Конкурс на лучшую кино-цитату без головы!

Объясним, какие цитаты принимаются к конкурсу:
Любые фразы, которые вы сможете вспомнить из ваших любимых фильмов,
произнося которые говорящий находится вне кадра.
Ну, например...
Внутри «восьмерки» распространено такое кадрирование, которое оставляет в поле зрения лишь плечо говорящего на фоне реакции слушающего, и это воспринимается нормально. Но только плечо - а если например во время разговора фидна задница говоящего - это уже совсем другй разговор. Обычно подобная монтажная фигура осуществляется за счет повышения модальности изображения (например, мы еще не видели персонажа, произносящего реплику, в лицо или в полный рост), или субъективизации (например, отождествления взгляда камеры с взглядом слушающего, в том случае, когда его поле зрения ограничено). Нужен пример.

Перепевом хрестоматийного мотива, призванного нагнетать впечатление безликой угрозы, можно считать кадр из фильма «Фарго» братьев Коэнов, демонстрирующий торс дорожного полицейского, снятый с точки зрения сидящих в машине преступников: из-за верхней границы кадра полицейский задает вполне безобидные вопросы, но ответ на каждый из них грозит героям пожизненным заключением. Ростовой план говорящего, оставляющий над верхней границей кадра лишь его голову, выглядит довольно экстравагантно, если он не объяснен чьей-либо субъективной точкой зрения, и если говорящий персонаж уже фигурировал на экране. Потому и его можно рассматривать как непосредственное авторское вмешательство, управляющее зрительским вниманием, и потому ведущим к контрапункту изображения и речи (хотя ее источник и обозначен внутри кадра). Например, Питер Гринуэй избрал подобную форму для такого диалога из фильма «Отсчет утопленников»: шестидесятилетняя вдова первого утопленника и доктор Меджит стоят по обе стороны от ванны с телом, у передней границы кадра так, что на довольно общем плане зритель не видит их голов, и обсуждают возможность интимной близости в обмен на благопристойное свидетельство о смерти мужа.

Ну вот, теперь должно быть понятно. Итоги конкурса - через неделю, 10 мая.
Победителю - 50 баллов
второе место - 30
третье - 20
каждому участнику - по 10 поощрительных.
Вперед!


Вот и прошла неделя, розданы слоны:(((
Если интересны итоги конкурса - вам сюда:
http://www.proza.ru/2008/05/10/361


КЛК


Рецензии
Помнится, на тон-студии Мосфильма мы (очень давно это было) озвучивали фильм ныне покойного режиссера Валерия Приёмыхова "Мигранты". Как раз ребята работали над эпизодом, когда менты идут на окружение места, где находятся те, кого нужно "взять". Так вот. Идут менты, общий план. По двое, по трое. Стараются не высовываться особо. Их несколько человек. Но это - их обычная работа. Всё это - на плёнке. А в студии их нужно озвучить. И вот ребята в студии как будто забыли, что там на экране, и просто начали обычную беседу, кто-то кому-то анекдот рассказывает, кто-то потихоньку посмеивается. Короче, когда всё это совместили, то у нас у всех мороз по коже прошел, насколько всё это было в точку! До сих пор вспоминаю не без мороза по коже.

Алиса Курганская   14.05.2008 23:15     Заявить о нарушении
отличный пример!
создатели фильмов в каждом могут найти что-то подобное - это всегда случается. Скажем, в процессе съемок и монтажа чуть довинтилась идея, видоизменился смысл эпизода, нужна еще пара фраз в диалог, а иъх нет - не сняли! Натура уже ушла, съемки окончены, все сидят в монтжке и нервно курят. вдруг монтажер ноходит в забракованном метриале случайный план - крупный план затылка персоанажа. Т,уту же, посреди ночи заонят сценаристу, он дописывает диалог, актер озвучивает, и фразу накладывают н план его ни о чем не подозревающего затылка. Выходит - как будто специальо сняли, напряженно так человека говорит, вдумчиво - ну как тут и было! Такая вот действительно асинхронная речь:)))))))
КЛК

Клуб Любителей Кино   16.05.2008 07:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.