Татьяна Лаптева. Про девочку Лизу ч. 3

ТАТЬЯНА ЛАПТЕВА. ПРО ДЕВОЧКУ ЛИЗУ И ВОЛШЕБНЫЙ ПОСОХ.

Продолжение. Начало в номере 7.
 
       - Да уж и ладно бы, - смущенно пробормотал дед Фока, - уж и так бы походил...
       Но пиджак все же снял. И Лиза невольно улыбнулась: под пиджаком обнаружилась черная футболка с портретом Леонардо ДиКаприо и надписью "Titanic". Девочка села на межу, разложила свои инструменты и тщательно, как когда-то учила ее бабушка, стала накладывать заплатку. Банник с интересом следил за Лизиными действиями. Наверное, он никогда не видел, как ставят заплатки.
       - Дед Фока, а где ты одежду берешь? - поинтересовалась Лиза.
       - Да в разных местах, - уклончиво ответил банник.
       - В каких местах?
       - Ну, все разве упомнишь...
       - А где, например, ты эту футболку взял?
       - Эту-то? - банник посмотрел на свою футболку с таким видом, будто у него их было, по крайней мере, штук пять. - Ах, эту-то?
       Лиза терпеливо кивнула.
       - Эту - на берегу нашел. Забыл ее там кто-то. Дня два валялась. Потом мне Маргарита и говорит: "Возьми, неприлично в пиджаке на голое тело ходить". Ну, я смотрю - ничего себе рубаха, и женщина на ней симпатичная нарисована, и буквы... Ну, и взял. - закончил он.
       - Во-первых, это не женщина, а парень. А во-вторых, какая такая Маргарита тебе сказала?
       - Нет, женщина! Вот, посмотри хорошенько, - банник вскочил и выставил свой живот. - Посмотри!
       - Чего мне смотреть, если я точно знаю, что это парень. Он из Америки и в кино снимался.
       - Правда, парень? - растерянно спросил старичок. - А я думал - женщина, а тут имя написано, буквами- то...
       - Ты что, читать не умеешь? Это же кино такое "Титаник" называется. Там пароход утонул, в кино. А это название его написано: "Ти-та-ник".
       - Это что ж, прямо у нас тут на речке и потонул? А почему я не знаю?
       - Да нет, это далеко, в океане, и очень давно, лет сто назад, в тысяча восемьсот каком-то году... И много людей погибло тогда.
       - Вот страсти-то какие! И ты видала, как он тонул в этом, как его... в кине?
       - Нет. Я такие фильмы не смотрю. Я не люблю, когда страшно, или когда кто-нибудь умирает.
       - Да чего уж тут хорошего, - согласился дед Фока, а потом вдруг обиженно пробурчал, - И читать я не умею, и про пароход не слыхал, и кино никогда не смотрел...
       - А почему тебя хозяйка читать не научила?
       - Ни к чему это нам, без надобности.
       - А кто такая Маргарита?
       - Да, русалка тут одна...
       Лиза даже палец уколола от удивления:
       - Что, прямо у нас на речке живет?
       - Ага.
       - Может, здесь и водяной есть?
       - Есть, как не быть? Без водяного нельзя.
       - А кто еще тут есть?
       - Всего хватает. Потом сама узнаешь.
       Вдруг Лиза услышала, как хлопнула дверь в избе.
       - Лизавета, ты где? - позвал дед с крыльца.
       - Здесь я! - откликнулась Лиза, лихорадочно работая иголкой. Сделав последний стежок, она оборвала нитку и протянула пиджак баннику:
       - Держи, я пойду.
       - Благодарствуй, хозяюшка, - дед Фока взял пиджак, осмотрел заплатки, покачал головой и надел его.
       Лиза собрала свои инструменты и пошла к избе. Через несколько шагов она оглянулась: банника у забора не было.
       
