Размышление

       Что есть Жизнь? Это некая саморегулирующаяся система, принимающая различные плотские обличия в зависимости от той или иной ситуации. Но в тоже время жизнь есть нечто метафизическое, постигающееся духовностью человека, его мыслями и осознанностью причастности к этому миру.
       А что собой представляет мир? Если говорить о внутреннем мире человека – это его богатство, богатство души, коим одарил его Бог, кое он развивал в себе верой в Него. А Бог говорит о вере в людей. Значит, человек должен быть милосерден, искренен и добр.
Но есть и мир внешний, обволакивающий саму натуру человека, несомненно, влияющий на мировоззрение, события вокруг этого человека. Он является неким составляющим человека… Точнее будет выразиться, человек есть составляющее мира сего, и как бы он ни был мелок и ничтожен в своих действиях, они по масштабности очень малы, но все же они наносят свой отпечаток на историю и развитие этого мира, населенного многим прекрасным, вечным ли?
Вечность….Слово это всегда манило людей с самого их зарождения…Но так ли хороша вечность, как в нее веруют.. Что мне представляется, когда произносят слово « вечность» .. Первая ассоциация: Холодный, темный склеп, а, может быть, и коридор, состоящий из ступеней, ведущих вниз, и с каждым шагом по этой лестнице, тебя охватывает все больший и больший страх, тянет оглянуться назад, но, повернув голову, можно тут же оступиться и упасть, тогда падение будет тоже вечным….Страшно не столько падение, сколько сама непобедимая вечность. Я никогда не могла понять, как люди могут стремиться к бессмертию, невозможно жить, потеряв всех своих близких, я не говорю сейчас о родителях, но жена, дети…Новые отношения всегда выстраиваются сложно, непросто и войти в доверие к другому человеку, а самое ужасное это разочарование, наступившее после неких действий, совершенных человеком. Хотя тут я ошиблась, самое ужасное, что может случиться с человеком, это ощущение безразличности. К красоте, к искусству, к работе, к обществу, к любви в конце концов.
Почему человек уязвим и при наличии любви и при ее отсутствии. Где она, золотая середина? Не имея близкого, понимающего человека, абсолютно невероятна полная самореализация и гармония…А, может, просто важно любить, само ощущение, когда отдаешь другому частичку себя…Странно , но человека всегда тянет на подвиги и на самопожертвование, а нужно ли оно? Нужно ли оно тому, ради кого это все совершается? Способен ли каждый осознать и проанализировать все эти благородные поступки? Если же нет ( ответ напрашивается сам собой), то к чему вообще что-то? Не легче ли просто просуществовать, чтобы история сама по себе текла дальше, ни коим образом раз все равно нельзя на нее повлиять. Нельзя ли? Нужно просто иметь стремление повлиять на ход событий, нужно в первую очередь просто изменить свою жизнь, в первую очередь свое ощущение и понимание всего. Самое противное. Когда происходит переоценка ценностей, ты остался самим собой, но уже не тот. А все тебя почитают прежним. А как им всем объяснить, что все перевернулось в тебе в этот самый момент? Что не то, чтобы не те люди вокруг, а просто ты сам не свой. Может, и нет тебя уже… И размышления этого тоже не было…


Рецензии