Чердак-II

       Даже если ночь прошла беспокойно, сон под утро удивительно крепок. Мама что-то говорила Кудряшке, та ей вроде отвечала, но вот о чем шел разговор, она, уже окончательно проснувшаяся - никак не могла припомнить. Родители, видимо, опять уехали в город что-то покупать. От их бесконечных приобретений в комнате невозможно было передвигаться по-человечески.
       Во дворе тоже тихо и пусто.
       Кудряшка нехотя сняла розовую ночную, которую так любила, прижала ткань к щеке, затем бережно свернула и положила под подушку. На стуле висело шелковое платье. Но куда его сейчас надевать... От махрового костюма: коротеньких шортиков и майки, с такой крошечной дыркой для головы, что от одной только мысли "как же её напялить на себя" уже заранее становилось плохо - она тоже категорически отказалась. Тем более что никто не стоял над головой и не заставлял одеваться. И потому, как она была в белых трусиках, так спокойно и направилась умываться.
       Проходя мимо Владькиной комнаты, девчушка как бы, между прочим, остановилась, и какое-то время наблюдала, как он спит. Тот лежал, разметав руки, и вроде, не дышал. Встревоженная Кудряшка подошла ближе, склонилась над ним и с облегчением выдохнула. Разогнувшись, она чуть не ойкнула. Один глаз у Владьки был приоткрыт. Не спит, значит, не спит. И не спал, получается. Кудряшка пальцем коснулась его длинных ресниц, но ничего во Владьке не изменилось. Да и полуоткрытый глаз был какой-то до жути пугающий. Будто неживой или стеклянный. И потому она поначалу зажалась, когда кто-то повелительно взял её за плечи, развернул и молча направил к выходу. Испуганно озираясь, Кудряшка поняла, что это Владькин папа, внешне похожий на бабу Веру, вот только в отличие от неё человек на удивление молчаливый и будто чего-то замалчивающий. Эти качества Кудряшка интуитивно воспринимала как взрослую неприступность и потому по возможности сторонилась его, как-то больше стесняясь, чем побаиваясь.
       Вот и сейчас, когда он уводил её из комнаты сына, чувства, обуревающие девочку, смешались. За эти несколько шагов, она, покраснев, побледнев, похолодев, попыталась выдавить из себя:
       - А Вы видели...он не спит!.. Владик не спит... У него один глаз открыт!
       - Да нет, тебе показалось. Владька всегда так спит. С полуоткрытыми глазами, - мужчина чему-то улыбнулся.
       Кудряшка смотрела на него и как-то внутренне успокаивалась. Получается, у Владьки хороший папа, и совсем не страшно с ним разговаривать.
       Воды в рукомойнике не оказалось. Чайник тоже был холодный и...пустой.
       Кудряшка осмелела до того, что попросила Владькиного отца налить воду в рукомойник. Ей нравилось наблюдать, как приподнимают крышку, заполняют емкость водой, а потом жми себе на пипочку и умывайся на здоровье. Она помнила, как однажды брат с усмешкой говорил маме, что ей, для того чтобы умыться - ведро воды нужно потратить, в то время как запас питьевой воды на земле исчерпывается. И если вода когда-нибудь на планете кончится, то это будет именно её виной. Это звучало обидно, и все попытки доказать тогда, что расходует она совсем мало, честное имя ей не вернули. Потом, совсем некстати еще передачу по телевизору показали, что воды скоро не будет. А брат, то и дело привлекая её внимание, назидательно восклицал: "Вот видишь!" И потому, поначалу терзаемая несправедливостью, а затем уже вне зависимости от себя самой, воду при умывании Кудряшка экономила и относилась к ней бережно. ...А вот из рукомойника хотелось всё время лить и лить - очень уж это было веселое занятие.
       
       - Ах, вот теперь я понимаю: кто всю воду у нас расходует. Как ни придешь умываться - воды нет! - слова Владькиного папы остановили веселье и заставили съежиться.
       Он возвышался над ней весь такой большой, но голос, а главное - глаза - были добрыми и веселыми. А затем, пристальнее присмотревшись к ней, он весело расхохотался:
       - Да шучу, я шучу, девочка...
       
