Что не хватает хорошему коммунисту?

Что не хватает хорошему коммунисту для того, чтобы стать хорошим евреем?
Шестого луча в звезде.
Казалось бы – абсолютно плоская шутка. Но, давайте обратимся к эксперту по иудаизму, журналисту с мировым именем, который и сам является евреем, Михаэлю Дорфману. В его трудах много юмора и много анекдотов. Но, тем не менее, это очень серьёзный и компетентный автор. Вот что он пишет о создании государства Израиль. Привожу цитату.
- Государство Израиль создали выходцы из Российской империи, разделявшие политический менталитет революционной русской интеллигенции.
Не надо забывать и вот ещё о чём. Когда создавалось государство Израиль, то оно создавалось как сообщество коммунаров. Первые поселенцы действительно проживали на земле сегодняшнего Израиля коммуной. Так было легче выжить среди арабского окружения.
Потом, не надо забывать и о таком факте, как засилье евреев среди руководящего состава революционеров. Сам Ленин был на четверть еврей. Такое положение вполне объяснимо, ведь евреи были в царской России на положении изгоев. Например, проживать евреи имели право лишь в определённых местах, черте осёдлости, а попросту говоря в гетто. Это явилось одной из причин высокого процента революционеров среди евреев. В мире до сих пор многие считают русскую революцию революцией еврейской.
Так что, как видим, эта плоская шутка не столь уж и плоская. Хотя, конечно, сегодня она уже не столь актуальна, как в двадцатых годах двадцатого века.


Рецензии