Бензиновый воздух свободы

       Он сидел уже несколько дней в своей комнате, изредка выходя лишь на кухню. На улице стоял апрель и лужи после дождя.
       Апрельский дождь – своего рода хирург. Мартовские дожди – предвкушение весны, но все же от них веет зимой. В наше время климат меняется и неизвестно когда в следующем году можно будет открывать купальный сезон. В этом году в середине апреля термометр показал + 25 по Цельсию. Хозяйкой дорог, тротуаров и воздуха на время стала зимняя пыль. Снег сошел. Выглянуло солнце и высушило асфальт и землю. Снег превратился в пыль. И вот теплый апрельский дождь протяженностью в три дня прибил всю эту пыль. Весеннее тепло было таким долгожданным, что дожди у многих не вызвали никакого чувства кроме разочарования. Однако для меня апрельские дожди с обязательным похолоданием – это граница между весной и зимой. Эти дожди вызывают во мне только положительные эмоции, потому что я знаю – они обязательное условие и показатель будущего потепления и вхождения весны в свои права, а я так сильно люблю тепло!
       Он открыл окно, и в комнату ворвался свежий воздух. Знаете, что значит запах свободы в городе? Это прохладный бензиновый запах воздуха. Особенно ночью или поздним вечером. Открываешь окно после долгого заточения в четырех стенах своей пусть даже ненаглядной квартиры и понимаешь, что все проблемы, которые навалились в последнее время – сущая ерунда, ведь у тебя есть руки, ноги и голова на плечах, неглупая голова, которая может и даже хочет, нет, очень хочет, этими руками и ногами управлять. В открытое окно врываются первые литры свежего воздуха. Да, именно свежего! И ты понимаешь: черт возьми, как мне нравится запах этого грязного городского воздуха. Грязного, но свежего городского воздуха! Ты втягиваешь его носом, и испуская умиротворенный звук, выдыхаешь его через рот. В этот момент приходят самые разные мысли. Все зависит о чем ты думал в заточении, от твоего уровня интеллекта и философских взглядов на жизнь. Для меня, например, запах свежего городского воздуха – это запах свободы!
Он же, открыв окно, глубоко-глубоко вдохнул и, выдохнув, послал все, не уточнив пункт назначения. Так и сказал: «Да пошло оно все…». В его случае за раскрытым настежь окном было около восьми вечера. Он надел джинсы, футболку и легкую джинсовую куртку. Из верхнего ящика стола достал деньги и положил их в правый задний карман джинсов. Схватил ключи от квартиры с полки в коридоре, закрыл дверь и вышел на улицу.
       Вокруг сновали люди.
       Он начал шарить руками по карманам в поисках телефона. Телефона не было – остался в квартире. Но даже если б он и взял его, толка от него не было бы никакого. За все то время, что он безвылазно просидел дома, телефон успел разрядиться, у часов кончился завод, а календарь потерял еще одну неделю, что нашло свое отражение на его небритой физиономии.
       К вам когда-нибудь подходили с вопросом: какое сегодня число и день недели? Если подходили то, больше чем уверен, вы принимали такого человека за ненормального. В этом ваша ошибка. Это самый нормальный человек. Таких людей мы каждый день встречаем в общественном транспорте, в супермаркетах, в очереди за хлебом, иногда – на страницах официальных газет и глянцевых журналов, бывает, что они смотрят на нас с экранов телевизоров и мониторов наших компьютеров, хотя нет, это мы на них смотрим: мы же их видим, а они нас – нет. Просто в жизни каждого человека бывает период сродни Сталинградской битве: происходит коренной перелом мировоззрения, находится выход из самой сложной жизненной ситуации. Этому предшествует какое-нибудь событие, затронувшие эмоциональные струны человека: понизили на работе или что еще хуже – незаслуженно повысили другого, предал друг, которому доверял, или любимая девушка, что намного хуже предыдущего. Эти запутавшиеся начинают пить. Многие из них не находят ответов на возникшие вопросы и продолжают пить, некоторые, более малочисленные, находят и завязывают с алкоголем. По крайней мере, на время, до следующего момента непонимания окружающего мира. Нет, они, я имею ввиду последних, не запойные, они самые трезвые. Просто иногда, чтобы протрезветь, нужно немного выпить.
       Он не общался с бутылкой или стаканом. У него был тяжелый момент в жизни, и он провел его на диване. Он просто напросто не вставал с постели. Скажу вам, что это для психики самый гадкий вариант. Уж лучше нажраться в хлам, забыться, пригласить друзей и проституток, но ни в коем случае не оставаться наедине с самим собой. Можно сойти с ума.

