Доходное место

Хорошее место возле Софии...
Сто метров - КГБ. Тридцать метров - Богдан Хмельницкий. Еще 50 метров Следственное управление МВД... Энергетика сумасшедшая!
София и Богдан приносили мне материальное благополучие.
Там до 1980 года стояли бандиты-уголовники и фотографировали туристические группы: вид на Софию и вид на Богдана. Там были ребята: Лупатый, Какишо, Рваный, Дурило и Вадик...
Вадик был главный! У него было перерезано горло от уха до уха. Бандит! Жена его была... депутатом Подольского райсовета.
Бандиты стояли на площади с фотоаппаратами. Приезжали группы узбеков, якутов или пионеров со Ставрополья (30 чел). Их фотографировали (два вида). Когда пленка заполнялась, звали нас - Угрюмого (мой друг - кандидат физико-математических наук, Института Полупрводников АН УССР) и Интеллигента (это - я, простой Финдиректор Республиканского Объединения). Клички мы получили сразу, с момента начала работы.
Мы брали пленки, и мчались в домашнюю лабораторию проявлять и печатать... Потом ехали туда, где было договорено с группами (на вокзалы, в гостиницы), и отдавали им фотки по рублю. Одна группа - 60 фоток. Т.е., 60 руб.
1/3 - наши, 2/3 - бандитам. Обычный день - 5 групп у одного фотографа.
В среднем, за выходной мы с Угрюмым зарабатывали по 100 рублей!
Около Софии было кафе "Ромашка". Там наши бандиты пили стаканами армянский Коньяк.
Именно стаканами. «Гранчаками».
Нам не наливали, потому что мы, во-первых, ученые, во-вторых, нам же работать надо!
Нас с Угрюмым бандиты уважали. Они несколько раз проверили, и оказалось, что мы их не дурили (на их языке - не крысили)! (А нам и в голову не приходило)! Оказывается, за обман бандиты могли отбить почки. Или зарезать. Запросто!
А дурить, вроде, было просто: отпечатал на пять штук больше фоток, и отдал бандиту, как не выкупленные... А пятерочку себе забрал... А группа-то уже уехала в Душанбе... Иди, проверь!
А оказалось, что проверяли!
Вот, за такое и могли отбить почки... Называлось - "крысить". То есть, воровать у своего. Страшный грех!
Вадик меня полюбил, и решил познакомить со своей женой. Ну, как принято у интеллигентов… Отказаться от приглашения было бы преступлением против себя… Не по понятиям.
Вот, мы и дома. У Вадика. Район подольских трущоб. Дверь гостеприимно открыта.
Собственно, она просто сорвана с петель… Уже, наверно, давно.
Супруги дома нет.
Убранство дома очень скромное.
Нет в этом доме лишней вычурной мебели. Да и, вообще, никакой нет. Никакой. Пара матрацев лежит на полу. Ящики из-под водки – они же и столы, и стулья. На стенах следы крови…
Вадик по-деловому проходит на кухню, и вдруг, натыкается на спящую на полу женщину… Он тычет её ногой, и говорит:
- Шо ты тут резлеглася? Открой шнифты! Я с товарищем пришел! А ты тут лежишь! Шмара, блин! А-ну, вставай! Чики-брики!
- Вадик, - лепечет она синюшными губами, - мне Какишо разрешил…
- А кто тебе разрешил, чурка, моим пальтом накрыться! Смотри, бичёвка, уже загадила! Кто его чистить будет?
- Так холодно ж!
Вадик со злостью содрал с девушки свое пальто, и она предстала перед нами во всей своей…
Ну, что сказать тебе, читатель! Если бы древние греки увидели это, они бы вряд ли продолжали настаивать на том, что самое красивое – это нагое женское тело.
Перед Олимпиадой-80 всех бандитов загребли.
Кончилась наша подработка...
Прервались контакты с бандитами. Правда, не надолго.
Только на десять лет. Началась Перестройка. "Процесс пошёл"...


Рецензии