Чердак-I

       Закончив строить дом, дед отчего-то оставил неоконченным чердак. Он бросил доски на пол, не прибив половицы к лагам. Скорее всего, отложив это дело на извечное "потом" или "как-нибудь в следующий раз", растянувшееся на долгие годы. Он хаотично разложил их по всему чердачному пространству, создав видимость пола, и теперь - неловко поставленная нога то и дело проваливалась в промежуток между досками. А зачастую, когда кто-то неудачно наступал на край, доска задиралась и, разбрасывая солому, с грохотом ухала обратно. И тогда малые проказники, тайно пробравшиеся на чердак, замирали, ожидая неминуемого наказания, а затем, переглянувшись, устраивали громогласные выяснения: из-за кого именно взрослые обнаружат их на этот раз. А внизу, возле приставной лестницы, уже стояла бабушка, уперев руки в боки. В одной из них, конечно же, был зажат веник... Она терпеливо ждала, когда один из сорванцов выглянет, чтобы проконтролировать обстановку и в ужасе застынет с расширенными испуганными глазами. Вот когда она "спустит собачку" и с удовольствием отхлещет каждую приближающуюся к ней попку.
       Сегодня этим выглянувшим оказался её любимый внук от среднего, самого любимого сына - Владька, что приехал с родителями погостить на лето из далекого города Надыма.
       Владька выпучил глаза и подался назад, отчаянно надеясь, что бабушка его не заметила. Ну, никак она не должна была накрыть и сорвать заседание их штаба! Они предусмотрели всё до мелочей. Дед на пару дней ушел в рейс на своем КАМАЗе, родители всех четверых были на работе или уехали в город за покупками, прабабушка захворала и дня два, как не поднималась с постели, а бабушка увлеченно лепила вкуснейшие вареники с вишней...
       Как выяснилось позднее, она отварила первую партию и долго, но безрезультатно, звала малышню отведать эту вкусноту. Накрывая во дворе на стол, бабушка услышала отчаянный спор, разносившийся по всей округе.
       Потом они, зареванные, сидели на лавке и ели горячие вареники, а по рукам то и дело тёк красный вишнёвый сок. Дети слизывали его друг у друга, мгновенно позабыв об обиде. В заплаканных глазках засветились первые веселые искорки.
       - Вот дед вернется, вот задаст вам жару! - бабушка беспощадно вернула в действительность. - Сколько раз он повторял, чтобы на чердак не лазили, а? Потолок провалится, что будем делать? Владик, завтра рано разбужу. Поедешь со мной на базар огурцы продавать.
       - А почему я? - возмутился Владька. - Пусть Сашка едет! ...Тоже едет!
       Сашка, еще один бабушкин внук от старшей дочери, поперхнулся вареником.
       - Ничего себе! А чего это я? Мне мама сказала "Старика Хоттабыча" десять страниц с папой прочесть. - Он отодвинул тарелку и спрыгнул из-за стола, оказавшись вровень со столешницей: - Я читать пошел, - сказал он насуплено. - Баб Вер, спасибо, было очень вкусно, - и ушел на свою половину дома.
       Оставшиеся дети - мальчик Вовка и девочка, которую за густые кудри прозвали Кудряшка, приехали в пригород Киева на лето, отдохнуть от нестерпимой бакинской жары, поесть ягод, насобирать грибов и подышать лесной хвоей. Познакомились они здесь, у хозяев, у которых их родители снимали комнаты.
       - Это же их бабка. Пусть их и бьёт, а нас не имеет права! - тихо ворчал Вовка.
       Кудряшка же, которую строгая бабушка едка коснулась веником, смолчала. Она отчаянно боялась, что из-за их шалостей хозяева выгонят её родителей на улицу, и заранее была готова сносить любое наказание.
_____