*****

       Он шел домой с работы. Все было как-то обыденно, скучно. Почему-то вспомнились студенческие годы, друг-однокурсник, давший почитать интересную книжку. Потом он перечитал все книги это автора. Книги действительно были очень интересными. Особым желанием читать в школьные годы он не отличался. Какой там, все что угодно лишь бы не читать. Правда было одно исключение – энциклопедии и книги из серии как это устроено, почему трава зеленая, а небо голубое. Вот это он любил, а потому и знал много. Но в университете прорвало. В домашней библиотеке, не особо большой, но и не маленькой, не осталось практически ни одной непрочитанной книги, кроме «Богатые тоже плачут» и «Возвращение в Эдем». От этого его тошнило.
       Воспоминания как пришли, так же и поспешили рассеяться, оставив за собой сильное желание что-нибудь почитать. Слева как раз был торговый центр. Поднялся на третий этаж. Выбирал долго. Выбрал. «Я – эгоист? Монологи известных людей о себе». Вниз спускался на эскалаторе. В ювелирном магазине у витрины с обручальными кольцами стояла молодая девушка: брюнетка среднего роста, с немного вьющимися волосами, спадающими с плеч, в черном плаще, серых капри и весенних сапогах до колен на высокой шпильке. На миг ему показалось, что это она. В голову что-то ударило. И видит Бог, лучше бы это был алкоголь. Через несколько мгновений отпустило.
       Он прекрасно понимал, что это не она: другой город, да и ей уже не двадцать и даже не тридцать. Он просто представил, что и она в свое время выбирала себе обручальное кольцо, готовясь выйти замуж. Чувство вспыхнуло ярким пламенем. Но это была не любовь. Любовь прошла, но уязвленное самолюбие, тщеславие осталось: она предпочла ему другого. История стара, как мир, но почему именно он? А почему нет? Почему люди всегда думают, что с ними этого ну никак не может случиться? Как только это случается они начинают задавать дурацкий вопрос: почему это случилось со мной? Причем это может быть самым разным: затопили соседи, изменила жена, обокрали квартиру, избили хулиганы у самого дома, облопошили жулики. Почему человек так уверен в своей избранности?
       После этой встречи с прошлым он взял такси, доехал до дома и целую неделю его маршрут пролегал между тремя точками: А – спальня (постель), В – туалет (унитаз), С – кухня (холодильник). Через неделю он добрался до окна на балконе и открыл его…

