Наследники Саввы Морозова

Вдумайтесь: миллионеры и миллиардеры постсоветского пространства состояние своё сделали практически мгновенно и "из ничего". Будь я одним из них - я был бы безмерно признателен Советской власти. Своим состоянием они обязаны только ей. Во всём остальном мире доля "мгновенных миллионеров" ничтожно мала. Значит - источник их состояний - СССР, а не Англия, Франция, Китай, США или собственные блестящие способности. Именно решимость Советского Союза покончить собой для спасения мира (см. сочинения Виталия Лианина) открыло эти необыкновенные возможности. Теперь, когда уже давно нет той страны (во многом обязанной своим происхождением меценатству Саввы Морозова), не настала ли пора им, Новым Советским (новым русским, украинцам, белоруссам, казахам, узбекам, азербайджанцам, грузинам, киргизам, литовцам, молдаванам, таджикам, латышам, армянам, эстонцам и туркменам) из одного лишь чувства признательности заняться посмертной реабилитацией покойной Великой Страны? Ведь, пожалуй, все деньги, которые можно было сделать на втаптывании её в грязь, уже сделаны. А, с другой стороны, кто знает, может быть построение государств нового типа на постсоветском пространстве даст новые возможности, совершенно необычайные?
Нет, я не призываю восславлять сталинские репрессии, и тому подобное. Преступления должны быть расследованы, и преступники, если будет доказана из вина, осуждены, пусть даже посмертно. Но ведь жертвы репрессий, - были сознательно или бессознательно принесены в жертву нашими народами ради светлого будущего. И это будущее, - наше настоящее, - по крайней мере для Новых Советских, - совершенно светлое. Так надо же воздать должное людям, которые такой дорогой ценой построили то государство, и Савве Морозову, получившему в конце концов так много сказочно богатых наследников. И надо изучить всё положительное, исходящее от той эпохи, и оценить, и миру объяснить всё положительное, что мы ему принесли. А насчёт отрицательного, - пусть в нас первый бросит камень, кто сам без греха. А если они и сами грешили, давайте сначала посмотрим, кто больше, а потом будем судить...


Рецензии
Интересные и мудрые мысли высказаны Вами, Лианидд!
Да будут они всеми услышаны!

Валентина Марцафей   18.01.2016 17:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.