Ташкент

Ташкент.
 
Хлебный город.

Город хлеба и приключений на свою пятую точку.
Светка – дочка одного из красавцев шоферов – была оторвой. Возможно сказалась папкина кровь. Кровь разливалась ярким румянцем на крепких щеках. Сверкала глазами – маслинами и своей осиной талией будоражила даже старые булыжники на мостовой. Светка была не только оторвой, но и отчаюгой по совместительству. У нее была подруга – дочка уборщицы. Скромная работящая Оля. У которой все не хватало денег. И она не гнушалась любой работы, абы не быть слишком бледной рядом с блистательной подружкой. Но все равно Светка затмевала. Подобно солнцу и луне – был их юный тандем. Денег всегда мало. И всем. А молодым особенно.

 И вот в один из чаевных вечеров Светка решила покончить одним махом со своей занудной жизнью при вечно воспитывающих родителях – и свистящим шепотом и горящими глазами сообщила Оле и своим папе-маме, что жить так далее невозможно. Она и подруга уже достаточно взрослые – им было по 19 лет. И жизнь так хороша – и надо дерзать пока не поздно. Она развернула карту метр на два наклеенную на клеенку и прокрутившись вокруг собственной оси три раза тыкнула пальцем. Да. Это был город Ташкент. То, что это никакая ни Тмутаракань и вовсе придало уверенности перста судьбы. Родители и тихая Оля приняли все за шутку и не взяли глубоко в голову.

 А зря. Светка была в решениях как папкин КАМаз на бездорожье. Подружки засобирались. Они вытащили чемодан и понемногу впихивали туда предметы первой необходимости. Через неделю они залпом выпалили о своем отъезде и просили подъемных денег. Родители выпали в осадок.

Я сделаю небольшое отступление и скажу, что в Уральске очень любят детей. Вы скажете, что их любят все и везде. Нет. Это не так. Здесь любят с полной самоотдачей. Я из другого города и мне это очевидно. Дети тут считаются от появления на свет и до ста лет. Если родитель жив и ему сто десять хотя бы. Балуют без меры и ума и приносят детям в жертву все, что есть и морального и материального. И оправдывают все детские порывы во вторую минуту. А в первую хватаются за нагайку. Таковы казаки и казачий быт.

Так вот. Минута нагайки истекла, не успев начаться и в Светкиной семье завыли – запричитали и полезли в кованные сундуки за заначкой. В Олиной семье – была тихая понимающая мама – которая билась в нищете с незаконнорожденной дочерью, веря в пришествие благостного огня с небес. Очевидно, ей сразу показалось, что час пробил. Она достала носовой платочек, развязала зубами узел и вот уж счастливые девчонки в такт перестуку колес мчатся поездом в небеса обетованные. Город Ташкент.

Девочкам не везло сразу и окончательно. Никто не ждал молодых и красивых. Город не покорялся. Деньги текли как вода сквозь пальцы. На работу без прописки не брали. На квартиру безработных брать опасались. Получался замкнутый круг. Хоть там и дешево фрукты и т.д. Деньги имеют свойство заканчиваться совершенно неожиданно. Девушки ночевали то на вокзале, то в гостинице – в холле. Абы переспать. И вот настал тот день – когда нечем было платить и осталось копеек всего то – на телеграмму о том, чтоб высылали деньги на обратную дорогу.

Конец мая. Жара – непривычная и изнуряющая. Девчонки плелись на глав почту. Присели на бескрайние зеленые газоны у ручья и опустили в прохладную воду избитые ноги. Вдруг в десяти метрах от них остановилась белая машина. Я не буду врать - и то ли это была Волга, а то ли Мерседес – не знаю. Но по тем временам – это была самая шикарная тачка. Из машины вышли трое мужчин. Два молодых и один старик. Все они были красавцами. Сухопарые, подтянутые. Один молодой мужчина был в белоснежном костюме и лицо и весь его облик говорил о том, что он сошел с экрана самого прекрасного кино о принцах. Голливуд от зависти прикусил язык, когда красавчик разливал по малюсеньким хрусталикам коньяк. Они разложили дастархан прям на газоне. Пили мало – больше говорили. И все поздравляли белоснежного. Девчонки голодными глазами смотрели на пиршество и подталкивали друг друга плечами. Вздыхали и усиленно болтали ногами в холодной воде. Тут красавчик окликнул их – девочки присоединяйтесь. Вы поди ж голодные. А мы и есть то не хотим. Вот защитил докторскую и вот мой друг – водитель и вот мой папа. Подходите, кушайте – разделите трапезу и радость. Оля потупилась и порывалась уйти.

А Светка – блестела своими маслинами и тащила подружку к еде. ХОТЬ ПОЕДИМ ДО ОТВАЛА, Ну не бросать же неугомонную. И застолье продолжилось уже впятером. Присутствие седобородого успокаивало. Слово за слово. Отогрелись – наелись. Мир снова стал прекрасен и не без добрых людей. Красавчик обещал помочь. Мама его пускала на квартиру, а у папы друг был директором фабрики и проблемы с пропиской и жильем почти растаяли в лучезарной улыбке незнакомца. Остатки еды собрали в газетку, сунули в фанерный коричневый чемодан кожи молодого дерматина и свежеиспеченная компания была такова.

