Принцесса и апельсины. Часть1. Вьетнам

“Среди тех, кто получил от Хошиминского народного суда полновесный "вышак" – Чыонг Ван Кам, глава крупнейшей в стране мафиозной группировки, известный также в криминальных кругах Южного Вьетнама как "Пятый апельсин" (из новостей)


       Аэродром был таким крошечным, что маленький спортивный самолёт только чудом не зарылся в зарослях широколистных кустарников, окружающих посадочную полосу. Вонг первым выпрыгнул из самолёта и подал руку Принцессе, грациозно спланировавшей следом. Последним на землю Вьетнама ступил Вильям, чьё бледное лицо выдавало его отношение к дальним перелётам. Он скорчил на лице некое подобие улыбки, помахав рукой друзьям.
 Самым ярким “пятном” в этой троице являлась, несомненно, Принцесса, сменившая традиционное платье на джинсы и футболку (с надписью “Rolling Stones”, купленную тётушкой по случаю на какой-то распродаже). Вонг был вначале категорически против участия Принцессы в поездке, которая, по его мнению, была сопряжена с определёнными опасностями, а девушка обладала “талантом” попадать в различные передряги. Но стоило Принцессе лишь напомнить об их последнем приключении… и Вонг сразу согласился. Вильям же был без ума от счастья.
       Вам приходилось ездить на вьетнамском такси? Нет? Вам крупно повезло! “Почему”, - спросите вы. Потому что во Вьетнаме это самый тихоходный вид транспорта. Дороги здесь находятся во власти велосипедистов и пешеходов, не обращающих на вас ни малейшего внимания. Поэтому поездка до отеля, находящегося в каких-то паре миль от аэродрома, заняла около часа. Но поверьте, это того стоило. Извилистая дорога то и дело ныряла в прорубленные в скалах тоннели, чтобы потом ослепить внезапно открывшейся новой картиной. Воздух полнился ароматом цветущих магнолий. Когда автомобиль в очередной раз обогнул отвесную стену, Принцессе показалось что они взмыли в воздух - так неожиданно открылась панорама уходящего в горизонт моря.
       Отель был расположен на берегу одной из многочисленных бухт юго - восточной части Вьетнама и представлял собой двухэтажное здание с крышей, напоминающей перевёрнутую лодку. Там их ждал первый сюрприз. Оказалось, что был только один свободный номер. Вонг, жестикулируя, долго препирался с портье, который в ответ только смешно выпучивал глаза и разводил руками, показывая на приезжих, сидящих в вестибюле.
- Он говорит, что это самый лучший номер и мы вряд ли найдём еще что-то на всём побережье.
Вонг вопросительно глядел на Вильяма, тот - на Принцессу.
- Сходите, поглядите, может не всё так плохо? Я у предков остановлюсь.
В воздухе на минуту повисла тишина.
- Ладно, пошли смотреть номер!
Принцесса взяла ключ из руки портье и решительно направилась к лестнице. Вонг ободряюще подмигнул Вили. Что бы всё это значило?

       ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

       Существует известное объяснение происхождению вьетнамских имён. Когда в семье рождается ребёнок, родители бросают на пол пустую кастрюлю и как она “отзвенит”, так и назовут малыша. Для Вонга она “отзвенела” так: Зыонг Туан Ту, что можно перевести, как: «Мужественная Яркая Звезда».
       Вонг (мы будем по - прежнему его так звать) стоял у дверей родительского дома. Сколько лет он тут не был? Три, четыре? Сдерживая волнение, он постучал. «Тук, тук-тук, тук» ответила немая тишина изнутри. Пожав плечами, Вонг прошёл вдоль стены в маленький дворик, расположенный за домом и огляделся. Но и там не было никого. Покачав головой, он было собрался уходить, но взгляд его упал на одну из лиан, опоясывающих стену. Когда он был маленьким, они с отцом играли в такую игру: один прятал какой либо предмет, а другой должен был его найти, а в качестве подсказок служили живые «стрелки» из растений. Так вот и сейчас на лиане явно просматривалась такая «стрела», причём сделанная совсем недавно. Повернув голову в нужном направлении, он без труда обнаружил и вторую, а затем и третью «стрелу». Последняя привела его к качели, опорами которой служили два стоящие неподалёку дерева. Вонг не придумал ничего более, как встать и раскачаться на ней. Ну конечно! Среди ветвей он заметил небольшой свёрток!
 Через минуту он уже читал письмо от отца, написанное неровным почерком:

