Весна отменяется

На календаре апрель здоровается с маем, а за окном сплошной ноябрь. С неба валит снег, «и рады мы приходу матушки-зимы». Кто сошел с ума, мы или природа?
       Один знакомый священник рассказал мне такую историю. Позвонил ему как-то весьма крупный государственный чиновник. У него в ту пору родился внук, и поскольку чиновник был продвинутым и держал «нос по ветру», то решил внука покрестить.
- Хорошее дело, - ответил священник, - везите его к нам в храм.
- Ты не понял, - поморщилась трубка, - это ты, отец, приезжай ко мне домой, тут и совершишь свой полезный для здоровья обряд.
- Да как же можно? – удивился поп, - что же я купель на себе поволоку.
- Не заморачивайся по пустякам, отче. Покрестишь в ванне. У меня хорошая, тебе понравится.
- А святую воду после крещения куда из вашей ванны девать? – не унимался священник.
- Куда-куда, в канализацию, конечно, - тут уж удивился чиновник, - а куда же еще?
Священник не поехал в назначенный час на крестины, за что потом горько поплатился. Но и внук чиновника не остался некрещеным. Видимо, нашелся иерей посговорчивее моего приятеля.
       Этот случай хорошо показывает отношение властей к православию. Для них христианство – это некая условность, правило придворной игры, вроде охоты, тенниса или горных лыж. Сегодня спрятали партбилеты, одели кресты. Завтра снимут кресты и перестанут есть свинину. Послезавтра вообще обрежутся и замаринуют крайнюю плоть, чтобы в случае чего можно было бы быстренько назад пришить.
       - Что есть истина? – вопрошал Понтий Пилат Иисуса Христа, - всего лишь принятая условность и правило сегодняшней игры.
И нынешние потомки и последователи Пилата – российские чиновники полностью разделяют убеждения римского прокуратора. Но вот только Бог Свои Законы игрушками не считает. Правила, установленные Новым и Ветхим Заветами, действуют независимо от того, верует кто в них, либо нет. Так, скажем, уголовный кодекс распространяется и на тех, кто его в глаза не видел.
       Вот вам Великий и Главный праздник православных христиан – Пасха или Христово Воскресение из мертвых. Он ведь не только символизирует будущее воскресение праведников, Он дает сигнал к воскресению самой природы. Природа, заснувшая смертным зимним сном под снежной плащаницей, должна подобно Христу сорвать с себя снежные пелены и восстать в новую цветущую жизнь. Пасхалия не зря жестко связана со всеми природными циклами. Все крестьяне и дачники, к примеру, четко знают, что сеять можно только до Троицы, пятидесятого дня от Пасхи. Пасха – это знак Бога природе, что пора просыпаться и вставать, во всяком случае, в нашем полушарии.
       Но само Воскресение из мертвых – страшное таинство, при котором простым грешникам лучше не присутствовать. Христос, когда воскрешал умершую девочку, удалил всех из комнаты, оставив только родителей и учеников. И как воскрес Лазарь, тоже никто не видел, так как он находился в пещере. Да и Сам Спаситель во время Своего Воскресения находился один и без свидетелей. Вход в его гробницу был закрыт тяжелым камнем и запечатан печатями.
       События, описанные в Евангелии, повторяют ежегодно во всех во время пасхальной службы. Перед полночью плащаницу с изображением Иисуса Христа заносят в алтарь храма и оставляют на престоле, подобно тому, как ученики занесли Тело Спасителя в гроб. Затем все выходят из храма, и двери храма закрываются, подобно тому, как был закрыт вход в гробницу Христа. Потом совершается Крестный ход вокруг храма во время которого и происходит мистическое таинство Христова Воскресения, при коем людям присутствовать нельзя. И уже после христиане заходят в храм, как апостолы зашли в гробницу, покинутую Воскресшим Спасителем. Ну, вот и все, Христос Воскрес! Воистину Воскрес! Воскресаем и мы для будущей жизни, воскресает и природа для грядущего лета.
       И у нас грешных есть свои маленькие таинства. К примеру, зачатие ребенка вряд ли кто из приличных людей станет совершать на публике, а, тем более, при детях. И если любопытствующий ребенок вдруг залезет в кровать к родителям, дабы лично удостовериться, каким образом он появился на свет, то вряд ли родители станут ему что-либо показывать.
 Кажется, что все так естественно, что и обсуждать-то нечего. Но вот передо мною «Комсомольская правда» с отчетом о Пасхальном богослужении в главном храме страны – Храме Христа Спасителя 27 апреля 2008 года. Цитирую журналистку Е. Кривякину: «Около полуночи в храме появились Владимир Путин и Дмитрий Медведев с супругами. В это время вокруг храма как раз завершался крестный ход… Ожидая прихода Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который должен был провести праздничное богослужение, Путин, улыбаясь, что-то живо обсуждал со своей супругой Людмилой, а Медведев – со Светланой. Периодически Путин и Медведев переговаривались между собой и рассматривали высоченные своды храма. Наконец зажглись все праздничные лампы, появились участники крестного хода…» То есть, господа президенты милостиво соизволили поприсутствовать при Воскрешении Христа, ничем, впрочем, по их мнению, не мешая Великому Таинству:
- Воскресайте, воскресайте, Господин Спаситель, пока мы тут с супругами беседуем.
       Экие вы ушлые, господа чиновники! Экие вы наглые и кощунники! Да не будет Бог при вас совершать воскрешения ни Себя, ни природы, даже не надейтесь.
       А что же церковники? Да и они не возражают против открытости и публичности. Ведь все, что было раньше сокрыто от глаз из-за стыда и чести, сегодня выставляется на всеобщее обозрение (видимо, для всеобщего оборзения). Мужики присутствуют при родах. Одежда превращается в символику, потому что все больше народу предпочитают показываться на людях, в чем мать родила. А совокупление вообще становится неотъемлемой частью телевизионной публицистики и драматургии. И церковь не отстает от жизни, превращаясь в Дом-2. И в алтаре, куда еще сто лет назад простой смертный и зайти из любопытства не мог, сегодня устанавливаются видеокамеры. Пожалуйста, смотрите, убеждайтесь, что никаких фокусов и мошенничества! Митрополиты честно отрабатывают народные деньги, никто не сидит, сложа руки, все озабочено суетятся. Но воскрес ли Христос в этом Доме-3?
       Да, до этого ли было! Ведь тут же пришло время речей и раздачи подарков. Сначала патриарх поблагодарил Путина за те «восемь лет президенства». «Не за что», - хотел было ответить Владимир Владимирович, но супруга вовремя дернула его за рукав.
 Потом самого патриарха стали благодарить за «многие лета». И во время этого ликования выяснилось, что, по словам поздравителей, именно сейчас, оказывается, Россия испытывает наивысший подъем и воскресение. Так вот, кто воскрес, друзья, Россия!
       Поглядите, сколько у нас олигархов! Столько не было и в царской империи, а уж в Советской об это даже и не мечталось! А сколько у нас демократии! А сколько у нас «православных христиан», превращающих церковные таинства в красочное шоу! И с каждым годом всего этого ... добра все больше и больше! Ну, давайте же радоваться прогрессу! Как больные радуются расползающейся опухоли или развивающейся гангрене. Чего вы такие кислые? Смейтесь давайте!
       А улицы, меж тем, продолжают покрываться снегом. Словно природа подняла голову, посмотрела на часы, зевнула и, подумав: «Не пойду сегодня на работу», опять завернулась в белое покрывало.
Христос Воскрес?

Светлая Седмица 2008 г


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.