Не поворачивайся спиной к гоблину. Глава 41

Чжун Куй.               

Саша нас привёл к Чжун Куй,
И с ехидцей на лице -
Ну, попробуй, зарифмуй!
А, пожалуйста - Байцзэ,
Вместе с Чжуном на крыльце!


Борис Готман.


Теперь надо было искать Байцзэ.


К счастью Элль знала, где.


И уж точно не упустила она случай рассказать о своём коллеге:


- Байцзэ внешне похож на рогатого льва; необычайно умён и умеет говорить по-человечески. Ему известны все бесы и духи на свете, небесные и земные; Байцзэ знает всех "оборотней", - в смысле, тех, кого китайцы называют оборотнями, - в которых превратились бродячие души.


О любой горе, о любой реке в Поднебесной он может безошибочно рассказать, какие там водятся духи, чудовища и прочие сверхъестественные существа. Всего около двенадцати тысяч разновидностей нечистой силы. Со слов Байцзэ, одним из императоров составлен был первый бестиарий!


Жил рогатый лев у моря в шикарной пещере. Ложем служила циновка, - подарок императора. Байцзэ аж подпрыгнул от радости, когда увидел нас.


- Э-э-ль-ль! Подруга! КваКр-р-рыланчик! Ребята, как я вам рад!! Вижу, вы с друзьями? -  обрадовался лев, - проходите-проходите, гости дорогие! Кстати, если кто-то желает промочить горло, там, у стены, зарыта гостевая фляга с вином, и где-то там пол-оленя, - мой ужин, - если не побрезгуете.


Я, естественно, не побрезговал. Тем более, что разговоры меня традиционно не интересовали. Тем паче, что Элль и Байцзы пустились в воспоминания, перешедшие в дружескую попойку.


Тикан достала наши припасы. Оркпайн взялся жарить рыбу. Покончив с оленем, я не отказался и от рыбки.


Утром предпочёл сходить на охоту, только бы не выслушивать нудных рассказов старого колдуна. Поохотился я на славу, благо дичи было немало.


Когда вернулся, разговоры были в самом разгаре. Я краем уха услышал что-то о демоническом садовнике.


- Что это ещё за тварь такая - демонический садовник? - спросил я.


Байцзэ взглянул на меня, как на помешанного:


- Во-первых, прошу не называть садовника тварью. Чжун Куй - повелитель демонов! Садовником его называют лишь свои, да мы - эксперты. А кличут его так из-за своеобразного увлечения: Чжун Куй собирает самые редкие и опасные растения. Опознать его не сложно: огромный демон в синем халате, в шапке, на ногах у него пара коротких сапог. При жизни был врачевателем, так что, стоит только намекнуть, что вы нуждаетесь в медицинской помощи, так он с радостью предоставит всё, что нужно, с огромным удовольствием! Я с радостью поведаю заклинание, способное перенести вас во дворец Чжун Куя.


- Это замечательно! Мы вам так благодарны, - Тикан поклонилась рогатому льву.


- Более того, я, пожалуй, отправлюсь с вами, - Байцзы кашлянул смущённо, - Чжун Куй меня хорошо знает, и вряд ли выкинет какую-нибудь гадость в моём присутствии. А то он всё-таки демон, мало ли чего ему в голову придёт?!


Перед походом, естественно, решили подкрепиться. Ну не тащиться же в мир демонов на голодный желудок?


Завтрак был чудесным. Тикан подхватила ногу оленя и вцепилась в неё. Я взялся с другого конца:  а не много ли ей одной - целую ногу? - и потянул.


- Р-р-р-р!.. - ответила альвийка.


Я от неожиданности выпустил мясо. Рык-то был натурально тигриный.


В воздухе повисла испуганная тишина. Сама Тикан замерла.


- Что я сейчас сделала? - голос девушки был хриплым.


- Ты на меня рычала, - фыркнул я.


Альвийка оттолкнула мясо.


- Кажется, мне лучше перейти на фрукты и овощи! Мясо будит во мне оборотня, - Тикан вскочила и выбежала из пещеры.