Оля всю дорогу пыталась вразумить подругу. ДАВАЙ ВЫЙДЕМ. Но не тут то было. Папанькина кровь бушевала в Светке и гнала к приключениям. Старца высадили в крупняках, а сами продолжили путь по уже Шанхаю. Страшно стало и Светке. Но ведь день же!!! Кто тронет. Домики мелькали с полчаса, а потом машина затормозила у зеленых добротных ворот. Мужчины не обращали на девчонок внимания. Говорили не по-русски. Видимо о своем. Красавчик вышел и крикнул, вставая на скамью у ворот – МАМА!!! МАМА!!! Никто не отвечал. Наверное к соседке ушла – проговорил он с улыбкой и полез за ключом. Открыл ворота. Проходите. Смущаясь девочки прошли. Дом был просторен и прост. Особенной мебели не было. Квартиранты недавно съехали – пояснил красавец. То-то мама обрадуется, что я ей нашел девочек, а не семейных. Проходите, располагайтесь. Она скоро будет. Походил по хозяйству – покричал – мама – а потом сказал – ДЕЛА! Надо ехать. И укатил с водилой. Не успела усесться пыль за машиной – а Оля начала умолять подружку идти на почту – давать телеграмму и скорее домой.

Ну, нет уж. ТОЛЬКО СТАЛО НАЛАЖИВАТЬСЯ. Сейчас и мама подоспеть должна. Хоть постираемся и помоемся. Девчонки стали устраивать быт в указанной дальней комнате. Заглянули в холодильник и сготовили себе разрешенный аварцем обед. Красавчик – сказал, что он по национальности аварец. Мамы все не было. Вот уж и первые звезды. И уютное сидение на крылечке.

Внезапное тихое шуршание шин - и у ворот остановилась машина и опять – МАМА! Приехал аварец с другом. Удивился, что матери нет. Сказал задумчиво – ну видно она к тетке – та болеет и возможно она там и заночует. Ничего – все равно придет, куда она от дома то. Ну ладно. Извините девочки – мы тут немного на кухне посидим с другом и уйдем. Все-таки я теперь доктор наук и мне надо отметить еще капельку и обговорить дела. Мужчины уселись, а девчонки ушли в свою дальнюю комнату. Аварец дал им ключ. Сказал – не бойтесь, что вы. Вот закройтесь и никто вас там не побеспокоит. А мы посидим и уйдем. Дверь захлопнем. Спите. Спокойной ночи. Девчонки закрылись, тихонько шептались о своем – тревожно слушали дудуканье мужчин. Тем лет по тридцати кстати. И уж стали проваливаться в сон. Тем более что время близилось к полночи.

Вдруг в замке послышалось легкое скрябанье. Светка толкнула подружку и они замерли в страхе. Не было никакого иного звука – только тихое скрябанье в замке. Внезапно дверь распахнулась и одновременно вспыхнула яркая хрустальная люстра под потолком. В дверях стоял абсолютно голый аварец и его вектор был направлен точно на девчонок. Те не могли даже орать от страха. ШОК!!! Полный шок!!! Они только таращились и натягивали одеяло к подбородку. Аварец объявил – ПРАЗДНИК! И он начался. Он овладел сначала Светкой на глазах у подруги и водителя возвышавшегося в дверях. Будете орать – прирежем – спокойно объявил водитель. Под стоны и оханья женщиной стала и Оля. Потом еще раз. И так раз пять – аварец кое как утихомирил свой пыл и повернулся к дверям – ТЕПЕРЬ ТЫ! – бросил он другу и водитель – освободив рвущуюся на волю страсть – поимел поочередно – а сколько раз уж Светка – не вспомнила. Она рассказала эту историю в бухгалтерии позже. Спустя год. Стала пить и курить.

А тогда – после поимения – аварец зашел - все так же белоснежен и улыбчив. Открыл небольшой сейф в углу комнаты и там – пачки денег. Просто битком набитый сейф. Был ли он и впрямь был доктором наук? И где ж так платили в то время? Сказал – берите сколько унесете – а мы уехали. Они действительно уехали.

Светка подмигнула подруге – давай хоть денег огребем. Та – НЕТ!!! Из тихой девочки она вдруг превратилась просто в фурию. Они вытянули только одну красную советскую десяточку. На дорогу до дома. И долго шли по кривым уличкам на шум магистрали.
Тетка, что рассказала мне эту историю - говорила – СВЕТКЕ КАК С ГУСЯ ВОДА. Сделала аборт. И не родит.

Истории на то время было года три. Ровно, как и мальчику – Олиному сыночку. А вот кто его папа – она не могла знать толком. Слегка догадывалась по белоснежной широкой улыбке. Да мать ниже склоняла голову и яростнее терла полы в нарастающих пропорционально проблемам – подъездах.


Рецензии
То то я смотрю почему так обожаю детей:)))))! Дело в том, что моя прабабушка жила в Челябинске. Дерявни Плац, Смолино:) С папиной стороны тоже много кто с Урала. Вот и получается я сам исконно с Урала:))))))))))))! А так, родился и живу в Ташкенте, и город этот ОБОЖАЮ! А сейчас он и самый красивый в Центральной Азии.

Думаю, что приключения на пятую и десятую точку можно найти куда проще в Москве, чем у нас. Даже помню в советское время когда был в Челябинске (неоднократно) меня пугали всякого рода группировками и побоями, чтобы я в город не ходил просто так один. Думаю, что это есть везде и в любом большом городе. Но сейчас у нас в Ташкенте так мирно как почти нигде и никогда:))) А то что дурочки - это верно. Они и на Урале схлопотали. И даже в Урюпинске. Но молодец. Не сделала аборт. Бог ее вознаградит.

Дамир Музафаров   01.03.2009 01:34     Заявить о нарушении
Ташкент - всегда манил своим совершенством и сказочностью. Моя подруга работала там после института - в проектном институте - она просто бредит до сих пор Ташкентом. Его искусным микроклиматом, безумной чистотой, зеленью, богатым разнообразием фруктов. По ее словам - Ташкент - это один из лучших городов мира.
Спасибо за рецензию. За внимание.
С теплом ...

Наталья Степаненко   01.03.2009 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.