Полезная история стирки

Пришло время менять стиральную машинку. Прощай старая «Аляска»! Ты славно поработала! Купили мы такую же, с верхней загрузкой и немецкого качества, только другой фирмы. Умная стирка, электронное управление, автоматика Fuzzy Logic , бесшумность... и т.д. и т.п.

Только я вдруг задумалась: а как раньше прекрасные дамы умудрялись не выглядеть замарашками? Как они смывали капли соуса после пира или пятна кабаньей крови после охоты? Чем убирала жирные пятна с корсажа прекрасная Екатерина Медичи? А следы шоколада с жилета ЛюдовикаXV? Это сейчас любое пятно не беда – «тетя Ася» придет на помощь. А как чистили платья мадам Помпадур из ткани, выполненной по ее личному заказу, из золотых и серебряных нитей, затканной разноцветным шелком? Конечно, во времена последних Людовиков, с их балами, интригами и напудренными париками, платья меняли часто, но ведь их не выбрасывали сразу, как одноразовые, а чистили и мыли. В музее истории ткани в Лионе есть плащ Гарольда с гербом рода де Эсте из красно-белого бархата, украшенный орнаментами из рыцарских доспехов и гербов. Ему скоро полтысячи лет.

Господи, как они жили без «Ариэля»? Конечно, они не были чистюлями, и запах духов лишь отбивал на время запах немытого тела. Но можно ли представить герцогиню де Эсте на балу в платье с грязным пятном? А когда кавалер в проливной дождь бросал свою мантию под ноги королеве, неужели потом он выбрасывал ее в первую попавшуюся канаву?

Нет, конечно. Ведь почти вплоть до XIX века все ткацкие и портняжные работы были ручными и на изготовление приличной одежды уходили недели, а то и месяцы. У Лукреции Борджиа, например, было платье ценой 15000 дукатов. А такое платье не выбросишь, словно бумажную салфетку. Значит, какие-то средства для удаления пятен все-таки были? Какие?

Мне от бабушки досталась книжка «Рецепты для удаления пятен и грязи, полезные красильщику тканей», изданная еще до революции. Это перевод какой-то еще более старой английской книги, которая в свою очередь была переведена с голландского. В детстве я воспринимала ее как курьез и хохотала над ее рецептами. В качестве исторической справки в ней приведен перечень моющих средств от фараонов до викторианской эпохи. Можно подумать, что это – список колдовских зелий. Среди них – бычья желчь, мозговые кости, разложившаяся моча, свиной и овечий помет, яичные желтки, кипящее молоко, ключевая вода, селитра, мед, отруби, глина, зола, дрожжи, бобовая мука и прочее.

Оказывается, чтобы вымыть, допустим, плащ Цезаря, его (плащ, конечно) топтали ногами в чанах, добавляя к воде разложившуюся мочу животных (которая содержит аммиак и заставляет воду пениться).

Издавна использовали глину, которая собирала с одежды пыль и грязь. Глина эта называлась сукновальной. В античные времена часто после такой чистки одежду причесывали шкуркой ежа.

Задолго до изобретения стиральной машины люди умели мыть без мыла. Повсюду – от Европы до Америки – люди находили растения типа мыльнянки. Корни, кора или плоды этих растений выделяют жидкость, которая пенится при контакте с водой. Отвары мыльнянки неплохо снимают пятна с шелков и не разрушают краски. Обычная мыльнянка растет в диком виде в низинах, канавах, вдоль ручьев и рек по всей Европе. И не только вельможи использовали ее. Листья и корни этой травы смывали пятна с хлопчатобумажных и льняных тканей простых крестьянок.

Самым ходовым средством от уличной грязи был раствор бычьей желчи в кипятке. А когда ткань высыхала, на нее высыпали тонкий песок, били палкой, терли щеткой. Под конец проводили по ткани мягкой щеткой, смоченной оливковым маслом, чтобы вернуть ткани первоначальный блеск.

А как стирали все эти хитроумные платья? Оказывается, их полностью распарывали перед тем, как погрузить в воду. Каждую часть стирали отдельно и прикрепляли к доске, чтобы при сушке ткань не деформировалась. А потом одежду снова сшивали. Разумеется, вручную.

Говорят, что мыло изобрели галлы. В растопленный козий жир они клали золу определенных пород деревьев. Впрочем, сначала мыло использовали как помаду для волос или как лечебное снадобье. Когда же научились делать его твердым, добавляя в конце варки поваренную соль, вот тогда мыло стали использовать для стирки. Однако им не стирали дорогие ткани – шелк, бархат, парчу.

Еще говорят, что сухая чистка (то есть не в воде, а в растворителе) была открыта, как это обычно бывает, совершенно случайно. Неуклюжая горничная опрокинула лампу со скипидаром на скатерть и вдруг обнаружила, что через некоторое время скатерть стала белоснежной.

Дальше, с развитием химии, изменились и моющие средства. Так что сейчас достаточно всыпать в воду порошок или налить жидкости – и никаких проблем. Чистая, пахнущая свежестью одежда, нам обеспечена. И наличие в доме стиральной машины сейчас даже не обсуждается.

Я уверена, если перед современной женщиной поставить дилемму: сногсшибательное платье от известного модельера или хорошая стиральная машина, то она, конечно, выберет последнее.


Рецензии
Изумительно! Всегда жалела прачек тех времен. Так много для себя интересного и поучительного узнала. Спасибо огромное. С уважением, Евгения.
Счастья Вам, тепла и улыбок!

Татьяна Полякович   27.11.2008 21:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.