А. Широглазов. Возрождение фестиваля авторской пес

ДРУГИХ ПОСМОТРЕТЬ, СЕБЯ ПОКАЗАТЬ

       В начале лета на старой фестивальной поляне в районе деревни Заозерье прошёл юбилейный 20-й фестиваль авторской песни на реке Петух. На сей раз, он имел «открытый» статус, а это означало, что принять участие в нём мог любой человек вне зависимости от его местожительства… Хотя, конечно, 90 процентов участников представляли Череповец, а также Кадуй, Шексну, Вологду, Грязовец…
История «Петуха» - это история местной андеграундной культуры со всеми её плюсами и минусами, надеждами и разочарованиями. В середине 80-х фестивальная площадка Заозерского бардовского форума была самой свободной и демократичной на Вологодчине. Именно отсюда шагнули в культурный мир Череповца В. Кузнецов и Т. Жмайло, В. Виноградов и А. Акиньшин, С. Ахутин и В. Гагин. А поэтические конкурсы стали началом литературной деятельности для целой плеяды молодых череповецких и вологодских поэтов: И. Эпанаева, И. Метляевой, П. Широглазова, А. Чёрного, Ж. Вандышева, Н. Хохрякова.
Впрочем, никакого официального статуса у «Петуха» никогда не было. Нет и сейчас. Все 20 лет он существовал на частные пожертвования и спонсорскую помощь (в том числе, Череповецкого ФМК). Его организаторам приходилось тратить неимоверные усилия на то, чтобы уровень мероприятия не упал «ниже уровня моря». Но зато никакой подцензурной опёки «Петуха» не существовало: каждый мог самовыражаться в меру своего таланта и культурного уровня. Именно эта свобода и привлекала на фестиваль сотни (а подчас и тысячи) зрителей.
Были у фестиваля и «чёрные» дни, когда он стал местом паломничества «тусовочной» молодёжи со всеми вытекающими отсюда последствиями: вино, наркотики, драки… И в конце 90-х было принято трудное решение: от фестиваля отказаться. Бардовскую эстафету тогда подхватила Шексна, а в последние выходные мая на Петухе собирались только свои – без сцены, без микрофонов, без рекламы. Собирались просто попеть песни у костра. И лишь благодаря этим посиделкам традиция не пресеклась…
Шекснинская «Гора» вологодской «Грушей» так и не стала. Очень быстро она переняла весь комплекс петуховского негатива, и со временем наиболее продвинутая бардовская публика ездить туда перестала.
И вновь народ потянулся на привычный «Петух». В 2005-м году прошёл первый возрождённый фестиваль на старой поляне. В 2006-м количество публики на нём уже достигло шекснинского уровня. И стало понятно, что нынешний год станет годом возрождения череповецкого фестивально-бардовского движения. Так и получилось.
Стосковавшиеся по реальному делу барды ещё в начале весны с головой окунулись в организационные проблемы и смогли решить все основные вопросы с финансированием «Петуха». Узнав о возрождении фестиваля, своё желание принять в нём участие выразили известные барды из Санкт-Петербурга (С. Шуреков, А. Лобановский, С. Алексеев, И. Акимов, В. Окунь, А. Барклай…) и Москвы (П. Аксёнов, В. Третьяков). Собрались на Петухе и ведущие бардовские силы Ярославля, Вологды и Череповца. Так что все три майских дня (25-е, 26-е и 27-е) на фестивальной поляне в районе деревни Заозерье было что послушать.
Естественно, главными событиями фестиваля стали конкурсный концерт и традиционная «ночь поэзии», по итогам которой избираются «Король» и «Королева» поэтов. Немного не дотянул до «королевского» титула известный череповецкий «фанерный» бард Александр Сушков. «Королём» был признан Павел Тимофеев из Вологды, «Королевой» - Мария Маркова из Кадуя.
В бардовском конкурсе череповчане тоже выглядели не лучшим образом. Лишь за композиторство первое место занял Александр Смирнов. В остальных номинациях главенствовали бардовские силы из Шексны, Ярославля, Вологды и Санкт-Петербурга. Впрочем, конкурс на то и конкурс: побеждают сильнейшие. Но Череповец бардами силён, и, справедливости ради нужно заметить, что основные барды – организаторы и хозяева фестиваля были заняты судейством и организационными вопросами. Да и по традиции лауреаты гран-при прошлых фестивалей в конкурсах не участвуют.
К сожалению, гран-при фестиваля на этот раз решили не присуждать: ни один из участников не дотянул до высшей награды. Так что семитысячная чешская гитара будет храниться в череповецком клубе авторской песни до будущего года.
И всё же фестиваль удался на славу, чему во многом способствовало жаркое майское солнышко и почти полное отсутствие комаров. Ну и, конечно, украсили «Петух» гостевые концерты, которые длились почти 12 часов. С полной уверенностью можно сказать, что по количеству именитых бардов фестиваль больше соответствовал столичному уровню, а А. Лобановский и В. Третьяков и вовсе сделали его легендарным.
В общем, первый за долгие годы региональный блин «Петуха» комом не встал. Конечно, были у нас некоторые организационные недочёты, неувязки и откровенные ошибки. Надеемся, что в следующем году всё пройдёт на ещё более высоком уровне, а А. Сушков сумеет на равных побороться за гран-при.


Андрей Широглазов,
председатель жюри фестиваля «Заозерье – 2007»
(р.Петух у д.Заозерье Кадуйского р-на)
редактор газеты «Вестник ФМК»
Череповец, июнь 2007г.


Рецензии