- Да, видимо лекарство Торгрима помогает куда хуже, чем мы думали. Оборотень начинает просыпаться в Тикан уже вне полнолуния, - Оркпайн тяжело вздохнул.
Аппетит у всех, - ну,  кроме меня, конечно, – был испорчен, и остаток трапезы я угощался в полном одиночестве.
               


***


Байцзэ собрал нас на берегу моря, где песок был особенно чистым. Лев выложил круг из камешков и раковин.


- Встаньте в круг, сейчас начнём, - попросил Байцзэ


Мы вошли в круг.


Байцзэ повернулся спиной к солнцу и запел - или завыл - кому как нравится - заклинание:


- Икшаруд-икшыпулг юялварпто сав омярп к уномед в ьтсап. 


Море исчезло. Нас стеной окружали странные растения, а вместо песка - тропа.


- Вот мы и в саду демонического садовника, - прокомментировал Байцзе.


- Ого, вижу здесь немало знакомых, - восхитилась Элль, - и всё очень хищные.


- Надо сообщить о нашем приходе, а то как-то невежливо получится, -  продолжал рогатый лев.


Его рёв оглушил нас. Этот рык наверняка можно было услышать в любом конце сада, как бы велик он ни был.


Тикан втянула носом воздух:


- Осторожно, к нам кто-то идёт!


Из-за угла действительно показалась девушка.


Сначала мы решили, что перед нами Спайдра, - сходство было потрясающем, но, присмотревшись, поняли, что ошиблись. Тело девушки было двуцветным. Правая часть тела была ярко-красного цвета, левая – белая. Поэтому мы и приняли её за Спайдру! Волосы также разные: справа - тёмно-фиолетовые, слева – нежно-голубые. Справа голову украшал бычий рог. Глаза также были разными. Справа - змеиный – желто-красный, слева - голубой. Во рту жёлтые клыки - справа, - а слева - человеческие белые ровные зубы. Языков было два: змеиный раздвоенный и человеческий. Рук всего две. Правая, как вы, наверно, догадались - с когтями. За спиной два крыла. Справа кожистое, как у нашей Элль, а слева - перьевое, как у птицы. Хвост крысиный, только заканчивается копейным остриём. Ногу справа венчало копыто. Одежда также двуцветная. Справа лиф был весьма маленький, почти условный, а набедренная повязка имела разрез снизу и почти до пояса, к тому же была короткой. И то и другое – угольно-чёрное. Слева лиф был как у платья, и белый. Набедренная повязка больше напоминала юбку, - также белую. В руках странное создание держало столь же странное оружие. Верхняя половина была трезубцем красного цвета, а нижняя - белая и заканчивалась серебряным колосом.
Дева остановилась перед нами.


- Как смели вы явиться сюда! – (ну и жуткий же голос, даже у меня шерсть на голове зашевелилась!) -  И тут же, - без паузы, - серебристым нежным: - добро пожаловать, гости дорогие.


Мы были несколько в шоке: что делать прикажете? Оправдываться? Драться или здороваться? Первым опомнился Байцзэ. Уж он-то наверняка не в первый раз был в этом саду.


Рогатый лев низко поклонился.


- Я приветствую тебя, Демангел (ударение на последнем слоге), страж сада. Мы прибыли к Чжун Кую по важному делу, и просим проводить нас.


- Угу, сейчас всё брошу и буду всяких там провожать... Сами дойдёте, если растеньица не сожрут! (грубый голос), - огрызнулась дева, - пойдёмте, я с радостью покажу дорогу! (серебристый голос).


Снова неясно – то ли провожать собирается, то ли нет? Тем не менее, Демангел пошла по дороге, левой рукой указывая нам путь, а правой сжимая оружие. Растения вежливо расступились.


Пагода Чжун Куя появилась перед нашими восхищёнными взорами. Казалось, что все краски мира собрались в одном месте на весёлый праздник. Драгоценные материалы соседствовали с алмазами, изумрудами и бериллами. Драконы перед входом были из целых кусков зелёного нефрита. Золотые ворота с удивительными по красоте и изяществу отделки иероглифами радовали глаз.


