Не понимаю

Не понимаю

Живу в Израиле 10 лет, а так мало понимаю. Пришла на почту. Подаю деньги и прошу «булим ле Русия», марки в Россию, письмо хочу друзьям написать. Симпатичная женщина на чистом русском языке говорит:
- Марки в Россию подорожали, теперь их цена 4, 5 шекеля.
- Неужели в 2 раза? – спрашиваю я.
- Зато теперь вес письма может быть до 100 граммов, а был до 20.
Спрашивается, а, если я хочу посылать письма небольшого веса, почему я должна платить вдвое больше? Почему нет марок разной стоимости?
Есть организация, которая за деньги позволяет вызвать врача на дом. За это каждый месяц надо отчислять энную сумму. Пришел врач - еще 20 шекелей, да и прождешь несколько часов. За укол снова деньги. Зачем такой врач, который на сердечный приступ приезжает через 4 часа, когда он уже не нужен больному? Выпишет рецепт без скидки. Зачем этот рецепт, когда я за полную цену могу купить лекарства в любой аптеке?
Клубы. Я так и не понимаю, для чего они? Может, для ивритоговорящих? Никак не для олимов. Знаю три больших помещения, в которых русскоговорящие почти не бывают, нет для них мероприятий. А недавно закрыли профсоюзный клуб «Катюша».
Куда пропал новостной сайт нашего города? В других городах он успешно работает. Причина одна: никто не хочет хоть немного оплатить его работу, вот и не знаем новостей. Три года мы с редактором работали бесплатно, больше не хочется, надоело себя не уважать. Надоело!
Дом Оле, дом для репатриантов. И здесь тоже приткнуться не особенно можно. Кружки стоят хороших денег, они для детей. А взрослым? Да, есть хор для пенсионеров, пару ансамблей, где руководители работают почти бесплатно, клуб идиш, библиотека… А вот придти вечерком или днем просто отдохнуть и пообщаться? Не радуйтесь, этого нет.
Был мой творческий вечер. Выделили ровно час. Был аккордеонист, люди хотели продолжения вечера, но нас грубо выгнали. Есть такая женщина по имени Нина, которая по долгу службы занимается изгнанием тех, кто задержался.
Также расправляются и с литературной студией, неужели не понятно, что творческие люди не могут общаться от сих до сих?
Сейчас в Дом Оле пришло новое руководство, может, пойдет навстречу репатриантам? Не знаю.
Иду по городу, устала, а скамеек нет, хоть на тротуар садись, как делают некоторые, но я не привыкла. Вижу смуглых людей сидящих прямо на заплеванном тротуаре и говорящих по телефону. Мы не можем, не наша ментальность, нам скамейки подавай.
Хотелось бы, чтобы в городе были фонтаны (стыдно смотреть на вялотекущий фонтан в центре), больше зелени, а улицы блистали чистотой. Конечно, мы сами виноваты, что наши улицы выглядят неряшливо, но и уборка улиц города оставляет желать лучшего. Где доски для объявлений, стенды? Когда-то их было много по городу.
Свои письма частенько нахожу в соседнем подъезде, потому что номера квартир в обоих подъездах идентичны. Письма соседей отношу в соседний подъезд, но не все такие сознательные, кто-то и выбрасывает.
Всего этого я не понимаю и не пойму, а вы?
30 апр 2008 Зинаида Маркина


Рецензии