоятельства мы можем предвидеть, но, как вы считаете, хватит ли у газеты запаса внутренней прочности ещё хотя бы лет на пятнадцать?

— Да, вот именно: всё в руце Божией. Вы и сами понимаете: светская газета и пяти лет не просуществовала бы в тех условиях, в которых существуем мы. Наша газета, как подводная лодка в автономном плавании, живёт за счёт собственных ресурсов. Есть у нас два благотворителя, но основные средства зарабатываем мы для себя сами. Могу вам доложить, что каждый номер газеты приносит нам доход — минус 2 рубля 80 копеек, а выпуск номера обходится в 300 000 рублей. У нас всего два корреспондента на пять изданий… И при всём этом мы почти не пользуемся материалами, набранными из интернета и из чужих газет: «Православный Санкт-Петербург» процентов на 90 состоит из оригинальных текстов. Это нас перепечатывают, у нас заимствуют, на нас ссылаются. Делать проходные номера мы не имеем права.

 Должен сказать, что читатели газету любят, читатели газете помогают, хотя мы стараемся как можно реже обращаться к ним за помощью. Рядовые читатели очень хотят, чтобы газета существовала. В этой любви наша надежда, в ней наш запас прочности, а хватит ли его ещё на
15 лет — это уж Господь знает. И ещё одно указание на то, что Господь газету поддерживает: мы имеем прекрасного духовника — протоиерея Иоанна Миронова. Я счастлив, что Господь прислал нам этого мудрейшего, смиренного молитвенника. Он очень переживает за всю редакцию и за редактора, который бывает и непослушлив, и упрям, но потом за это же и расплачивается.

Мнений о газете много, мнения о газете разные. Один батюшка назвал её провинциальной. Я было обиделся, а потом призадумался над этими словами, и постепенно на сердце пришла радость. Ведь провинция, глубинка — это земля, где жили наши с вами предки, это стабильность, это устои, это вера, это послушание старшим… Провинция — это сама Россия и есть! Выходит, что вольно или невольно, а из уст батюшки прозвучала самая высокая похвала, какую только можно услышать. Это как орден для редакции. Некоторые люди безо всякого ёрничества называют газету домашней. Это тоже очень приятно. И мы, имея благословение правящего архиерея, всё время повторяем одну и ту же мысль: газета ни в коем случае не может заменить ни священника, ни святоотеческую книгу. Мы не учителя для вас, не духовные наставники — мы просто ваши собеседники, мы вызываем вас на разговор о том, что на сердце лежит у нынешнего православного человека.

— Многие епархиальные издания, которые должны бы пользоваться всемерной поддержкой правящего архиерея, на деле, как правило, влачат жалкое существование… Почему так происходит?

— Епархиальные журналисты шутят: «Мы могли бы издавать газету в трёх экземплярах: один экземпляр — правящему архиерею, один экземпляр — в Москву, в синодальную библиотеку, и один экземпляр — в библиотеку епархии, больше она никому не нужна». И в этой шутке есть очень много правды. К сожалению, приходится признать: многие священники, многие архиереи не придают должного значения печатному слову. А ведь именно в России печатное слово имеет такую силу, такое влияние на народ, как нигде в мире. Недооценивать это просто неразумно. Я считаю, что увлечение виртуальностью, создание тысяч православных сайтов — не тот путь, по которому следует идти. Конечно, делать православные сайты и порталы легче, чем печатное издание, но сила воздействия их несравненно меньшая, да к тому же — не забудьте! — за пользование интернетом надо платить немалые деньги, а основная масса православных вовсе не богата…

— Так, может быть, следует разграничить: священник — это священник, журналист — это журналист, и пускай каждый занимается своим делом?

— Слова ваши как будто справедливы, но я с ними не соглашусь. Церковная газета не может существовать без поддержки священства: без благословения правящего архиерея, без окормления опытным духовником, без постоянных советов заслуженных, любимых народом батюшек. Однако и священство должно с большим доверием, с большей любовью относиться к своей газете…

— Каков же идеал сотрудничества епархии и газеты?