       ***
       Вечером Лиза решила дождаться, когда дед с бабушкой уснут, и позвать домового. Она изо всех сил таращила глаза и щипала себя, чтобы не уснуть первой. А бабушка все вздыхала и ворочалась в постели. Наконец, она притихла. Лиза подождала еще немного, прислушиваясь: дед тихонько похрапывал, тикали часы на стене, где-то далеко лениво лаяла собака.
       - Тит Евлампич! - позвала Лиза шепотом.
       Ответа не последовало. Тогда девочка позвала громче:
       - Тит Евлампич!
       - Что, что, Лизонька? - услышала она сонный бабушкин голос. - Лампочку тебе включить? Боишься, что ли?
       - Нет-нет, - поспешно ответила Лиза. - Спи. Это я так...
       Лиза обвела взглядом полутемную комнату, но ничего необычного не заметила. Домовой не появился. Она подождала еще немного и незаметно уснула.
       ***
       Утро наступило яркое, солнечное. Но оно не радовало Лизу: ей нужен был дождь. Ведь дед Фока сказал, что ход откроется только в ненастную погоду. Да и самого банника Лиза подвела: не сумела поговорить с домовым, или домовой почему-то не захотел показаться Лизе. Ох, мамочка, мамочка! Если б Лиза знала, что ждет ее в деревне, она бы лучше в лагерь поехала.
       Когда девочка умывалась, она услышала во дворе лай собаки, потом бабушкин голос, потом послышались шаги в сенях, дверь отворилась, и в избу вошла женщина. Лиза сразу поняла, что это Митина мама: глаза на ее худом лице были точно такие же, как у Мити. Следом за женщиной вошла бабушка. Женщина увидела Лизу и заговорила слабым, больным голосом:
       - Лиза, деточка! Скажи, где мой Митя? Где мой сынок? Где искать мне его?
       Бабушка шагнула вперед, заслоняя Лизу:
       - Не терзай ребенка, Елена. Бог даст, найдется твой сын. Я же тебе все рассказала. Думаешь, ей легко? Да она сама не своя ходит. Уже по ночам разговаривать начала...
       Женщина бессильно опустилась на стул, и слезы потекли из ее "мохнатых" глаз. Лиза не знала, как помочь этой женщине, но чувствовала, что помочь может только она, Лиза.
       - Я помогу вам, я обязательно помогу... - растерянно шептала она.
       Бабушка погладила Лизу по голове:
       - Хорошо, хорошо, внученька.
       Потом она обняла Митину мать, и они вместе вышли из избы.
       .Завтракали молча. Бабушка то и дело вскакивала, уходила за перегородку к печке и там шумно сморкалась в платок. Наконец Лиза не выдержала:
       - Бабуля! Ну, хватит плакать. Я постараюсь помочь Мите. Не знаю, как, но помогу.
       - Ну, что ты говоришь? - плаксивым голосом ответила бабушка. - Молчи уж, помощница! Скорей бы мать приехала да забрала тебя отсюда.
       - Ну-ну, - прервал ее дед. - Хватит. Поживем - увидим. Может, и образуется еще все.
       После завтрака Лизу ждали привычные дела: она налила курицам воды и пошла за травой на край огорода.
       Серая кошка лежала у забора. Лиза подошла ближе и поздоровалась с ней.
       - Ну, как дела? - спросила кошка (или кот), поднимаясь ей навстречу и потягиваясь.
       - Ничего хорошего, - грустно ответила Лиза.
       Она рассказала, как приходила Митина мать, как бабушка расстроилась. Кот щурил глаза и молчал. Потом потерся о лизины ноги и спросил:
       - А с домовым поговорила?
       - Знаешь, я его звала, звала, а он не появился. Может, ты ошибся, что у нас домовой есть?
       У кота от возмущения даже задергался хвост:
       - Еще чего! "Ошибся"! Лучше расскажи, как ты звала его.
       - Ну, по имени - Тит Евлампич.
       - Что, так прямо и кричала? - в голосе банника послышалась насмешка.
       - Да. Только я не кричала, а шепотом звала, - растерянно проговорила Лиза.
       Кот нервно забил хвостом:
       - Кто же так домовых вызывает? Это какой домовой так к тебе выйдет? Вот темнота!
       - Я же не знаю, как...
       -"Не знаю", - передразнил кот противным голосом. - Чему вас там в городах учат-то? Читать да кины глядеть? А самого простого не знаете!
       - Вот взял бы - и научил! - обиженно буркнула Лиза.
       - А куда ж деваться? Надо учить! Ну, это после, - кот снова потерся о лизины ноги, - Скажи лучше, когда из дому отлучиться сможешь?
       - После обеда, наверное, - нерешительно предположила Лиза. - А что?
       - Да вспомнил, кто с погодой тебе пособит. Надо сходить, попросить. Только меня он не послушает, а вот тебя должон.
       - Хорошо, я приду, как только бабушка ляжет отдохнуть.