       Наутро Владик, одетый в колготки, клетчатую рубашку с длинными рукавами и для чего-то обвязанный платком, сидел на тележке. За его спиной стояли большие корзины с огурцами. Кудряшка, обычно рано просыпавшаяся, нерешительно подошла к нему и тихо спросила:
       - А ты когда вернешься? - ей было очень жалко Владика. Кудряшке казалось, что хуже не бывает, чем ехать на какой-то базар и продавать огурцы. Любимого внука бабушка наказывала пуще всех детей...
       Но Владик, к ее удивлению, был в прекрасном расположении духа.
       - А не знаю, - весело ответил он. - Вот как продадим всё, так и вернемся.
       - Владик, а если ты пить захочешь? У тебя же там воды не будет... Может, никуда не поедешь? - Кудряшка продолжала за него волноваться.
       - Вот смеху-то! Городская ты девчонка! - рассмеялся мальчик. - Ты разве не знаешь, что когда хочется пить - надо огурцы есть? А у меня их вон сколько!
       - Нет, не знаю...
       - На, возьми, - Владик протянул ей огурец. - Вот съешь, и сразу поймешь, что пить не хочется.
       Кудряшка надкусила краешек, и ей тут же стянуло губы. Владька опять рассмеялся. Тут пришла бабушка и покатила тележку к лесу. Кудряшка пошла за ними следом.
       Владька выбрал из корзины два огурца и протянул ей.
       - На, пока меня не будет, ешь. А то вдруг пить захочешь...
       Девочка прижала к груди огурцы и долго смотрела вслед удаляющимся бабушке и Владику. Они на прощанье махали друг другу ладошками.
______

       Дом был разделен на две семьи. Одну половину бабушка отвела старшей дочери - Ларисе, красивой дородной улыбчивой блондинке лет двадцати пяти. Вспоминая её добрую улыбку, совершенно не верилось, что вечерами именно она кричит на мужа и сына, а те лишь едва слышно отзываются в ответ. Сашка был точной копией отца. Такой же упитанный, круглолицый, с бронзовым загаром и выгоревшими белесыми волосами. И было ему года четыре.
       Вовка жил на их половине. И Владику с Кудряшкой не раз казалось, что ему жутко не повезло. Потому как в их части дома всегда было тихо и спокойно.
       Вовка первую половину лета отдыхал с отцом, а затем приезжала мать. От взрослых дети узнали, что его родители в разводе и давно не живут вместе. Видимо именно по этой причине в Вовке для его шести лет было столько необъяснимой вредности. Именно он время от времени подговаривал мальчишек не дружить с Кудряшкой. И именно он начал громко кричать о том, что Владик влюбился. В кого, правда, не сказал. Владька тогда сильно покраснел и больно толкнул Вовку в бок. Тот вскрикнул, отбежал в сторону и уже там, почувствовав себя в безопасности, затянул на удивление противным голосом: "Тили-тили тесто, жених и невеста". Ему, заливаясь смехом, вторил Сашка. Кудряшка, недоуменно уставившись на них и отчего-то стесняясь, тихо спросила Владьку:
       - Владик, а чего это они? В кого ты влюбился?
       Владик еще больше зарделся, отодвинулся от неё и промолчал. Кудряшке от чего-то стало обидно. Влюбился в кого-то и даже не говорит - в кого... Она с обидой посмотрела на дразнящихся мальчишек и ушла на свою половину дома. У них в это время пили чай с киевским тортом. И что могло быть на свете вкуснее и важнее этого события? Уплетая невиданной вкусноты торт, Кудряшка напрочь забыла о глупых мальчишках.
       Владька же в тот вечер вернулся домой в разорванной рубахе и постарался незаметно прошмыгнуть в свою комнату. Не удалось. Бдительная бабушка сначала причитала, а потом читала ему, умытому, переодетому и крепко к ней прижавшемуся, "Барвинок". Кудряшка присела на краешек кровати, послушала некоторое время, ничего не поняла и в одну из бабушкиных пауз задала вопрос:
       - А ты что-то понимаешь?
       - Конечно понимаю! Это же украинский язык! - как-то зло ответил Владька.
       Кудряшка сразу почувствовала себя какой-то чужой и незаметно вышла от них. Правда, вернувшись через время, она остановилась в дневном проёме и с каким-то вызовом заявила:
       - Мне тоже читают! "Веселые картинки". И они - на русском!
____

