Грязовецкая круча

На фото Олега Малкова из Череповца - фестивальная фея Светлана Сиротина.
       
       Эстафету принимает фестиваль за Грязовцем – «Круча» в первые выходные июля. Редкостно живописное место с обрывистой кручей - стеной за поляной со сценой на полуострове маленькой быстрой речки… Природная акустика как раз для палаточного городка на поляне. Мероприятие – со своими традициями, газетой и постоянными участниками.
       По тёплой и уютной домашней атмосфере с фестивальной мамой – основателем и сердцем форума песен Надеждой Рознер, семьёй Кесаревых - здесь и правда круче. «Мама» встречает своих гостей, знакомится с новыми, приглашая на свой огонёк с дымящейся над костром похлёбкой.
       Нынче фестивалю за Грязовцем исполнилось семь лет. Здесь так же, как на Петухе и Горе, звучит классика жанра – песни Митяева, Трофима и новые того же направления... Здесь же рокеры с молодёжным авангардом чувствуют себя свободно и круто. Посторонней публики почти нет, а любители - настоящие. Много мастеров золотых рук по серебряным и медным струнам. Общение на небольшой поляне – тесное и тёплое.
       Строгое жюри отсеивало наиболее интересные выступления, начиная свою работу неофициально: в ночь перед конкурсами идут на лучшие и наиболее интересные позывные костров.
       Развернулась острая борьба за победу среди ансамблей. После долгих споров жюри признало победившей пару Васинцевых из Вологды - Елену и Александра. Елена, как автор-исполнитель, получила гран-при - акустическую гитару. Первое место взяли череповецкое трио «Свои люди» (Н. Хохряков, И. Захаров и А. Корнилова).
Череповецкую фестивальную фею Светлану Сиротину здесь очень любят. У неё есть постоянные поклонники, забрасывают свою любимицу цветами и овациями.
Именитые гости тоже делают атмосферу праздника. Приезжали известные барды: дважды лауреатка России из Рыбинска – Галина Лупандина с ансамблем, были из Ярославля, Сергиева Посада…
И как же замечательно вырваться непрофессиональным поэтам и музыкантам из нелёгкой и жёсткой реалии жизни! Сколько сил и доброго заряда получаешь от настоящего праздника души! Какая радость жить в ожидании очередного фестиваля и в подготовке последующего успеха и замечательных встреч.

       Елена Смирнова


Рецензии