« Здравствуй, сынок! Прости, но обстоятельства вынуждают нас с мамой и твоей сестрёнкой срочно уехать из города. Я должен их надёжно спрятать на время. Затем я вернусь, чтобы завершить одно начатое дело. Ни за что не оставайся в доме, это опасно. Ты наверняка слышал про «пятый апельсин»? У меня есть кое – что, способное превратить его в «выжатый лимон». Эти типы охотятся за мной и я не могу подвергать опасности свою семью и тебя, сынок. Уходи, послушай отца. Вернёшься, когда всё успокоится. Твой Куан Тин»

Отец Вонга был офицером полиции и мужественным человеком и только любовь к близким могла заставить его поступить так.
- Пятый апельсин или сто пятый, пусть только попробует сунуться!
 Вонг нашёл спрятанный в знакомом месте ключ, открыл дверь и шагнул в дом.

       ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Принцесса первой вошла в номер и… её решительность куда-то улетучилась: комната была чистой и опрятной, но совсем крошечной и большую её часть занимала не двусмысленная широкая кровать. Вильям, вошедший следом, ещё не понял, радоваться ему или огорчаться. Освободившись от поклажи, он подошёл к кровати и, проверив её упругость, обречённо произнёс:
- Ну, Принцесса, располагайтесь, а я пойду, поищу себе что – нибудь другое.
- Нет, я одна не останусь!
- Но как мы тут разместимся?
- Не стройте из себя принца, устроимся. Лично мне не привыкать к спартанской обстановке!
Принцесса распахнула окно и с наслаждением вдохнула морской воздух. Вид на море был изумительный, просто неправдоподобный.
- Как красиво! Я хочу купаться, дайте мой чемодан и отвернитесь, я переоденусь.
«Ну вот, началось», - подумал про себя Вильям, делая вид, что разглядывает дракона на гостиничной двери…
 Небольшой песчаный пляж был окружён скалами, светло - зелёные волны лениво бросали на берег быстро таявшие пенные гребешки. Неподалёку от места, где расположились Вили с Цесей, было шумно и весело: несколько юношей прыгали в море с высокой отвесной скалы, собрав внизу несколько десятков зевак. Принцесса, с интересом наблюдающая это зрелище, несколько раз вскакивала, восторгаясь очередным полётом бесшабашного ныряльщика. Вильям, лениво бросавший в воду камешки, хмуро поглядывал на неё: и он мог бы не хуже. Сколько там метров, интересно? Принцесса ещё не успела понять, в чём дело, а Вили уже решительно направлялся к скале.
- Вильям, куда вы? Не надо, прошу вас! Я боюсь!
- Спокойно, Принцесса!
Вьетнамцы пропустили вперёд высокого «бледнолицего» Вильяма, толпа внизу притихла. Вид со скалы был совсем иной и холодок предательски прокатился по спине юноши. Но отступать было поздно. Вильям поглядел на маленькую фигурку Принцессы внизу, которая стояла, прижав от волнения руки к груди, махнул ей рукой и, глубоко вдохнув, оттолкнулся, стремительно падая в море.
Удар о воду оглушил Вили и он стал медленно погружаться, теряя сознание…

       ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ближе к вечеру, когда движение на улицах стало понемногу стихать, к дому, где расположился Вонг, подъехал мотоцикл с двумя седоками в тёмных очках. Бесцеремонно распахнув калитку, они обошли вокруг дома, заглядывая в окна.
- Нет никого, давай займёмся делом!
Первый, который выглядел постарше, достал из кармана надетого на голое тело пиджака револьвер и крутнул барабан.
- Погоди, я сегодня столько пива выпил…
Второй, в полосатой майке, подошел к цветнику и помочился, крякая от удовольствия.
Первый, сплюнув, прошёл к двери и подёргал за ручку.
- Давай, заканчивай! Надо дверь открыть.
Второй подошёл не спеша и, оглядев тонкую деревянную дверь, процедил сквозь зубы:
- Отойди-ка!
Он разбежался и… Неожиданно дверь раскрылась и так же быстро затворилась, поглотив полосатого. До слуха стоящего в недоумении типа в пиджаке вскоре донёсся какой-то щелчок изнутри, будто указкой по столу (это был удар распрямившейся бамбуковой палки, взведённой Вонгом так, на всякий случай, о лоб незваного гостя), и всё стихло. Подёргав снова дверь, он достал револьвер и, оглядевшись, выстрелил в замок, затем медленно открыл дверь и вошёл, держа оружие в вытянутых руках. В комнате никого не было, если не считать лежащего на спине компаньона.
- Брось пушку!
Голос принадлежал Вонгу, неожиданно появившемуся из соседней комнаты с натянутым луком в руках.
- Ты кто такой, мать твою?
- Я твоё несчастье, ублюдок!
- А, ты, наверное, сынок этого комиссаришки! Тем хуже для тебя!
Первый резко повернул дуло револьвера в сторону мальчика и выстрелил.
Но стрела, выпущенная за мгновенье до этого Вонгом, уже успела пройти сквозь торчащую из пиджака шею.

       ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

       Они повздорили. Дельфин Боб со своей пассией. И сейчас они плыли в отдалении, он впереди, ритмично рассекая воду и хмуро поглядывая на рыбью мелочь, легкомысленно снующую перед самым его носом, она позади, делая вид, что разглядывает диковинные раковины и веточки кораллов. И какая ставридка пробежала между ними? Вот и пойми этих женщин, то бишь дельфиньих самок! Боб тяжело вздохнул, переворачиваясь на спину. Но что это, или ему показалось?
- Боб, помоги мне!
Он развернулся на зов. Чилле (так звали его пассию) плыла в обнимку с каким-то…
- Ты уже заводишь романы с сухопутными самцами?
- Ну что за ерунда, видишь: он попал в беду! Лучше помоги!
Боб подплыл и скептически оглядел юношу, не подававшего признаков жизни. Вдвоём с Чилле, они подхватили Вильяма за подмышки и потащили к берегу.
       Принцесса стояла в воде, отчаянно глядя на то место, где пропал Вильям. Что делать? Ужас постепенно овладевал ею и неизвестно, сколько она ещё простояла бы так.
Но что это? На поверхности моря, вдалеке, вдруг образовалась волна…
- Ну куда ты гонишь?
Боб был уже не в том возрасте, чтобы играть в спасателя. Чилле поглядела насмешливо:
- Если бы на месте юноши была какая – нибудь русалка…
- На что это ты намекаешь?
Их размолвка была готова продолжиться, но Боб, поразмыслив про себя, решил проглотить слова Чилле и энергично заработал хвостом, толкая к берегу безжизненное тело юноши.
- Гляди, там впереди какая-то дельфиниха, тьфу ты, девушка, наверное это её парень. Давай к ней!

       ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

       Вильям открыл глаза, медленно приходя в сознание. Что с ним? Озабоченные глаза склонившейся над ним Принцессы, её губы. Ему снилось их прикосновение.
- Вили, ты живой!!! Как ты меня напугал! Ты совсем не думаешь обо мне!
Девушка исполнила барабанную дробь своими маленькими кулачками на груди воскресшего Вильяма и юноша вдруг, уже наяву, почувствовал касание её губ.
- Ну вот, они уже целуются!
Неожиданно откуда взявшийся Вонг опустился на песок рядом с друзьями, снимая с плеча свой боевой лук. Вильям смущенно улыбнулся, пытаясь сесть, но рука Принцессы остановила его.
- Вильям чудом не утонул и я делала ему искусственное дыхание!
- Ну и дела! А я то дурак считал, что он плавает как дельфин!
- А зачем тебе лук? Ты решил поохотиться? – смущённая Принцесса попыталась перевести тему разговора.
- Да, только охотятся теперь за мной.
- Кто?
- Да, какие-то доморощенные мафиози, будь они не ладны. ПУстите переночевать?
- Конечно, Вонг, наш номер как раз для троих, - мрачно пошутил Вильям.
В это время раздался визг тормозов и из остановившихся неподалёку двух машин выскочили около десятка каких-то «горилл» в кожаных куртках.
- Тысяча чертей, это за мной!
Вонг огляделся по сторонам. Отступать было некуда: позади море, справа и слева -отвесные скалы. Принцесса, не понимая ещё, что происходит, с любопытством смотрела на блондинку, шедшую во главе бандитов и отдававшую короткие приказы, видимо она руководила операцией. Все были вооружены до зубов, блондинка держала в руке чёрный узи. Вильям поднялся, заслоняя Принцессу. Вонг, опустившись на колено и прищурив один глаз, натянул тетиву, хотя понимал: соотношение сил не в их пользу. Он ругал себя за то, что втянул друзей во всю эту историю и был готов на всё.
 Бандиты подошли, окружив друзей. Блондинка усмехнулась, глядя на Вонга.
- Ладно, мальчик, бросай свою игрушку, поиграл и хватит! Ведь ты же не хочешь, чтобы мы вышибли мозги из твоих друзей, хи! Мы не собираемся тебя убивать, пока. Твой папочка, Куан Тин, должен нам кое-что. И когда он узнает, что его любимый сыночек у нас, он приползёт и вернёт то, что ему не принадлежит!
Вонг виновато посмотрел на друзей и, сплюнув, отшвырнул лук.

       ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Помещение, куда привели пленников, представляло из себя подвал с одиноко стоящей клеткой в углу. В клетке, поёживаясь от холода, сидели сейчас трое искателей приключений. Клетка была не заперта, но выйти из неё друзья не помышляли: по комнате разгуливала, оскаливаясь, большая тигрица.
- Ну что, так и будем тут сидеть?
Вильям от возмущения даже чихнул. Вонг, казалось, ничего не слышал, погружённый в свои мысли. Принцесса глядела на разгуливающего поблизости зверя, опершись подбородком о колени и завязывая бантик на пояске от платья.
- Жаль, что нет рядом моей Матильды, она бы придумала, как нам помочь.
- Матильда? Против тигра? Ага!
- А что? Очень даже может быть! Ведь тигры по сути такие же кошки! Кошки. Кошки?
Принцессе так понравилась вдруг пришедшая ей в голову мысль, что она поднялась с пола и крутнулась волчком. Вильям посмотрел недоумённо:
- Что ты задумала?
- Тссс!
Принцесса приложила палец к губам и, подойдя к дверце клетки, распахнула её.
- Ты с ума…, закрой немедленно!
Но было поздно, девушка уже направлялась к тигрице, которая тоже не ожидала такого поворота событий. Какая неслыханная дерзость! Звериный рык разнёсся под сводами подвала, заставив вздрогнуть даже Вонга.
- Ты что, Матильда, не узнаёшь свою хозяйку? Ах да, тебе не даёт покоя твоя полосатая шкура! Ну иди ко мне, я так по тебе соскучилась!
Тигрица, доведённая уже до помешательства таким фривольным обращением, прыгнула вперёд и…, приземлившись рядом с Принцессой, вдруг перевернулась на спину, играя бантиком в руке девушки.
- Ну и кто же тут сумасшедший?
Принцесса с иронией глядела на шокированного Вильяма.

       ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Охрана, расположившаяся за столиком в гараже, была так занята «блэк джеком», что не сразу заметила вошедших.
- Не одолжите нам машинку?
Четыре пары изумлённых глаз одновременно уставились на Принцессу, Вильяма и Вонга.
- И желательно побыстрее, мы спешим!
- Что за…?
Бандиты схватились было за оружие, но точку в разговоре поставила, запрыгнувшая с громогласным рыком на стол, «Матильда».
 Вонг выбрал джип, на переднем сидении которого и расположились, тесно прижавшись друг к другу, беглецы. заднее же сидение заняла «большая полосатая кошка». По ночной дороге машина понеслась в сторону аэродрома. Показавшиеся вскоре позади машины, не отставали, но и не приближались, соблюдая дистанцию.
- Почему они не стреляют? – озабоченно произнёс Вонг.
- Тебе этого очень хочется? – попытался пошутить Вильям.
- Да нет, только мне не нравится всё это!
- А кто поведёт самолёт? Пилота ночью искать…
- Вот ты и поведёшь!
- Я???
- Не дрейфь, это не сложнее, чем управлять воздушным змеем…
Спортивный самолёт был на месте, слава богу. Вильям торопил Принцессу, прощавшуюся со своей «Матильдой»:
- Спасибо тебе за всё, мы обязательно встретимся ещё, я знаю…
Наконец самолёт, пилотируемый Вили, вырулил на взлётную полосу и, сделав короткий разбег, взмыл в воздух.
 Наблюдавшая всё это из своей машины блондинка усмехнулась, поглядев на часы:
- Ну - ну, давайте, летите, голубки! Минут тридцать, я думаю, а потом бзынь, отлетят ваши крылышки, попомните ещё Тину Шульц! Одно не понимаю: что такое они сотворили с тигром?


Рецензии