Шутка

       Среди всей этой метушни, среди дикой истерии и хаотичного лепета ему показалось, что сам Дьявол присутствовал на этой моральной экзекуции. Даже был слышен Дьявольский смех, звучавший после очередной звонкой шутки или какого-то еще обзывательства в сторону жертвы.
       Осмотрев еще раз лица всех палачей, что упорно забавлялись над его почти бездыханной душой, он вдруг нашел выход…
       Этот выход размещался в открытом окне прямо перед первой партой, за которой он сидел. Если быстро к нему добраться, одноклассники, да и сама учительница не успеют понять что к чему… а когда поймут, то его безжизненное тело с разбитым сердцем и окровавленной душой уже будет валяться на останках бетонных столбов прямо под окном у здания школы.
       - Давай! – приказал он сам себе и ринулся к окну.
       Он был прав!
       В первые три секунды никакой реакции у окружающих не произошло. Они продолжали высказывать свое мнение по поводу «так кто тут у нас урод», шумя и настолько громко смеясь, что даже если бы он закричал, то кроме мимо летящих чаек никто бы его не услышал…
       А так всегда, подумал он, взбираясь сначала на прогнутую батарею, а потом легко запрыгивая на белый пыльный подоконник. Так всегда, вот уже шестнадцать лет его никто не слышит. Ни друзья, которых нет. Ни учителя, которые избегают его, а иногда даже боятся его. Почему? Почему его нужно боятся? – стал он у себя на защите. Ведь за всю жизнь он никому и слова ни сказал… Но страшнее всего то, что его родители, которые дали ему жизнь, тоже не слышат его, давая понять, эту жизнь они дали ему напрасно.
       ПОЧЕМУ?
       - Потому что ты не такой! – услышал он у себя в голове, и, сжавшись в позу взлетающего орла, приготовился прыгать.
       Но на секунду его сковала слабая волна сомнения. Это не сомнение, а скорее волнение. Волнение за свою учительницу по истории, которая сегодня на удивление через чур спокойная. Ведь если он прыгнет, то у Дарьи Николаевны будут колоссальные проблемы – НА ЕЕ УРОКЕ СОВЕРШЕНО САМОУБИЙСТВО. Эти проблемы у нее будут из-за него, а он не желал ей зла.
       Что же делать?
       Терпеть?
       Но сил ведь уже нет!
       Пригнуть?
       И трусливо покинуть этот мир?
       А зачем ты ему?
       Резкое и холодное слово пронзило его спину, пронзило, словно рентгеновские лучи, и осталось в голове. Он попытался обернуться, но от сильного удивления силы двигаться покинули его, оставив лишь дивное чувство, будто так и надо.
       - Ну что же ты?- идеально спокойно, а в каких-то моментах даже радостно спросила Дарья Николаевна, наблюдая за его действием.
       Он на миг закрыл глаза, что бы убедится, что это ему не мерещится, ведь день был ужасен, ужасней чем предыдущие, и привидеться, может все, что угодно…
       Нет! Ему не привиделось.
       - Чего остановился? – вновь заговорила она.
       - Что? – с нарастающим ужасом, на гране срыва выпустил тот, повернув в ее сторону лишь голову.
       Его взгляд мельком скользнул по лицам его одноклассников, и он понял, что действительно так и надо. У некоторых виднелся слабый страх, но он был настолько слабый, что это было больше похоже на волнение. Но одно все-таки изменилось – в их глазах появился некий интерес, и они сидели ровно, уже не поворачиваясь друг к другу, как это было до этого.
       А что? – подумал он. Ведь ничего такого необычного не происходит, так чего же им нервничать, или, в конце концов, боятся? Это всего лишь обычное «избавление мира сего от его ошибок»!
       - Прыгай!.. а что? Ты ждал, что я буду тебя отговаривать?
       - Ну… вообще-то… да. – шепотом промямлил он, и тут его взгляд затерялся где-то на потолке. Руки начали мять рубашку, а губы, словно пытаясь что-то произнести, неловко хватались за воздух.
       Дарья Николаевна с легкостью и необычайной простотой взяла классный журнал и начала листать его белоснежные страницы.
       - Так чего ты ждешь? – вновь повторила она свой вопрос.
       И в правду, подумал он, чего же я от вас жду?
       Ответ на его вопрос сам по себе прозвучал в его голове, словно телефонный справочник выдает информацию на запрос пользователя.
       - Ничего, кроме издевательств, насмешек и злобы, что переплетается с завистью и ненавистью. – произнес его рассудок.
       - Посмотри на себя и свою жизнь! – словно приказ, произнесла учительница истории.
       - Жизнь? Где жизнь? Это? – он сделал вид, что демонстрирует какую-то часть одежды на себе. Потом поднял взгляд и остановил его на ее лице.. он посмотрел ей в лицо, но не в глаза. Ведь он никогда не смотрел людям в глаза. Уж так его приучили окружающие.
       - Ты прав! Это не слишком напоминает жизнь. Но ведь все зависит от тебя, не так ли? Глянь, у тебя одни двойки, да к тому же не только по моему предмету. Литература, математика, физика, на физ-ру ты вообще не ходишь. – она развернула журнал так, что его белые странички начали отсвечивать ему свет, падающий из окон. – Вот, можешь сам посмотреть! Ну, с учебой – то ладно. В этом классе у половины такие «успехи». Но чем они отличаются от тебя? Как ты думаешь?
       Тот лишь молчал.
       - А я скажу тебе! У них есть друзья, они умеют ладить с окружающими. В конце концов, у них есть будущие. А у тебя? Ведь поступить в ВУЗ можно лишь двумя способами. Или умом… что, как я уже говорила не совсем тебе подходит. Или деньгами… что тоже в свою очередь не получится. Почему? – она начала уже перебирать с сарказмом. – Да потому, что твои родители, насколько я знаю, на свою выпивку тратят денег больше, чем на своего сына. И при том, не только денег, но и времени, которое можно было бы потратить на его воспитание.
       - Родители не виноваты! – он попытался их защитить, хотя сам понимал, что очень даже виноваты.
       - А кто виноват? Мы, учителя, которые тебя не научили?
       Он вдруг посмотрел на одноклассников, и понял, что здесь что-то не так. Теперь их лица выражали страх за него. Они и вправду боялись, что тот может с собой что-то сделать. Точнее, было видно, что они боялись не за него, а за себя и за те проблемы, которые появятся, если он все же спрыгнет. Но в отличии от них, учительница истории была идеально спокойна и невозмутима. Может это ее такая тактика?
       Кто знает?
       - Скажи, а что для тебя смерть?
       Он хотел ответить, но Дарья Николаевна предоставила ему варианты:
       - Это попытка обрести свободу? Нет? Тогда это попытка попасть в новый, намного лучший мир? Тоже нет? Ну, тогда это быть может трусливый побег от всех земных проблем, который, кстати, есть у каждого. Но почему-то они, в отличии от тебя, с ними справляются! Ну? Ответишь?
       Сдерживая себя от истерического ответа, он начал тихо сквозь зубы говорить:
       - Это способ вам отомстить. Что бы у вас на одну жертву стало меньше, которую вы загоняете каждую свободную секунду, а потом исповедуетесь своему богу, который вам прощает все, а мне посылает еще тяжелее испытания.
       - А не боишься, что после самоубийства ты попадешь в Ад?
       - Надеюсь, что в Аду будет лучше, чем здесь! – тихо прошептал тот, видя, как некоторые из класса уже готовились бросаться ловить его.
       - Тогда не хочу тебя разочаровывать, но от того, что ты покинешь этот мир, нам хуже не станет. – хладнокровно и на полном серьйозе произнесла Дарья Николаевна.
       Он не поверил ее словам, он не поверил ее голосу, и ее хорошо сыгранной интонации…
       Но тут он впервые в жизни заглянул человеку в глаза, и то, что он там увидел, уверило его в том, что
       ТАК И НАДО!
       Обычно говорят, что перед смертью проносится вся твоя жизнь, но в тот момент, когда он отрывался от стального отлива, перед его глазами проносилась лишь плиточная панель здания школы…





