Братья по крови

Я познакомился с этим человеком в 80-е годы прошлого века, в одной из зарубежных поездок на так называемом " Поезде Дружбы". В поезде ехали шахтеры, металлурги и профсоюзные функционеры. В те времена, даже поездка в социалистическую страну была делом весьма престижным и выгодным, поэтому в нее допускались либо действительно заслуженные люди, либо те, кто этих людей организовал.
Поездка прходила по обычному сценарию: митинги, банкеты и однодневное изображение совместной работы на каком-нибудь близком по профилю предприятии. Мой новый знакомый ( назовем его Петр), несмотря на большое количество наград, оказался веселым и добрым малым, который легко сходился с людьми, если чувствовал к ним расположение. В конце поездки мы договорились,что я приеду в его родной украинский город, что совпадало также и с моими служебными интересами.
И вот мы встретились с Петром в этом южном городе, городе шахтеров, семечек и вареных початков кукурузы. Встреча на своей земле была более раскрепощенной, чем за границей:
горилка с перцем лилась рекой, а поскольку я не отличался ни хохляцкими габаритами, ни шахтерской закалкой к выпивке, то Петр со своими друзьями просто оттаскивали меня вечером в гостинницу, с наказом хорошенько отдохнуть и подготовиться к следующему вечеру, когда они прийдут с работы.
Наконец наступили выходные и мы с Петром решили прогуляться по городу и погреться под теплым южным солнцем. В городском парке все было как всегда в те времена: карусели, киоски с мороженным и пивной ларек. Около этого ларька стояла небольшая очередь. Среди обычной для такого заведения публики, выделялись два человека: инвалид, без одной ноги и другой, полностью седой человек, помогавший ему. Седой приносил инвалиду пиво, причем брал его без очереди. Увидев мой интерес Петр пояснил: " Это знаменитые ребята, я тебе сейчас о них расскажу".
- Знаешь, как добывают руду в шахте?
- Ну, в общих чертах знаю. Бурят в породе отверстия - шпуры, закладывают в них взрывчатку и взрывают, а потом убирают взорванную руду...
- Да так то оно так... Но бывают всякие случаи... Тут такое и было! После взрыва наверху могут остаться висяки. Это такой камень, который еще не обрушился, но еле-еле держится.
- Так по технике безопасности их, наверное, положено обрушить?
- Да мало ли что положено, за всем не углядишь, и часто торопятся закончить побыстрее. В общем, эти ребята после взрыва пошли в забой... И тут здоровенная глыба падает на того, что без ноги и придавливает ему эту ногу... Он орет дурным голосом, а сам видит, что над ним качается другой висяк и вот-вот прибьет его к чертовой матери! Он кричит напарнику:
- Вытащи меня!
Тот попробовал - ничего не выходит... Тогда придавленный кричит:
- Руби мне ногу!
У напарника с собой топор, чтобы крепь устанавливать, но рубить ногу живому человеку не каждый сможет. А каменюка наверху опять зашевелился -а уж если он рухнет,там собирать будет нечего... В общем, зажмурился напарник и хрясь - ногу отрубил. Оттащил он товарища и тут этот висяк рухнул на то самое место... Словом, спасли парня - без ноги,но живой! Теперь они самые лучшие друзья, кровь связала. А тот кто рубил, чуть потом с ума не сошел, поседел весь. Тоже инвалидность дали. Такая вот, брат, история. Жизнь покруче всяких придумок бывает...
Уезжал я из этого города со смешанным чувством: с одной стороны, восхищение этими людьми, которые каждый день рискуют жизнью, чтобы добывать руду, и не считают это героизмом, с другой стороны, обида и злость, на то, что людям приходится таким образом зарабатывать себе на жизнь. А если не повезет - то остается проводить свои дни у пивного ларька. ибо на другое пенсии не хватает.
С тех пор прошло почти 30 лет,а черные пасти шахт продолжают поглощать молодых и здоровых ребят, выплевывая на поверхность трупы или искалеченные тела. Кстати,при нынешенем недорзвитом капитализме их стало намного больше...
       


Рецензии