       Наутро Владик с Кудряшкой друг друга категорически не замечали. Вовка уехал с отцом в город, а Сашка сиднем сидел в своей комнате и носа на двор не высовывал.
       Накануне вечером на них с отцом громко кричала тетя Лариса. Но в этот раз Сашка не молчал, а отчаянно, до предела напрягая голосовые связки, в чем-то ей категорически противостоял.
       Дело было в том, что ему не хотелось читать сложную непонятную книгу, да еще на русском языке. Отец, как обычно, пришел на помощь:
       - Посмотри, Лар, чётко написано: "Для младшего школьного возраста". Школьного возраста, понимаешь? А ему всего четыре!
       - Да! Мне всего четыре! - грозно подтвердил Сашка.
       Лариса с утра была не в настроении. В начале будущего года она ждала нового ребеночка и потому хотела заготовить этим летом как можно больше припасов. Клубника же, перетёртая с сахаром, отчего-то "вскипела", яблоня стояла пустая, огурцы мать то и дело свозила на базар. Дела от чего-то не шли. А тут еще муж вздумал вмешиваться в процесс интеллектуального развития сынишки, вместо того, чтобы помогать ей в этом.
       - Ах так! Против меня сговорились? Будете тогда двадцать страниц читать! Как миленькие будете! - и, всхлипывая, ушла на кухню.
       Мужчины посмотрели ей вслед.
       - Вот, маму обидели, - грустно сказал отец.
       - А чего обидели? - тоже всхлипнул Сашка. - Вон Владька...в русской же школе будет учиться, а ему по-украински читают! А я в украинскую школу пойду! Не хочу на русском читать про какого-то волшебного старика!
       - Раз мама сказала, значит будешь! - спокойно завершил разговор отец.
       
       Лариса вертела на кухне банки с испорченной клубникой, недоумевая, что с ней теперь делать: переварить или пустить на компот. Она улыбнулась, вспомнив, как утром шла с огорода с полным тазом клубники и наткнулась на приезжую девочку.
       - Ты чего, Кудряшка, такая удивленная?
       - ...А...а...а откуда у вас столько клубники?
       - Да с огорода. А что? - Лариса не сразу уловила причину детского недоумения.
       - Так сразу много? - никак не могла прийти в себя девочка. - И что вы с ней будете делать теперь?
       Женщина всё поняла, но сдержала улыбку.
       - С сахаром перетру, варенье сварю, компоты. Да мало ли... Это вам, видать, всё по килограмму покупают, а у нас её целое поле.
       Кудряшка смотрела на тётю Ларису во все глаза и продолжала недоумевать. Портить столько вкусной клубники непонятно на что - в то время, когда её можно съесть! Целый таз клубники! Да это же невиданное богатство! Как люди этого не понимают...
       - Ну что? Показать тебе, как клубника растет? - Лариса взяла девчушку за руку и повела на огород. Бедные городские дети, думала она, ну что они у себя в городе видят?.. Слава богу, мой Сашенька растет - кровь с молоком, на всём свежем, всего у него вдоволь. А эти... О господи... Вон Владьку привезли. Прозрачный, одни глазищи торчат. Заморили ребёнка на своем севере. Деньги они там зарабатывают... Но с другой стороны, где бы мы все здесь уместились? Мать обещала, как малыш родится, одну комнату подарить. Нет уж, пусть живут, где живут...
       
       Они прошли мимо кустов крыжовника и красивого цветника. Затем тетя Лариса отворила калитку, и они оказались на каком-то новом дворе, одна стена которого была заставлена клетками с кроликами разных цветов. Увидев людей, белые, серые, черные, коричневые ушастики шустро задвигались и зашевелили усами.
       - Ух ты, - не сдержала восхищения девочка. - А можно я буду их каждый день кормить?
       - Если мама разрешит, то можно. Ты у неё спроси, - и, догадавшись, что девочка не поняла у кого нужно получить разрешение, уточнила: - У бабы Веры спроси.
       По двору важно расхаживали куры, переваливались толстые утки.
       - Видишь, ряску едят, растут не по дням, а по часам. Вот мы вас тоже будем с завтрашнего дня ряской кормить, - рассмеялась тётя Лариса.
       Кудряшка посмотрела на неё с какой-то опаской, но смолчала. Потом Владька объяснил, что ряска растёт на озере и её очень трудно собирать. Дед ездит за ней с утра, со специальным сачком на длинной палке и надевает специальный резиновый костюм, чтобы не промокнуть. И уж кто-кто, а он, Владик, есть эту погань ни за что не собирается! А если будут заставлять, бабушке пожалуется. Он так распалился, что Кудряшка была не рада, что спросила. Но это было потом, а пока тетя Лариса, нагнувшись к маленькому кустику и приподняв листики, держала на ладошке маленькое чудо - несорванную красную клубничку.
       - Целое поле! - Кудряшка в восторге широко развела руки.
       - Но ты смотри - сюда, пока баба Вера не разрешит, не ходи. Ничего не срывай!
       - Хорошо! Не буду! - честно пообещала девочка. Ей вполне было достаточно зрелища. - И это всё ваше?
       - Конечно наше, а чье же, - улыбнулась молодая женщина.
       
