Статуя Свободы

Нам всем известна великая статуя Свободы , которая была подарена французским народом американскому в честь 100 – го освобождения от рабства .

Но , многим не известно , что первоначально скульптура предназначалась для Египта т.е к открытию водной трассы / Суэцкий канал / между Средиземным и Красными морями . В руке ранней статуи Свободы должен быть маяк – светильник и называться « Египет , несущий свет в Азию « . Однако правитель не принял предложения скульптора Федерика Огюста Бартольди , видимо , из финансовых соображений .

Вскоре Бартольди получил заказ на скульптуру для Америки .

 Когда он прибыл в Нью- Йорк , сразу же присмотрел подходящее место для установки громадной статуи на острове Бедлоуз / гавань Нью- Йорка / .

Каркас скульптуры был спроектирован Гюставом Эйфелем , будущим автором знаменитой парижской башни .

В 1875 году бригада из 20 человек приступила к работе над статуей в специальных.мастерских . Они трудились по 10 часов в день без выходных .
Корпусу из медных листов придавали форму вручную . Затем , когда статуя была готова и весила 225 тонн её разобрали на части и переправили на французском фрегате « Изер « в США .

Открытие статуи Свободы состоялось 28 октября 1886 года при таком интересном курьёзе , что женщины не должны были присуствовать на праздновании открытия статуи Свободы но исключение составили жена Бартольди и его восьмилетняя дочь .

До 1899 году статуя была одним из самых высоким зданием Нью- Йорка . Затем её переросли небоскрёбы Манхэттена .

Американцы , жившие в Париже , решили отдарить статую и преподнесли городу небольшую 10 метровую копию , которую установили у моста Гренель через Сену .

Вообще существует около 200 копий статуи Свободы . Но одна из них самая забавная и сделана из подсобного материала . Она украшает « город хиппи « это небольшой квартал в Копенгагене где царит анархия . Видимо , каждый понимает свободу по – своему .

PS. Фото на странице из интернета .


       
 


       


Рецензии
Для нас это не просто статуя, для нас - это Символ Свободы.
Невозможно забыть те чувства, которые я испытал впервые увидев Статую Свободы.
Спасибо за Ваш очерк.

Геннадий Стальнич   24.07.2012 07:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.