Первая победа

Товарищам детских игр посвящается.


Детство это – счастье. Из первых трех лет счастья все почему то помнят только третье лето, но всегда есть ощущение, что было не хуже. Начало июня. Сочная зелень. Ласковое солнце. Жареная картошка с зеленым луком , деревянное крыльцо. И Мама… Но, мама уходила. Эрик оставался один, а во дворе жил петух - родственник древнего динозавра. Цветной и яркий.

Пока Эрик оставался там , где его оставили родители, проблем не было. Он мог сидеть в песочнице, возле сарая , играть на доминошном столе. Но стоило ему или кому- то пройти по двору и петух начинал топорщить гребень. Здоровенная , злая тварь преследовала случайных кошек, собак. Однажды набросилась на отца. Тот шалыгнул наглеца ногой и остался главным во дворе. Коварная птица била грудью только младших петухов. На остальных она нападала из засады , сзади, в крайнем случае сбоку, атакуя голову жертвы.
Молча, не возмущаясь ,петух мог шажками чуть сзади сопровождать жмурившуюся на ласковом солнышке кошку. Выбрав момент, он , делая вид , что обходит какой –нибудь столбик, резко набирал скорость и прыгал из-за него на нарушительницу границ его владений.
Младший Орлов только , только начинал самостоятельно осваивать двор. И с некоторых пор его везде стал сопровождать петух. Первое нападение было неожиданным. Оглушительно хлопая крыльями ,петух налетел на Эрика откуда то сбоку. Закрывшись руками , малыш развернулся и побежал к спасительному крыльцу. Придя в себя, он понял, что НИКОГДА не сможет играть в песочнице. Гадкая птица закрыла дорогу в его Большой мир. И не может быть Большой мир Большим, пока по нему тебя будет водить за руку папа или мама. Поэтому он ничего никому не сказал.
Из сказок он знал, что чудовищ рубят мечом. У него был красивый , дюралевый меч сделанный отцом, который хотя и пружинил, но не гнулся как алюминиевые магазинные и был раза в полтора больше. Это был Настоящий Меч Сделанный Отцом.
На следующий день юный богатырь вышел на крыльцо торжественно подняв над головой меч. Тропку во дворик пересекала дренажная канавка с втоптанной в ее края дощечкой. За ней стоял петух , критически склонив голову набок. Перейдя быстрым шагом мосток Эрик обрушил поднятый меч на голову супостата. Но тот успел прыгнуть чуть раньше. Легкий меч скользнул по перьям и вырвался из руки. Монстр вцепился в грудь порвав рубашку и клюнул единоборца под глаз. Эрик взвыл на весь двор, не выдержав страха и боли. Выбежавшая мать отмахнула тряпкой петуха, запричитала ,осматривая глубокую ссадину под глазом. С бутылкой пива ,не торопясь, на крыльцо вышел отец. Поинтересовался , в чем дело. Неудачливый поединщик, всхлипывая ,рассказал историю своего поражения.
- Пап, принеси мне меч. Там петух…- обидная слеза снова скатилась по щеке ребенка.
Утрата оружия всегда была тяжким воинским преступлением.
- Сам сходишь и возьмешь.
- Я боюсь. Мне его ударить нечем, - слезы стыда закапали поверх слез обиды.
- Возьми палку, – генерал детства был суров.
Мать стала о чем -то ругаться с отцом. За их спинами Эрик выдернул из грядки старый колышек и снова пошел на врага, расхаживающего с победоносным видом по завоеванной территории. Он уже не старался красиво и грозно держать свое оружие – старую грязную палку, просто подбежал и резко ударил в полвзмаха. Петух даже не успел подпрыгнуть, только слегка присел для прыжка и получив удар, утратил равновесие, упал на крыло. Ненавистный враг бежал, освобождая путь к песочнице.
- Эрик! – крикнула мать.
Но было поздно. Была Победа.

  Он нашел в траве брошенный меч. Почувствовав боль от занозы, бросил палку и зубами вынул из кожи острый кусочек дерева, первый раз не побежав со своей болью к матери.
Поднял меч за лезвие. Сжимая его за скругленные края, понес утрату домой. Сказка ушла, меч был игрушечный. Стало очень обидно, но Эрик быстро успокоился , потому что твердо знал – Дед Мороз этого так не оставит и обязательно подарит ему зимой самый самый всамомделишный.

   Петух после этого как - то сдал, его стали одолевать молодые конкуренты. Однажды за обедом отец с хохотком сказал Эрику , что сейчас он ест своего врага. Победитель петухов поперхнулся, выплюнул мясо. Отец заругался, а Эрик заплакал. Это не было ревом, просто он шмыгал носом , и из глаз лились слезы. Мальчик даже не знал, почему плачет. У него было мало слов, а у взрослых много, но они сами спрашивали о причине его слез. От этих вопросов слез становилось еще больше, и его оставили в покое. Однако, детское время идет быстро, и через пару недель все успокоилось. Теперь, когда родители начинали заниматься своими делами , он оставался в дворике совершенно один. Другие петухи не обращали на него никакого внимания. Они были ненастоящие - белые и неинтересные.
А меч так и остался среди его игрушек. Он хранил этого предателя долгие годы. И когда смотрел на него, вспоминал о той палке спасшей его детскую честь. И петуха с огромной радугой хвоста и переливающейся зеленым грудью.

Прошло много лет. Отец ослеп и жил с сыном . В воскресное утро Эрик Егорович Орлов, стокилограммовый мужчина полуспортивного вида, выглядывая из кухни и прихлебывая горячий куриный бульон из литровой кружки смотрел, как папа, уже Дед, осторожными шажками идет к туалету. Вот он споткнулся и потеряв ориентировку стал ощупывать вокруг себя тесный коридор. Велосипед, шкаф, газетницу, дверь в соседнюю комнату. В сотый раз Эрик обещал себе расчистить коридор.
- Направо ! Еще! Много! Налево! Прямо! Еще! Вытяни руку! Дверь! Выключатель!
Сын был раздражен. Человек, живший в квартире не один год, должен был ориентироваться более уверенно. Он всегда подозревал , что дед прикидывался играя с ним в свои надоедливые старческие игры. Наконец старик с дрожащими вытянутыми руками, преодолев пространство , зажег свет и открыл дверь в туалет. Он еще мог видеть свет и со значением всегда зажигал его. Победа. Ничего особенного.
 
За три месяца до смерти он перестал узнавать окружающих. Помнил только свою жену.
- Кто это? – показывала, мать на Эрика.
- …Племянник, - неуверенно и беспокойно мямлил отец.
- А, я кто?
- Катя. Жена моя, - негромко, но твердо произносил старик и спокойно засыпал. Силы кончались …

Послесловие.
Советские люди это – люди Штурма. Они штурмовали Берлин, Космос, центр холода - Сибирь с марсианским климатом. Это у везунчиков нефть из теплого моря, а у них с Марса. Когда совки старятся, они штурмуют Бессмертие, до конца пытаются быть деятельными неравнодушными людьми. Ещё это - памятники для своих детей и внуков. Очень важно быть достойным памятником самому себе, даже когда ни на что иное не хватает сил. Глупо драпировать этих людей как Мавзолей и претендовать на преемственность. ...Они бы нас не узнали.


Рецензии
Настоящий победитель! Из таких вырастают настоящие люди. Сейчас наверное только в деревнях остались такие победители. Вам спасибо за прекрасный рассказ. И творческого вдохновения! Прочитал на одном дыхании.

Юрий Баженов 2   16.07.2017 18:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.