Смерть рядом и Смерть бдит

       - Хм... Похоже, я всерьез начинаю ненавидеть дни, все дни: рабочие, выходные, праздники. Ведь днем я вынуждена общаться с родными, знакомыми, коллегами.… Хотелось бы сказать «друзьями», но у меня нет друзей. Я слишком не доверяю людям, что бы их заводить. Ни друзей, ни подруг так легче понимаешь? Когда нет обязанностей и обязательств,… если ты видишь разницу.


       Я ненавижу эти дни
       Я ненавижу эти ночи…


       Утро. Сон уходит прочь. Нет смысла лежать в постели. Я встаю, умываюсь, одеваюсь (иногда ради разнообразия завтракаю) выхожу из дома, еду до метро, спускаюсь в подземку.… Здесь все как обычно: Суета, Спешка, Смерть.

       Ты никогда не замечал, сколько заведомых смертников ходит рядом? А сколько из них не знают о том, что их ждет? Да почти все они уверены в своем долголетии! Но…

       Но я прохожу мимо, задеваю прохожего плечом, и моему внутреннему взору открывается та еще картинка:

       Вот (пускай это будет вчерашняя девушка в красном плаще) она идет, вернее мы с ней наперегонки бежим к подъехавшей маршрутке. Подходя к двери она «мягко» отталкивает меня в сторону, дабы занять место получше, но это уже не имеет значения, так как я, даже под дулом не сяду в этот автомобиль. И задав глупый вопрос о конечной маршрута, я остаюсь на остановке ждать следующий подходящий транспорт. Проезжаю мимо одного из перекрестков, мы замедляем ход, и пассажиры автобуса смогут рассказать своим собеседникам о «неприятной» аварии маршрутки, на которую они не успели…

       А тем временем я спускаюсь в метро, около турникета не слишком воспитанный молодой человек задевает меня плечом – тоже очень спешит.… Нет. Я ним это произойдет вечером. Он с подружкой пойдет в кино, а на выходе из кинотеатра его встретят друзья бывшего бойфренда подружки. Сильно торопящийся молодой человек не вернется сегодня домой.

       Входим в вагон. «Бабушка, да не буду я садится не буду! В отличие от вас я воспитана и не испытываю удовольствия расталкивая людей на подходе к вожделенному сидению. (Которое все равно уже занято, за что меня тут же награждают злым взглядом.) Ах, ах! Мужчина уж уступили бы Вы место умирающей бабушке, на последних аккордах своей собственной жизни". - Бабушка, прожив еще пару часов, поскользнется и очень неудачно упадет, ну оч-чень неудачно. А мужчина не заметит выехавшей из-за угла «Волги». А с таким гололедом на улице водитель не сумеет правильно увернутся от столкновения. Даже двух – ибо сбив мужчину, он врежется в столб, что приведет к еще одной смерти – не трудно догадаться чьей.

       В этот день умрут многие очень многие, но никто и не подумает связать их со мной…

       Рабочий день окончен. Я иду домой и в какой-то миг, повинуясь порыву, захожу в магазин. Мне он очень нравиться. Здесь много всяких маленьких штучек. И неловко повернувшись, я одну из них сбиваю на пол. Она падает и разбивается. И ближайший продавец летит ко мне ругаться. Меня хотят заставить платить. В сущности, мне не жалко этих двадцати рублей, но настроение испорчено. На выходе я поворачиваюсь к выскочившему директору и честно сообщаю, что иногда потери могут быть несравненно большими, а из-за подобной мелочи и настроение себе и окружающим портить грех.

       Сегодня ночью магазин сгорит. Там не останется ничего. Даже осколки той маленькой штучки оплавятся в урне настолько, что никто уже не разберет из-за чего случился пожар.

       Я прихожу домой. Ужинаю (хотя вернее сказать завтракаю, ибо это первый прием пищи за день). По телевизору новости, опять новости, снова новости и еще немного новостей скажем о том какие бедные и несчастные жители Востока. Мне порядком надоело это слушать, и я желаю им стать счастливыми,… правда, наши понимания счастья рознятся (не совпадают).

       Я сплю и слышу предсмертные стоны тысяч и тысяч живых отдавших души своим богам в этот день. Мне вновь вспоминаются жители Востока, пожалуй, стоит их сделать счастливыми (ведь только потеряв, понимаешь что ты имел). Но это будет следующий день. Который впрочем, уже наступил, а значит утром, в экстренном выпуске, я услышу, что там-то и там-то было удивительное по силе землетрясение, унесшее жизни нескольких миллионов человек.

       Ну как? Вы стали счастливы? Нет? Так знайте, такая концентрация смертей в одном месте означает, что наводчикам лень искать виновных и виноватых (если ты видишь разницу). И что сегодня Вы не умрете.… Хотя бы сегодня.


Рецензии
Впечатляет!
Да, очень часто мы, не зная будущего, не ценим настоящего!
Не умеем радоваться каждую минуту.
Спасибо за размышления!
Удач вам!
С уважением
Дора

Карельштейн Дора   07.08.2009 20:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.