       Лариса поставила банки обратно на подоконник, чтобы заняться ими утром. Пущу завтра детей на клубнику, пусть едят сколько хотят, решила она и пошла спать.
­­­____

       
       Кудряшка ходила по двору, то и дело посматривая на Владькино окно. Тот стоял за занавеской и тайком наблюдал за ней, но на улицу упорно не выходил. Заметив, как он при её приближении отпрянул от окна, девочка фыркнула и ушла на тети Ларисину половину качаться на качелях.
       Было нестерпимо скучно. Она стала срывать зеленые яблоки, надкусывать и бросать в сад соседского дома, пока кто-то не постучал в окно и не пристыдил. Тут на счастье отворилась калитка. Это вернулись из города Вовка с отцом.
       - Смотри, смотри, Кудряшка, что папа купил! - Вовка держал в руках тоненькую стеклянную бутылочку с красивой яркой этикеткой и такой же яркой сине-красной железной крышкой. Внутри была коричневая жидкость.
       - Ой...что это у тебя? - спросила девочка.
       - Это фирменный напиток! Из заграницы! Пепси называется! Хочешь попробовать? Я одну бутылку уже в городе выпил. Семьдесят пять копеек стоит.
       - Семьдесят пять копеек?!! Такая маленькая бутылка?
       - Ага. Да ты попробуй какая вкуснота! - Вовка щедро протянул бутылку Кудряшке.
       Она, с опаской поглядывая на его отца, которого почему-то побаивалась, несмело сделала глоток прямо из Вовкиных рук. И обомлела... Ничего вкуснее она никогда в жизни еще не пила!
       - Вовка! Что это такое? Можно еще глоточек?
       - Да пей сколько хочешь! - и указал пальцем метку, до которой можно пить. Получалось почти полбутылки.
       Кудряшка пила, захлёбываясь, и не могла остановиться.
       - Погоди, погоди, уже метка! - вовремя остановил её Вовка. И моментально допил остальное.
       Потом они долго смотрели на пустую бутылку, вертели её, трогали этикетку, внюхивались в пустое бутылочное нутро, которое сохранило запах заграничного чуда, касались грязными пальцами сладких губ друг друга. Потом счастливыми и благодарными глазами смотрели на папу. Такого доброго и очень хорошего папу, который покупает Пепси за семьдесят пять копеек! И наверно купит еще!
       - Вовка,..у тебя...самый лучший папа на свете! - прошептала Кудряшка в мальчишечье ухо.
       - Ага. Знаю...
       - Ну что? Вкусно было? - спросил отчего-то еще больше них довольный Вовкин отец.
       Хотя сам он из заветной красивой бутылочки так ни разу и не глотнул.
       - Ага. Вкусно,.. - разом ответили дети.
       - Вкусно-то, вкусно, но вот друзьям своим вы ни капли не оставили. Нехорошо это...
       Вовка с Кудряшкой виновато переглянулись.
       - Пап, пап, поехали еще раз в город! Привезем еще...
       Кудряшке эта идея тоже очень понравилась. Она же знала, что Владик и Сашка обязательно дадут хоть разочек отхлебнуть из бутылки.
       - Вов, ну ты чего... Такая даль. Завтра съездим.
       - Ну, пап... Давай сегодня...
       Отец ни в какую не соглашался. Дети смотрели на него с плохо скрываемой обидой, напрочь позабыв о том, что еще с минуту назад он был самым лучшим папой на свете.
       - Пошли, Вовка, кутят смотреть. Не нужна нам его Пепси, - безжалостно заявила Кудряшка.
       Отец Вовки лишь мотнул головой и сел на край песочницы читать газету. Дети спрятались за край дома. Они то и дело выглядывали оттуда, отчаянно надеясь, что он всё-таки поедет за Пепси.
       - Не-а, не едет...
       - Ну не едет, не едет... Правильно твоя мама с ним развелась!
       - А ты откуда знаешь? - недоуменно, но зло спросил Вовка.
       Кудряшка, поздно спохватившись, опустила голову и стояла, боясь поднять на Вовку глаза.
       - Ладно... Я тут вспомнил... Мне в город срочно надо, - к ним неслышно подошел Вовкин отец. - Вов, ты дома оставайся, я скоро, - и ушел с какой-то кривой стеснительной улыбкой на лице.
       Дети переглянулись и отчего-то почувствовали себя в чем-то страшно провинившимися...
       Тут прямо с крыльца их с головы до ног окатил водой Сашка. Промокшие они бросились за ним в дом, намереваясь от души поколотить. Веселый шум и гвалт привлёк скучающего Владика. Он скорёхонько пролез под шкафом и очутился у Сашки дома. По всей квартире вовсю шла водяная битва. Ковры, диваны, кресла, покрывала на кроватях были мокрыми насквозь. В луже на полу кто-то то и дело поскальзывался, и его тут же окатывали водой из ведра, передаваемого из рук в руки. Ванна давно перелилась, и из неё текло прямо на пол. Когда воды в ванной комнате стало по щиколотку, кто-то из детей, забежавших наполнить очередное ведро, опомнился.
       - Дураки! Смотрите, что мы сделали! Мы же дом затопили!
       Остальные тут же перестали радостно вопить и стояли теперь, лишившись дара речи.
       - Это всё Сашка первый начал! - закричал Вовка.
       - А что я! Что я! Это Кудряшка стала ведрами обливаться!
       - Дураки такие мальчишки! Сейчас Сашкина мама с работы придет! Давайте скорее убирать!
       Когда они посмотрели на часы, то поняли, что до прихода тети Ларисы осталось минут десять. Всем тут же сделалось дурно.
       С большим трудом они вытащили ковры на улицу и бросили их на палисадник. Мальчишки тряпками собирали воду с пола, а Кудряшка выметала её на двор веником. Но еще больше натоптали и нанесли грязи. Переругались же при этой уборке - на чём свет стоит.
       