       ***
       После обеда Лиза взяла книжку и сказала бабушке, что пойдет читать на сеновал. Посидев немного на сеновале, Лиза спустилась вниз и вышла в огород, к меже. Банник сидел в траве и плел венок из одуванчиков. Они лежали тут же целым ворохом.
       - Зачем тебе венок? - полюбопытствовала Лиза, присаживаясь рядом.
       - Это я в подарок. Без подарка к ней не подойдешь.
       - К кому это?
       - Да к Маргарите.
       - Мы что же, сейчас к русалке пойдем?
       - Мы к водяному пойдем. Будем просить, чтобы дождь хоть на полчасика сделал.
       -А он может дождь сделать?
       - Сможет, если хорошо попросить. Только больно ленив он стал. Раньше, когда на речке запруда была, и мельница работала, шустрый был, проворный. А теперь от работы отвык, спит целыми днями или в карты с лешим дуется. Вот Маргарита, может, разбудит, - банник покачал головой и усмехнулся в бороду. - Веселая она, озорная...
       Он закончил плести венок и закрепил его концы травой.
       - На, ты понесешь, - он протянул венок Лизе. - А я котом перекинусь, а то мало ли что...
       Банник сел на корточки и вдруг покатился клубком - и вот уже серый кот стоит на тропинке, распушив хвост. Подойдя к баннику, Лиза спросила:
       - А я могу в кого-нибудь перекинуться?
       - Нет, здесь не можешь.
       - А где могу?
       - Там, у них, ну... когда через ход пройдешь. Там ты все сможешь.
       Через несколько шагов банник добавил:
       - Думаю, прежняя хозяйка потому и ушла туда.
       Подойдя к прибрежным зарослям, Лиза спросила:
       - Дед Фока, а как мы Маргариту найдем? Река-то длинная.
       - Длинная, конечно, да есть у ней, у Маргариты, любимые места. Вот там и посмотрим
       Банник свернул на еле приметную тропинку, спускающуюся прямо к воде. Справа у тропинки росла старая черемуха. Ствол ее наклонился над рекой, а макушка доставала до другого берега. На стволе расположились с удочками двое мальчишек лет по 6-7. Они настороженно взглянули на Лизу, но даже не пошевелились. Кот потерся о лизины ноги и пошел вдоль реки, обходя кусты и лужицы непросыхающей грязи. Лиза двинулась за ним.
       Дальше река поворачивала налево. У поворота она густо заросла тальником, среди которого доцветала душистая таволга. Аромат ее растекался по реке и дурманил голову. Кот вспрыгнул на изогнутый ствол ивы и тихо сказал Лизе: "Иди ближе, здесь она". Лиза подошла и оглянулась по сторонам: справа - заросли тальника, впереди - гладкая черная поверхность воды, кое-где уже поросшая ряской, слева цвела таволга, рос молодой куст смородины, а дальше - крапива, и снова тальник. Девочка посмотрела на противоположный берег: молодой черемушник, несколько кустов смородины, а дальше - старые черемухи. Никакой русалки Лиза не увидела.
       - Я не вижу никого, - вполголоса сказала она баннику.
       - Дак, спряталась. Это она умеет, - одобрительно ответил банник, а потом сказал погромче:
       - Маргарита, хватит баловать! Не видишь разве, кто к тебе пришел?
       -Пришел, пришел - ушел, ушел,- пронеслось над рекой.
       Кот фыркнул, взъерошился, выгнул спину и покатился по стволу вниз. Банник в своем прежнем обличии уже стоял рядом с Лизой.
       - Вот она завсегда так: сначала ей подразнить надо, понасмешничать...- пробормотал он, а потом снова обратился к невидимой русалке:
       - Маргарита, а глянь-ка, чего тебе хозяйка принесла!
       "Покажи ей венок-то, покажи", - зашептал он Лизе. Лиза подняла венок над головой. Послышался тихий мелодичный смех. Девочка оглянулась и увидела справа в тальнике среди ветвей бледное личико, обрамленное светлыми волнистыми волосами.
       - Венок пока не давай, - тихо сказал дед Фока, видимо, наученный прежним опытом.
       Из-за густого сплетения веток Лиза никак не могла разглядеть, есть ли у Маргариты хвост. Она увидела лишь, что одежда русалки напоминает майку, сплетенную из травы.
       - Маргарита, - строго сказал банник, - нам водяной надобен. Поди, разбуди его. У хозяйки дело к нему неотложное есть.
       Русалка склонила голову набок и стала раскачиваться на ветке тальника. Она раскачивалась и молчала, а Лиза чувствовала, что Маргарита пристально разглядывает ее. И от этого взгляда девочке стало как-то не по себе.
       - Ну, хватит в гляделки-то играть, - грубовато сказал дед Фока. - Разбуди водяного, а мы тебе за это венок подарим.
       - Ой, не могу! Командир какой нашелся! - вдруг звонко рассмеялась Маргарита. - Лучше расскажи, как ты баньку разогрел, что она у тебя сгорела? Значит, ты теперь банник без бани? Или тебя уже за хорошую службу в домовые берут?
       - Не твоего ума дело, - буркнул банник.
       А русалка снова засмеялась и вдруг легко перескочила на другую ветку, оказавшись так близко, что Лиза без труда могла теперь разглядеть ее: глаза - грустные, бирюзовые, а волосы длинные-длинные и зеленью отливают. Но ни ног, ни хвоста видно не было - все скрывала травяная майка.
       - Маргарита, - построжился банник, оглянувшись на Лизу, - ты почто хозяйку не слушаешь?
       Русалка снова весело рассмеялась, хотя глаза ее оставались по-прежнему грустными:
       - Я слушаю, слушаю, а она молчит. Может немая? Ха-ха-ха!
       Лиза снова переглянулась с банником. Она опасалась, что если заговорит с Маргаритой, та ее тут же засмеет.
       - Скажи ей, - тихонько попросил дед Фока, - только голос хозяйский сделай, посолидней. Она тебя послушает.
       Лиза решилась. Она шагнула ближе к русалке и сказала как можно тверже:
       - Маргарита, мы принесли тебе венок. Возьми - он твой. Дед Фока сам сплел его для тебя. И я очень прошу, не смейся над банником: он хороший, он мне помогает. Помоги и ты мне, пожалуйста: разбуди водяного. Нужно, чтобы пошел дождь, а водяной сможет его сделать.
       Русалка не засмеялась. Она перепрыгнула на ветку, которая была рядом с Лизой и, протянув руку, сказала:
       - Ну, давай венок.
       Лиза подала и нечаянно коснулась ее бледной руки. Рука была холодная и влажная. Маргарита некоторое время разглядывала венок, гладила пушистые цветы пальцами, а потом спросила:
       - Банник, ты, правда, для меня сплел?
       Тот кивнул и смущенно опустил голову.
       - Красивые цветы, - задумчиво сказала Маргарита и, надев венок на голову, прыгнула в воду у берега. Когда вода успокоилась, русалка стала смотреться в нее, как в зеркало.
       - Говорил тебе, не давай ей венок, - проворчал дед Фока. - Сейчас до ночи любоваться на себя будет.
       Лиза ничего не успела ответить, потому что на реке что-то плеснуло, и она увидела, что там, где только что стояла русалка, одиноко плавает желтый венок.
 
Продолжение следует.


Рецензии