       Но Кудряшка уже шла от рукомойника, пообещав себе, что больше к нему близко не подойдет. Не хватало только, чтобы еще и здесь из-за её умывания исчерпался запас питьевой воды...
       Вдобавок ко всему Кудряшка только сейчас заметила, что кто-то не подумав, поставил на кухонную плиту громадный жестяной бидон. В таких же во дворе, где жили куры и кролики, хранили воду и зерно. И в таком или похожем несколько раз в неделю бабушка из столовой привозила остатки еды для зверья. А теперь кто-то обалдел до такой степени, что взгромоздил эту бандуру на плиту! Теперь даже чаю не попить. И мало того - у этого бидона были какие-то трубочки. Из одной из них изредка капало в большую алюминиевую кружку, в нескольких местах покорёженную. Кудряшка попыталась сдвинуть бидон, чтобы освободить хоть одну конфорку. Да куда уж там... Неподъемный и горячий невозможно. Но что её особенно удивило: крышка была залеплена тестом. Ага, настоящим тестом. Из такого мама обычно делала вкусные пирожки. Вообще уже!
       Просить Владькиного отца о помощи не хотелось совершенно. Кудряшка стояла возле плиты в отвратительнейшем настроении, недоумевая: ну кто же именно мог вот такое устроить? А главное ведь - для чего? Она уже хотела налить себе воды из этой алюминиевой кружки... ...Но...передумала. Больно вид у той кружки был страшный, да и накапало там мало.
       Кудряшка разозлилась окончательно. Тем более, что ей резко захотелось яичницы. Жарить её она, конечно же, не умела, но сковородку уже видела. Сейчас освобожу конфорку, поставлю сковородку, а там всё-таки попрошу Владькиного папу...
       Она сходила за шваброй и упёрла ее широкой частью в бок бидона. Поднатужилась изо всех сил, но ничего кроме грохота не получилось. На шум прибежал Владькин отец. Он увидел раскрасневшуюся сердитую девчушку и от чего-то смутился.
       - Нет, нет...не трогай...пусть стоит...
       - Я есть хочу! А тут вот это поставили! Кто это поставил?
       - Не знаю, - ответил мужчина, в каком-то неестественном стеснении опустив голову. Его состояние разом остудило Кудряшкин пыл, и ей тоже стало от чего-то неловко. Странное состояние, как будто она узнала какую-то тайну, так и не докопавшись до сути...
       - Я яичницу хочу, - голос её звучал уже не так уверенно.
       - Нет, здесь сегодня нельзя...
       - ...Прям до вечера нельзя?
       - Да. Наверно. Я точно не знаю. Иди к Ларисе. У них попроси поесть...
       Кудряшка ужаснулась от мысли, что у них дома до самого вечера будет стоять этот отвратительный бидон, из-за которого нельзя теперь даже поесть. И бабушки, как назло, нет. Уж она бы быстро порядок навела и нашла того, кто устроил это безобразие. Кудряшка просто поражалась, до чего невозмутим Владькин отец, в то время как она совершенно изнервничалась.
       - А кто это сюда поставил? - строго спросила она, уже выходя за порог.
       - Наверно баба Вера...
       Кудряшка возмущенно захлопнула дверь и вышла во двор. Ничего себе - такую глупость свалить на бабу Веру! Хорош у Владьки отец, ничего не скажешь. А этот тоже, спит там себе со стеклянным глазом и ничего не знает даже. Ой, а когда я вырасту и выйду за него замуж, мне же будет страшно с ним ночью в одной комнате спать... Еще одна непредвиденность привела девчоночью душу в окончательное смятение.
_____

       Во дворе же её ждал приятный сюрприз. У хозяев жила непривычная для деревенского дома псина - самый настоящий боксёр. Вернее, боксёрша Леси, которая не так давно родила кутят. Ребята всё бегали к будке в надежде, что щенки покажутся, но некогда добродушная собака вдруг превратилась в слюнявую зубоскалку и близко к себе никого не подпускала, а не то, что к щенкам. Теперь же маленькие комочки ползали по дорожкам, а их матери нигде не было видно. Кудряшка обрадовалась невозможно, подбежала к ним, взяла двух щенков на руки и стала целовать их в мокрые носы. Комочки верещали, умильно тыкались мордочками, и Кудряшка спустила их на землю, нежно поглаживая пальчиками шерстку. Леси была шоколадного цвета, вечно разгуливающая со свешивающимися из пасти неопрятными слюнями, а кутята получились совершенно на неё не похожими. Они были белые с большими желтыми пятнами по бокам.
       
       - Вы как будто не Лесины щенки...
       
       И в этот момент, как будто услышав и обидевшись, из-за поворота показалась встревоженная мать. Она, не долго думая, разогналась, с налёту налетела на девочку, опрокинула её навзничь и, прижав лапами к земле, скалилась теперь, ожесточенно рыча и роняя слюни прямо Кудряшке на лицо. Всё это произошло в мгновенье ока.
       Девочка лежала на цементном полу двора, со сдавленной грудной клеткой, видела перед собой огромные белые злые зубы и едва слышно шептала собаке:
       - ...Леси, я их не обижала...я их гладила...Леси...Лесичка...ты хорошая собака...
       
