Армия

четверг, 1 мая 2008
       

       
       Служить в армии – святое дело! В застойные времена к этому относились довольно лояльно. Все знали, как только исполнится восемнадцать лет – вперёд, служить в армию. Подошло время, идти в армию и моему другу – Александру. Обычный паренёк из небольшого поволжского городка, особо от других ребят не отличался, в армию идти не боялся – немного хулиган, немного забияка.
       Проводы в армию – не менее важное событие в жизни призывника. Не зря говорят – «Как проводят в армию, так и служится, будет». И застолье в этом ритуале играет немаловажную роль.
       Повестка гласила ясно - «прибыть в Районный военный комиссариат города «Н», в воскресенье к 8-00». Подготовка к «Проводам» началась в пятницу. Мама и старшие братья Александра расстарались к субботе – стол ломился от жарений и солений, алкоголь был приобретён в необходимых количествах. Основная масса приглашённых гостей – молодёжь: друзья, подруги, одноклассники и родственники. Проводы постепенно перешли в фазу безудержного веселья: и песни, и танцы, и ночной костер, с обязательными прыжками через огонь, и игра в бутылочку с обязательными поцелуями в темноте, и встреча рассвета. Вместе с рассветом прозвучала команда «Подъём! » и после недолгого шествия с песнями по просыпающемуся городку мы расстались с другом Александром на два года службы в ВВС.
       Удивительно?! Но, знакомую, почему-то лысую фигуру я встретил через неделю.
       - Санёк! Это ты?
       - Да я – он недовольно хмыкнул – неделю продержали на областном призывном пункте и отправили домой, до следующего призыва.
       Через полгода, Санёк снова пригласил меня на проводы в армию. Служить в армии – дело хорошее, святое дело! Проводы в этот раз были немного скромнее – поменьше гостей, в основном друзья и товарищи. Но веселились до утра, от души. А почему бы нет? Повод-то достойный! Тем более, человек идёт служить в ВМФ!
       Целый месяц мы ожидали писем Санька. Но вместо писем появился сам Санёк. И на этот раз дальше областного призывного пункта он не попал. «Покупатели» за ним или не приехали, или отказались и его отправили домой, до следующего призыва.
       На третьи проводы Санька я не попал. Да и проводы уже были чисто символическими, хоть служба в армии – дело и хорошее, и нужное и можно даже сказать - святое дело!
       Из армии Санёк вернулся через пятнадцать лет – отслужил срочную службу, остался на сверхсрочную службу, женился и приехал домой. И только теперь он поделился с нами тайной хождения в армию – «условный срок» за хулиганство в школьные годы. Пострелял из «воздушки» в кабинете военной подготовки и потерял доверие на два года.


Рецензии