Легенда о Мерцане

 Вечер. Солнце уже садится за горизонт, озаряя все вокруг рубиново-красным светом. Людмила сидит за столом и смотрит в открытое окно. В голове крутятся обрывки каких-то мыслей, желаний... Хочется раскрыть крылья, подняться в это бесконечное небо и улететь ото всех проблем, горя, несчастий... Почему у людей нет крыльев? Неужели мы их недостойны?
 Вдруг в предзакатном небе появляется какая-то яркая точка. Она растет, приближается, и вот уже видно, что это молодая женщина летит на огромных снежно-белых крыльях в алом мареве заката. Она влетает в комнату к Людмиле и садится на окно.
- Здравствуй... те...
-Давай лучше на «ты». Меня зовут Мерцана.
- Очень приятно. Меня – Людмила. Но друзья обычно называют меня Мила. А кто... ты?
- Я... Это неважно. Когда я уйду, то скажу. Ты сейчас думала о том, почему у людей нет крыльев, верно, Мила?
- Да.
- Тогда слушай. Я расскажу тебе об этом одну историю. Сейчас это, наверное, звучит как сказка, но верь мне, хорошо?
- Конечно.
- Итак... Когда-то давно у людей и, правда, были крылья. Они летали по всему свету, и места в небе хватало всем. Тогда, очень давно, люди были счастливы, потому что в их душах не было места злу. Но вот однажды в мир пришло горе, приведя с собой за руку боль. Сердца зачерствели, и в них пустила ростки ненависть. Небо уже не казалось таким огромным и вот за место под солнцем люди начали убивать. Но ничто не проходит даром и из крыльев начали выпадать перья. Люди все реже и реже поднимались ввысь и вот, когда один человек захотел взлететь, он не смог этого сделать. Зло затопило людские души и привязало их к земле, как казалось, навсегда. Однако спустя много лет после потери крыльев, в одном городке родилась девушка. Ее сердце было чуждо злу и в день своего совершеннолетия, когда солнце сияло в голубом небе, она вышла на лесную поляну. На душе было легко, солнечные лучи играли в вышине с вольными ветрами... Девушка протянула к небу руки и засмеялась от счастья. В тот же миг за ее спиной раскрылись два прекрасных белых крыла. Она весь день летала, наслаждаясь небом, солнцем и кружащей голову свободой.
Но когда она опустилась на городскую площадь, люди увидели ее крылья и позавидовали ей. Многие еще помнили рассказ своих бабушек о крыльях, которые когда-то давно поднимали людей в небо, а теперь утеряны безвозвратно. Они стали бросать в нее камни. Девушке ничего другого не оставалось, как улететь из родного города. Навсегда. Небо стало для нее всем – родиной, матерью и любовью.
Мерцана замолчала.
- Зачем ты рассказала мне это?
- Небо не помнит обид. И если душа будет ветлой, когда-нибудь ты сможешь взлететь.
- А что стало с той девушкой?
- Она стала богиней снов. Ее имя Мерцана. Прощай, Мила. И, пожалуйста... постарайся взлететь.
Мерцана снова взмыла вверх и через пару минут уже растворилась в бездонном небе.
А Людмила так и осталась сидеть и смотреть на первые звезды. Вслушиваться в их шепот и мечтать о чуде. Чуде, которое обязательно когда-нибудь произойдет. Обязательно. Надо лишь верить в него.


Рецензии
Красиво написано.
Читается легко и интересно.
Спасибо.
Счастья и удачи Вам Анна.
С теплом.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   10.05.2008 11:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.