У ворот нас встречал сам хозяин. Чжун Куй поклонился нам, и улыбнулся. Или оскалился - по его жуткой физиономии не поймёшь.


- Приветствую вас у себя дома. Не желаете, ли пройти в мой  дом и отдохнуть с дороги? – предложил демон.


Мы, в общем-то, не возражали.


Внутри пагода была ещё прекраснее. Глаза слепило от многочисленных украшений: золото, нефрит, драгоценные камни. Статуи, гобелены, ткани. На описание всего не хватит и жизни. А стол! Чистейший горный хрусталь. Слуги, чуть ли не более страшные, чем хозяин,  с поклоном подносили нам самые разнообразнейшие блюда из риса и напитки. Многочисленные морепродукты. Были и вовсе неизвестные нам блюда. Были даже такие, что и я не решился попробовать! А уж странный напиток, который назывался "чай"! Я выпил, наверное, четыре чайника!


Чжун Куй был очень вежлив и предупредителен.


Когда же мы наелись, хозяин поднялся.


- Не желают ли дорогие гости пройтись по моему саду? Демангел, не проводишь ли гостей? – предложил демон.


- Сами дойдут. И что там провожать-то? Вышел из пагоды - и в саду, - девушка поморщилась, - будет исполнено, господин.


Я бы, честно говоря, с большим удовольствием отправился вздремнуть, но отказать столь любезному демону было бы очень невежливо. И опасно.


Чего только ни росло в саду демонического садовника! Чжун Куй только успевал перечислять многочисленные названия: персиковое дерево с плодами бессмертия прямо из садов Си-ванму, плоды которого созревают раз в три тысячи лет; деревья, у которых было по пять ветвей, раскинувшихся в разные стороны наподобие расходящихся дорог; их листья напоминали листья тополя; цвели эти деревья жёлтыми цветами и приносили чёрные плоды. Стоило съесть сваренный из их листьев и плодов суп, как становишься спокойным, и разозлить тебя будет очень трудно; деревья, напоминающие дикие груши с круглыми листьями, приносившими красноватые плоды, похожие на древесную тыкву-папайю. Тот, кто съедал этот плод, приобретал необыкновенную силу - мог вырывать деревья и сокрушать горы; другое дерево, также похожее на дикую грушу, приносило плоды вроде сливы без косточек, съев которые, получаешь способность не тонуть. Трава также была необычной: с красными стеблями и белыми цветами, с листьями, как у подсолнуха, и плодами, напоминающими дикий виноград. Глупые, отведав этой травы, становились умными.
      

Особенной гордостью Чжун Куя было дерево под названием цзяньму. Привезённое из равнины Дугуан, где находится центр неба и земли. Цзяньму не отбрасывало тени и не давало эха. Даже в полдень, когда солнце освещало его вершину, от дерева не было никакой тени. У цзяньму тонкий длинный ствол, на нём нет ветвей, только на верхушке несколько изогнутых и кривых веток наподобие каркаса зонта, корни также изогнуты и переплетаются между собой. Кора отличается чрезвычайной прочностью и эластичностью.


Рос в саду и удивительный каменный лотос, крепкий и лёгкий, на нем была тьма листков, а раз в тысячу лет распускается только один цветок. Листья зелёные. Растёт сие растение в зыбучих песках.


С горы Куньлунь привезены были бирюзовые, яшмовое, жемчужное и чёрное нефритовое деревья. На них зрели жемчуг и красивая яшма, а на дереве узорного нефрита - разноцветный пятнистый нефрит; на дереве лангань рос самый прекрасный драгоценный камень, подобный нефриту и жемчугу; было и необычное дерево-женщина. Как только небо начинало светлеть, на ветвях дерева появляются маленькие голые дети. После восхода солнца эти дети спускались на землю, бегали и резвились, А после того, как солнце заходило за гору, дети скрывались под землёй и больше не появлялись...


