Джордж Оруэлл

(писатель, автор романа "1984", 1903-1950)

В пятьдесят лет у каждого человека лицо такое, какого он заслуживает.

Нам, представителям среднего класса, кроме правильного произношения терять нечего.

Если бросить камень, то непременно попадешь в племянницу епископа.

Неискренность - главный враг ясной речи.

Каждое поколение считает себя более умным, чем предыдущее, и более мудрым, чем последующее.

Реклама - это когда изо всех сил колотят палкой по днищу пустой кастрюли.

Люди с пустыми желудками никогда не впадают в отчаяние; собственно говоря, даже не знают, что это такое...

Лучшие книги говорят то, что известно и без них.

Неопровержимый признак гения: его книги не нравятся женщинам.

Когда говорят, что писатель в моде, это почти наверняка означает, что восхищаются им только люди до тридцати лет.

Хорошие романы пишут смелые люди.

Автобиографии можно верить, только если в ней раскрывается нечто постыдное.

И католики, и коммунисты полагают, будто их противник не может быть одновременно и честным и умным.

Худшая реклама социализма (как и христианства) - его приверженцы.

Политический язык нужен для того, чтобы ложь звучала правдиво, чтобы убийство выглядело респектабельным и чтобы воздух можно было схватить руками.

Чтобы видеть то, что происходит прямо перед вашим носом, неоходимо отчаянно бороться.

Если хотите увидеть картину будущего, представьте себе сапог, наступающий на человеческое лицо.

Все животные равны, но некоторые более равны, чем остальные.

Тоталитаризм требует постоянного изменения прошлого и в конечном счете неверия в существование объективной истины.

Война - это Мир. Свобода - это Рабство. Невежество - это Сила.


Рецензии
В пятьдесят лет у каждого человека лицо такое, какого он заслуживает.
:)

Валентина Горностаева   13.06.2009 20:12     Заявить о нарушении