       Владькин отец в это время летел с крыльца, а Владька спрыгивал с подоконника. Он успел первым. Бесстрашный мальчишка схватил упирающуюся собаку за ошейник и попытался стянуть её с девчонки. Но не тут-то было. Леси разозлилась, зашлась в лае и опрокинула теперь Владьку, так же припечатав его к земле. У Владькиного отца сил было больше, но и его Леси, прежде чем окончательно успокоиться, тяпнула за руку.
       Кудряшка уже сидела и, странно раскачиваясь, бесконечно повторяла:
       - я их не обижала...я их гладила... я их не обижала...я их гладила... я их не обижала...я их гладила...
       Владька подергал её за кудри. Но она не реагировала, всё так же продолжая скороговорить.
       - Пап, чего это она? - недоуменно спросил Владик.
       - Она испугалась сильно. Ничего, сейчас пройдет, - он взял девочку на руки, прижал к себе и долго гладил по спине. - Не плачет... Лучше б плакала...
       
       На шум сбежались мальчишки с другой половины дома. Они окружили Владьку и учинили ему допрос. А тот, демонстрируя царапины и начав с отважного прыжка из окна, нарисовал ярко приукрашенную картинку недавнего происшествия. Не поверить ему было невозможно - длинные красные царапины подтверждали Владькин подвиг получше любой медали.
______

       
       Кудряшка какое-то время провела в постели. Мальчишки, разом притихшие, заходили её навещать, по очереди приближаясь и усаживаясь на краешек кровати. Но всё, что они ни пытались ей рассказать, звучало как-то неубедительно и совершенно не весело.
       
       - Во двор я больше никогда не выйду, - грустно заметила Кудряшка после очередного рассказа.
       - А чего?
       - Да она Леси боится... А Леси хорошая собака, она просто своих щенков защищала, - Владик испуганно осекся. Они встретились с Кудряшкой глазами, и та молча, так ничего и не сказав, отвела взгляд.
       - А завтра у Вовки день рождения, - сказал Сашка. - Его папа уезжает, а мама вечером приедет, - и, уже обращаясь к Владику, продолжил: - Мама сказала, что стол в вашем дворе накрывать будут.
       - А чего это в нашем? Всегда всё в нашем! - возмутился Владька.
       - А-а-а-а...тебе жалко для моего рождения стола? - Вовка набросился на него с кулаками.
       - Ага, жених чёртов, сейчас получишь, - подступился с другого бока Сашка.
       Мальчишки устроили свалку прямо у Кудряшки на кровати. Поначалу она терпела случайные удары, а затем стала лупить их тоже, не глядя. Драчуны перемещались из комнаты в комнату, пока не оказались на улице. И тут, поняв, что оказалась во дворе, где можно запросто повстречаться со злой, словно мохнатый мешок с осами Леси, Кудряшка взвизгнула и влетела на крыльцо. Мальчишки переглянулись, явно заговорщицки кивнули друг другу и ринулись за ней. Через время они насильно вытянули её из дома на крыльцо, что-то эмоционально объясняя.
       - Нет, нет!!! Ни за что! - орала девчонка.
       - Сашка, веди скорее Леси, - шепнул Вовка своему дружку.
       - Дураки, отпустите меня! Мама!!! Дураки, я боюсь, отпустите!
       Но мальчишки крепко держали её за руки. Тогда Кудряшка стала лупить их ногами, и тут же получила в ответ. Она несколько раз всё-таки умудрилась сбежать от них, но они упорно стягивали её с крыльца. А она, скатываясь, отчаянно пыталась уцепиться за ступеньки. Локти, коленки у всех нещадно саднили и кровоточили...
       - Да пойми ты, глупая! Ты только один раз погладишь её и - всё! - вразумляли её мальчишки.
       - Нет! Я боюсь! - девчонку колотило невозможно. Она уже даже не могла орать. А завидев, что Сашка ведёт это шоколадное чудовище, безвольно уселась на землю и обхватила колени руками.
       - Ты пойми, Кудряшка, - присел к ней Владька. - Это ты её боишься. А Леси давно всё забыла! Правда, она забыла. И теперь из-за этого ты всё лето просидишь в комнате?
       - Да, просижу...
       - А как же Вовкин день рождения?
       - ....
       - Видишь, сама понимаешь, что глупо бояться добрую собаку. Вот пересиль себя... Мы её будем крепко держать, а ты только погладь.
       
       Леси на самом деле добродушно присела рядом, бесцеремонно привалившись на девчонку тяжелым боком. Противные слюни всё так же свешивались до пола, но в этой вертящейся морде было столько доброты и желания мириться, что дети повалились рядом от смеха. Кудряшка, зажмурив глаза и собрав в кулак всё своё мужество, едва коснулась собачьей башки, как та её вновь повалила и принялась тщательно вылизывать, как своего кутёнка.
       
       - Видишь, не страшно! Совсем не страшно! - радостно вопили мальчишки. - Леси и нас полижи, и нас!
       Дети заваливали собаку, катались с ней по земле и визжали, как довольные поросята.
       
       Примчавшаяся на шум тётя Лариса, держалась за угол дома и за свой живот:
       - Паразиты! Вот же паразиты! Вы меня с ума сведете...это точно...
____


Рецензии