Ужин под телевизор

Я привыкла ко всему относиться иронично-прищуренно. Отчасти это объясняется прогрессирующей близорукостью, отчасти – тем, что иначе к жизни относиться нельзя. Продолжаю записывать вещи из разряда «и грустно, и смешно». Давно не удивляюсь, что на пакетах с молоком написано «питьевое», на пачке протвинских семечек – «мытые» (страшно подумать, неужели продают и другие?), а на бутылках с подсолнечным маслом – «без холестерина» (хотя любому боле-мене образованному человеку ясно как день, что холестерин содержится только в животных жирах, а подсолнечник животным не является). А недавно, 4 апреля, случилось следующее. Я нарушила один из своих железобетонных обетов. Не дождавшись дня, начинающегося на букву «ы», включила ночью адский ящик, дабы узреть вести с культурных полей. И узрела.
«Наследники французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери поставили для режиссеров российских театров новые условия. Отныне и до 2012 года Маленького принца может играть только мальчик не старше 12 лет. Его слова запрещено сокращать или использовать иной перевод, кроме традиционного. Использовать музыку в спектаклях запрещено. Режиссеры в недоумении».
Мысль № 1. Да, двенадцатилетнему явно под силу выучить такую уйму текста.
Мысль № 2. И понять его.
Мысль № 3. А мальчик-актер случайно не должен прилететь с астероида? Уметь чистить вулканы и иметь волосы из чистого золота?
Мысль № 4. А если актер хоть слово из текста забудет и тем его случайно сократит (что неудивительно, см. мысль 1), что тогда?
Мысль № 5. Почему именно 2012 год?.. И 12 лет?
Мысль № 6. Не всё ли равно, 2012 или 2112? 12 или 8? От изменения чисел глупость, бессмыслица и непонятица не уменьшаются.
Мысль № 7. Чтой-то не бунтуют правнуки Пушкина, Шолохова и особенно Булгакова, чье величайшее произведение было бездарно переврано при экранизации.
Мысль № 8. Как наследники французского писателя относятся к американской актрисе, сыгравшей Джульетту в возрасте 80-ти лет?
Мысль № 9. Это невероятно напоминает американские законы вроде запрета приводить льва в кинотеатр. Только с точностью до наоборот. Лохматую зверюгу никому и не придет в голову тащить с собой в кино. И никому не придет в голову играть спектакль без музыки и без изменения слов.
Мысль № 10. Нет, взрослые и вправду – удивительный и странный народ.
Только, по-моему, эту мысль до меня уже кто-то подумал.
Чего только не сочинят люди, чтобы усложнить жизнь себе и другим!
С тяжелым сердцем выключила телевизор и решила нарушить еще один свой обет. Поесть после двенадцати ночи. И почитать Рубинштейна. Иронично-прищуренно.


Рецензии