***
       За 32 минуты до этого.
       Громкий смех расходился на весь коридор второго этажа. Это несколько учителей обсуждали сегодняшний праздник, кто-то подшучивал над своими коллегами, кто-то, пытаясь настроить себя на работу, готовился идти на урок. А кто-то так не хотел туда идти, что готов был сделать все что угодно.
       - Николаевна, ты чего не на уроке? Звонок уже давно был! – спросила учительница математики.
       - Последний урок. Лучше б уж я физкультуру провела! – простонала та.
       - Могу устроить! И сама побегаешь!
       - Очень смешно. Ты прям как шестиклассница с такими шутками!
       - Так, не заговаривай мне зубы! У тебя ж урок.
       На что та лишь страдальчески простонала!
       - Давай, давай. Это ты сейчас в 11-Т?
       - К сожалению!
       - Я у них вела на третьем. У меня тут есть ценная информация, что якобы они тебе подготовили новенькую смешную шутку. Еще получше, чем прошлый год! Так что ты там не купись на их крики о конце света! – выразилась математичка, прикрывая рот, чтоб ее смех был как можно не заметнее.
       - Ненавижу Т-класс, и ненавижу Первое апреля! – грозно выразилась Дарья Николаевна, беря свою сумочку и небольшую стопку тетрадей, из которых выглядывали листочки самостоятельных работ.
       - Я тебя понимаю. Если еще вспомнить, как они тебя разыграли в прошлом году…
       - Я тебя умоляю, не надо. Я, наверное, буду помнить эту шутку до конца своей жизни. Но зато сегодня я готова ко всему! Они меня уже не разыграют.
       - Ты уверена? – спросила математичка, когда та выходила с учительской.
       - На сто процентов! – согласилась та и медленным отдыхающим шагом пошла на третий этаж, в 11-Т класс.

***
       …Его Смерть наступила сразу же после падения.


Рецензии