Евгений Робозеров. Эхо

Жило-было в лесу маленькое эхо. По вечерам забиралось оно в дупло старого дуба и спало там до утра. Тепло и уютно было лежать на старых листьях, занесенных в дупло ветром. И так не хотелось вылезать ранним утром, чтобы, отражаясь от дерева к дереву, разносить звуки по всему лесу. А звуков в лесу по утрам было множество. Где-то купались утки, крякая от удовольствия, а где-то маленький зайчонок барабанил лапками по старому пню, чтобы никто не слышал, как сильно стучат его зубы от страха. За большою поляной сердито ухал филин, ложась спать, а над лесом пел свою утреннюю песенку жаворонок. Эхо было маленьким и очень уставало, летая по всему лесу. Оно старалось рассказать обо всем, что случалось в лесу и очень обижалось, что никто ни разу не сказал ему хотя бы маленькое спасибо.
Однажды вечером эхо решило, что больше не будет разносить звуки по лесу. И утром, лежа в своем дупле с удовольствием прислушивалось к тому, что происходит.
А в лесу все занимались своими обычными делами и не замечали, что эхо им не отвечает. Только старый филин поухал-поухал, прислушался, удивился немного, но ему очень хотелось спать, и он спокойно заснул.
Маленькое эхо немного расстроилось, что его никто не ищет. Оно вылезло из дупла и забралось на ветку дуба. Оттуда все было видно и слышно. Вон там, в речке крякает утка, но утята не слышат ее, так как они заплыли в камыши.
А там, на окраине леса идет охотник. Он держит в руках ружье и прислушивается, где – кто может прятаться. А за ним бежит маленькая лопоухая собака, она впервые в лесу и ей все очень-очень интересно. Ой, а там, в кустах дрожит от страха зайчонок, а недалеко бродит голодный лис. Мама-зайчиха со всех сил барабанит по пню, но зайчонок ее не слышит. А лис уже подкрадывается к нему и вот-вот схватит.
Что же делать? Даже если лететь со всех сил, эхо не успеет передать зайчонку сигнал от мамы. Неужели зайчонок погибнет? Эхо подумало, что оно будет виновато в его смерти.
И тут собака негромко залаяла. Эхо потянулось и самыми кончиками своих маленьких пальчиков ухватилось за лай, а потом, быстренько перекинув лай в другую руку, освободила его прямо над лисом. Пока лай перемещался, он усилился, и лис, присев от неожиданности, поджал хвост и убежал.
То-то было радости у мамы-зайчихи. А эхо хотело снова залезть в дупло, но не поместилось там, потому что стало большим и звонким эхом.
С тех пор оно живет на деревьях, готовое в любой момент броситься на помощь.
А лесные жители, услышав его, с гордостью говорят:
- Это наше ЭХО!


Рецензии