— Идеал? Это когда правящий архиерей доверяет главному редактору и имеет с ним постоянную духовную связь. Он может поправить журналиста, он может сказать с любовью: «Александр Григорьевич, возлюбленный брат мой во Христе, не надо печатать этот материал!» А я с удовольствием показывал бы владыке спорные материалы, рассказывал бы о наших трудностях, испрашивал бы совета… Отношения наши должны быть построены на христианской любви. Церковь сейчас действует только в храме, у нас очень слабенькая православная жизнь вне храмов — её почти не существует. Газета — это едва ли не единственный мостик между храмом и повседневностью, вот почему она так важна для епархии. Наш читатель — простой человек, но от его мнения, от его позиции зависит очень многое, это надо понимать.

— А может быть, и не нужно никакой православной прессы? Жила Церковь две тысячи лет без газет, и слава Богу…

— В чём-то вы правы: православная газета нужна далеко не всем православным людям. Газета, например, вовсе не нужна монахам: им хватает поучений своего старца и жизни внутри монастыря. Газета не нужна людям, достигшим духовных высот, их молитву слышит Господь. Но газета нужна тем людям, которые хотят осознать себя членами православного сообщества, тем, кто хочет почувствовать братский локоть, поделиться своими думами, получить дружеский совет, узнать, что творится в других городах, в других приходах. Газета объединяет своих читателей в единое православное братство.

— Александр Григорьевич, 15 лет существует газета; — сколько народа здесь перебывало… Сотрудники приходят и уходят, а вот лицо газеты между тем продолжает оставаться прежним. В чём тут причина? Это влияние вашей личности или газета имеет собственное «я»?

— Несомненно, личность редактора имеет огромное влияние на газету. Но со временем газета и редактор сливаются друг с другом. Не редактор засовывает в газету материал, а газета говорит ему: «Вот этот материал мне потребен, он полезен для читателя, он хорошо пойдёт». Как я слышу голос газеты, я не могу объяснить. Этот слух вырабатывается с годами, с помощью Божией и по молитвам духовника. И конечно, если журналист действует по Божией воле, то и материал его несёт искорку Божия света, тогда и польза духовная от такого труда бывает, тогда и читатель газету полюбит. Поэтому Господь приводит сюда людей, наделённых верой в Бога и верой в пользу своего дела.

— Александр Григорьевич, 9 октября 2007 года вам исполняется 60… Я от имени всех сотрудников газеты, от имени читателей, от всех, кто когда-то сотрудничал с нашей газетой, поздравляю вас с двумя юбилеями и желаю вам помощи Божией в ваших трудах. Но у меня есть ещё один — последний — вопрос: между прочим, никто не вечен, когда-нибудь раб Божий Александр Раков уйдёт… И что же, газета уйдёт вместе с ним?

— Алексей, вы же сами знаете, как я переживаю: «Нет замены редактору! Никто на моё место не приходит! Газета погибнет!» Но постепенно понимаешь: на всё воля Божия… На днях прихожу к батюшке, а он, без какого-либо с моей стороны вопроса, говорит: «Ну что, Сашенька, ещё 20 лет поредакторствуешь?» Я с трудом представляю, как 80-летний старец (хотя в нашем роду столько не живут) будет управлять газетой. Но я знаю совершенно точно: пока жив батюшка, газета останется.

Мы — просветительская газета и стараемся вести людей к свету Божию. Мы не боимся, по мере необходимости, давать небольшие острые материалы, и батюшка благословил нас на это. Но после выхода каждого очередного номера кто-либо из наших настоятелей непременно отказывается брать газету. Когда священник обижается на газету — что ж, это его право. Но почему он считает себя вправе лишать газеты своих прихожан? А ведь мы за 15 лет написали столько добрых слов о сотнях священников, в том числе и о том батюшке, который сейчас отказывается от газеты!..

Дорогие мои всечестные отцы! Мы — газета, которая получила признание в России и за рубежом, так помогайте же нам, ради Бога! Поправляйте нас, советуйте нам, давайте нам интервью, пишите сами. Дорогие батюшки, мы же не враги вам! Мы — простые миряне, и конечно, мы иногда ошибаемся, но будьте снисходительны к нам! Я не знаю, в чём тут дело, но в храмах, где свободно уходило 200 экземпляров газеты, сейчас берут не больше двадцати… А ведь газета стала лучше: об этом говорят читатели, об этом говорят интернет-рейтинги: 40 000 посетителей в месяц нашего крохотного интернет-сайта. Поэтому простите меня ещё раз, но я прошу бережней относиться к нашему труду. Уничтожить сделанное намного проще, чем сохранить, приумножить и передать в другие руки.


Рецензии