Всевозможных хищников,  приманивающих жертву запахами, цветами, звуками и так далее, затаивающихся и просто грубо хватающих, было без числа! Демангел раздвигала своим трезубцем нависающие над травой ветки и отгоняла хищные щупальца. Многое в саду пугало, многое восхищало. Когда, наконец, стихли наши восхищённые охи и ахи, Чжун Куй пригласил нас на чай, и лишь после того, как мы выпили по три чашки чая, поинтересовался, зачем мы, собственно, пришли.
Оркпайн стряхнул крошки еды с бороды и начал долгую благодарственную речь.
Я тихонько прикрыл глаза, - благо находился далеко от хозяина, - а точнее, -  на другом конце стола, -  и сладко задремал. Под жужжание голоса старого колдуна так хорошо спится!


Тикан разбудила меня, толкнув локтем в бок.


Чжун Куй протягивал старому колдуну на серебряном подносе два небольших растения.


- О, акшамор яавелоп и омьред еонневонкыбо, - обрадовалась Элль.


- Замечательно, - Оркпайн очень низко поклонился нашему радушному хозяину, - мы так благодарны вам, уважаемый Чжун Куй! Не можем ли мы как-нибудь отблагодарить вас?


Я напрягся: если придётся опять кого-нибудь убивать на потребу демону, только из-за излишней болтливости нашего Оркпайна, - я пас! Надоело…


- Что вы, что вы!.. Помогать в создании нового лекарства - мой долг, как лекаря, - поспешно возразил демон, - я всегда рад помочь нуждающимся в излечении.


Я с облегчением вытер пот со лба. Хоть в этот раз пронесло!


-  Демангел, проводи гостей к порталу в земное царство, - попросил любезный хозяин.


- Почему вечно я? Шляются тут всякие, а мне их провожай, - проворчала девушка, - зарезать их, чтобы другим неповадно было! Буду искренне рада проводить вас. Надеюсь, вам понравилось наше гостеприимство?


Мы последний раз проводили взглядом Демангел - никогда не видал более странного создания, - а когда дева исчезла среди растений, мы ступили в портал.
Оказались снова на берегу моря. Солнце медленно опускалось в море. Чудесное зрелище!


- Ну что, пошли спать, а утром провожу вас, - предложил Байцзэ, - кстати, куда вы теперь направитесь?


- Нам надо в степь, искать песчаную деву, - Элль тяжело вздохнула.


- Нелёгкое дело, да и опасное, - покачал головой рогатый лев, - песчаная дева непредсказуема и жестока.


- А кто это такая? - влез в разговор я.


- Дух степи. Существо, состоящее целиком из песка,  что следует из названия, - пояснила крылатая белка, - многие сгинули в песках по её воле… Обычно жители степи отдают песчаной деве молодого раба, либо верблюда.


- Та-а-ак, возникает вопрос, где взять верблюда? - поинтересовалась Элль


– Купить, наверное, - усмехнулся я. - Ладно, утром разберёмся, - я сладко потянулся.


- Смотри-ка, наш гоблин предложил что-то купить? Обычно он советовал украсть или отобрать!  - удивилась Тикан.


- Я и сейчас не прочь чего-нибудь стянуть, только вот в степи прятаться негде, а местные наверняка не позволят уйти с награбленным безнаказанно, - хохотнул я.               

Прощались с Байцзэ с большой грустью: уж очень по душе нам пришелся рогатый лев.
 

Самое неприятное в нашем путешествии -  постоянно приходится расставаться с друзьями. Не успеешь к кому-нибудь прикипеть сердцем, как надо идти дальше, а другу – оставаться! И хорошо, если с живым расстаёшься, а не оставляешь лишь безмолвную могилу.



               



               


Рецензии
Такие интересные, необычные создания приходят автору,
что и восхищаешься и невольно начинаешь завидовать и радоваться
авторской фантастике - это просто класс!
С НИЗКИМ ПОКЛОНОМ БЛАГОДАРНОСТИ -

Тамара Злобина   13.08.2023 15:27     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—)))Мне безумно приятно, кланяюсь в ответ с удовольствием:—)))) с уважением:—))

Александр Михельман   13.08.2023 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.