Улитка

       Утро.
       Ветерок ещё нежится в зелёных перинах гостеприимных деревьев под первыми, ещё слегка сонными, лучами солнца, лениво появившегося из-за горизонта и щурившегося от собственного тепла и света. Птичий хор, восхваляя его своими переливами, призывает оставить леность и проявить повседневную настойчивость, чтобы, как можно скорей, ветер сменил утреннее свежее дыхание на тёплые и нежные прикосновения к переливающемуся, подобно перламутровым жемчужинам, оперению и, порхая в воздухе, наблюдать, как всё живое вокруг, радуясь рассвету, целеустремлённо тянется вверх, к небу.
       Радуется всё, кроме, наверное, утренней росы, которая, понимая свою безысходность, пытается спрятаться от ярких солнечных лучей, чтобы ещё немножечко побыть в приземлённом состоянии, отдыхая от легкомысленных заоблачных полётов. Она прячется под листьями, в соцветиях растений, впитывается в матерчатую обувь озорного мальчишки, что с неповторимой детской радостью на лице, ступает по сочной траве, слегка пиная затаившиеся капельки. И, не смотря на мамину просьбу сойти с травы на протоптанную тропинку, чтобы не замочить ноги, мальчик, ускоряя шаг, пытается догнать разлетающиеся росинки и …
       Стоп.
       Улитка…
       Две живые гибкие антенны, вращаясь в разные стороны, гипнотически манят дотронуться до них указательным пальцем. Не в силах удержаться, мальчик касается их и, антеннки прячутся в полосатую раковину.
       - Малыш мой, что ты там увидел? Догоняй скорей меня… - обернувшись, сказала мама сыну.
       Мальчик ничего не слышит, антеннки хоть и спрятались, но сила гипноза из-за этого только увеличилась. Замерев на месте, он сидит и неустанно ждёт, что же произойдёт дальше. Подойдя ближе, мама увидела, что так привлекло внимание сына, и улыбнулась.
       Вдруг улитка снова появилась из раковины, мальчик тут же стремительно дотронулся до неё и ….опять всё сначала, улитка спряталась.
       - Мама, почему улитка прячется от меня? – подняв голову, спросил малыш с неким негодованием.
       - Видимо, она не хочет, чтоб ты её трогал, - с улыбкой отвечала мама, - дотрагиваясь, ты нарушаешь её гармоничное состояние, поэтому она уходит в себя, в свой домик, где может почувствовать себя защищённой и, побыть в спокойствии и тишине.
       - А что там, в её домике? Я хочу посмотреть! – с упорством продолжал малыш.
       - Думаю, улитке это не понравиться. Это её внутренний мир и кому-то другому не зачем вмешиваться в него! – уже с большей серьезностью ответила мама, видя настойчивость намерений малыша и, протянув руку, сказала: - Вставай, сынок, нам надо идти и улитка тоже куда-то ползла, не мешай ей.
       Поднявшись, мальчик взял маму за руку и пошёл, не отрывая глаз от полосатого домика улитки, пока тот не скрылся из вида. Они шли молча, каждый, наверное, думал о чём-то своём и вдруг малыш спросил:
       - Мама, а что было бы, если б все люди стали улитками?
       Не ожидая подобного вопроса, мама остановилась, задумалась. На её лице появилась лёгкая радость,…и она ответила:
       - Возможно, тогда бы люди перестали копаться в других, и почаще б заглядывали внутрь себя.
       Выслушав, малыш молча пошёл за мамой. Он шёл и думал о том, что если у улитки есть домик, её внутренний мир, где она прячет, наверное, что-то интересное, раз скрывает от посторонних и, где она может быть защищённой, находясь в состоянии спокойствия, значит, и у него, у мальчика тоже есть его внутренний мир, в который ему неудержимо захотелось заглянуть.
       


Рецензии
Александр!
Хорошая зарисовка, заставляющая задуматься о своём внутреннем мире, написана хорошим языком.
И всё же, мне кажется, что ответы мамы несколько сложны и непонятны для маленького мальчика.
Желаю удачи во всём и в творчестве

Ян Кауфман   11.10.2008 09:37     Заявить о нарушении
Ян,спасибо Вам за отзыв! Простите, что заставил Вас не спать всю ночь))) Вы знаете, дети всё понимают, если им объяснять, а не сюсюкать до армии, если их растить в любви и гармонии, то им будет знакомо это состояние, и мамины ответы будут понятны и будут восприняты! Любви,добра и удачи Вам!!! С уважением, Андерсон.

Александр Андерсон   12.10.2008 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.