       - Ах, вы мои умники. Мои помощники. Вы мне помочь решили? - тетя Лариса появилась неожиданно. Она заглянула на веранду и умилилась дружно работающим детям.
       
       - ...Ага,.. помочь,..- Кудряшка бросила веник и стремглав умчалась на свою половину двора. За ней вдогонку бросились Вовка и Владик. Саша остался где-то в глубине дома.
       
       Тетя Лариса недоуменно пожала плечами и вошла в дом. Через мгновение оттуда послышался дикий крик. Трое друзей, бросив своего товарища на произвол судьбы, хлюпая сандалиями, дружно мчались через огороды в сторону леса. На опушке крики тёти Ларисы были уже совсем не слышны. Ну, разве совсем чуть-чуть.
       
       Уже было совсем поздно, когда к ним в комнату робко постучали. Мама открыла дверь и сказала кому-то, что Кудряшка уже спит. Но этот кто-то, голосом бабы Веры попросил её разбудить. Подталкивая в спины упирающуюся троицу, бабушка грозно вошла в комнату. Девочка села в постели и подтянула одеяло до носа. Она жалостливо посмотрела на маму, которая, безвольно опустив руки, присела на край кровати. Но баба Вера пришла сюда не молчать, а говорить.
       - Не бойся, Кудряшка, а как честная девочка лучше скажи, кто из этих сорванцов первым начал обливаться?
       Три пары глаз уставились на неё, в отчаянии ожидая ответа. Кудряшка и в самом деле не знала, что ей делать и как поступить. Выдавать хозяйских детей было страшно. Как потом у них жить и как смотреть в глаза? Оставался Вовка, такой же бесправный квартирант, которого хоть и стыдно, но не так опасно было приносить в жертву.
       - Это Вовка начал,.. - тихо ответила она и накрылась одеялом, под которым тут же начала судорожно всхлипывать.
       - Ничего себе, как она врёт! - отчаянно возмутился Вовка.
       А успокоившиеся и с облегчением выдохнувшие Сашка с Владиком принялись дружно его из комнаты выпихивать.
       - Для чего вам нужно было так мою девочку нервировать? Она и так у меня нервная, - мама закрыла за выходившей бабой Верой, больше не проронившей ни слова, дверь. Потом подошла к кровати, подняла одеяло и, не отрывая взгляда, задала вопрос:
       - Это разве Вовка первым начал?
       Мама долго ждала ответа, но его так и не последовало.
       - Ладно, спи. Но если я еще раз увижу тебя с этими мальчишками...не обижайся... Спокойной ночи, - она ушла, плотно прикрыв за собой дверь.
       
       За стеной плакал Владька, за второй - Сашка. Кудряшке же, как она того не хотела, больше не плакалось. И от того еще больнее и невыносимее было переносить мальчишеские слёзы. Что там было с Вовкой в ту ночь, она так и не узнала. А ведь он не пожалел для неё целых полбутылки этого вкусного Пепси...
____


Рецензии