****

       Они не виделись уже лет двадцать. Последний раз встретились еще в студенческие годы на улице. Поговорили. Легко и небрежно. Толстый налет показной успешности одной встретил напускной равнодушный тембр голоса другого. Разговор длился не больше трех минут.
       Она иногда вспоминала его, но не долго. В 25 вышла замуж за успешного 30-летнего клерка. Всего чего не было у него, было у его родителей, которые не позволяли сыну ни в чем нуждаться. Спустя два года после свадьбы родила первого ребенка, а еще через пару лет – второго. Муж не пил, не курил. Жену любил и уважал. Был примерным семьянином. Вполне возможно, что несколько раз изменял, но пойман не был, а потому попадал под действие презумпции невиновности и поговорки: не пойман – не вор. В общем, жила она в окружении заботы, теплых отношений, надежности, стабильности и определенности. Она не творила свое будущее, а плыла по течению своей размеренной жизни, куда вывезет.
       Он поначалу каждое свободное мгновение думал о ней. После окончания университета появились первые серьезные проблемы: устройство на работу, зарабатывание денег. Он не думал о ней уже постоянно, но было поздно. Он попал в самую страшную зависимость – в мыслях он связал свое будущее только с ней. Все, что бы он не делал, было для нее: поразить, удивить. Он потерял свою молодость, но в 26 заработал свой первый миллион долларов. Он прыгал с парашютом с высоты в 4 000 метров не потому, что ему хотелось, а потому что в этом случае при встрече он мог бы сказать ей об этом, так, между прочим, как бы вскользь. По этой же причине он объездил всю Европу и оба американских континента, выучил шесть языков, обзавелся виллой в Ницце и парком шикарных автомобилей. Он стал широко известен в бизнес-кругах. На определенном уровне капитализации бизнес становится частью большой политики, а политика, в свою очередь, становится инструментом для ведения большого бизнеса. Он пришел в большую политику. Успешно пришел и не менее успешно в ней остался. Она не смотрела программу «Время» и не интересовалась политикой. Он знал об этом и спустя какое-то время понемногу стал втягиваться в интересовавшую ее тусовку.

****

       Он открыл окно и вместе в воздухом ворвавшимся в его легкие, пришло печальное осознание.
       Все, чем он владел: деньги, уважение, авторитет, интеллект, сообразительность, известность, друзья, враги, завистники, все это благодаря ей. Его цель удивить ее давала ему неограниченные силы. Он рано утром вставал с постели, пил чай, умывался и шел покорять новые и новые вершины, доделывать то, что осталось несделанным со вчерашнего дня. Он не только брал непреступные крепости, но и частенько, когда все остальные капитулировали, сам создавал их, потому что остановиться для него значило успокоиться, а по уважаемому им мнению Булгакова, покой и победа – вещи несовместимые: ведь недаром Мастер и та, которую он любит, не заслужили света, они заслужили покой. Его любимый и постоянный тост: «За победу!». С того самого момента, когда они расстались, он жил желанием поразить ее. Хотел ли он вернуть ее? Нет. Не хотел. Во-первых, потому что упасть перед нею на колени, говорить слова любви не позволила бы гордость, а во-вторых, он знал, что если ему будет нужно, то она к нему обязательно вернется, и вот тогда, он перестанет быть тем настоящим, в его понимании, мужчиной, которым он стал из-за нее.
У него не было друзей. У него не было родственной души, с которой он мог бы поделиться своей тайной. Единственным близким человеком для него был он сам. Был ли он одинок? Да. Он был одинок, несмотря на постоянные шумные компании, собиравшиеся вокруг него, и чуть менее шумные компании, в которых он не всегда был центром. Он шутил остро и метко, смеялся от души и задорно, улыбался тепло и хитро.
       Он всегда был разным. С одними – весел, прост и добродушен, с другими – жесток, справедлив и самоуверен, с третьими – молчалив, задумчив и сдержан. Вместе с тем он не был двуличен или лицемерен. Он просто действительно был разным. Как хамелеон. Однако он не подстраивался под людей и условия. Общаясь с серьезным человеком, он сам становился серьезным, а с улыбчивым собеседником шутил не переставая.
       Его жизнь могла бы служить наглядным примером для других.
       Одни хотели бы также, как и он, иметь в жизни ясную цель, которая как путеводная звезда освещала бы дорогу жизни и манила к себе, была тем маяком, на который идут слепые корабли ночью. Тем более, что цель возвышена и элегантна – любовь, великое и светлое чувство.
       Другим это было бы примером того, как не надо жить. Он прожил свою жизнь, с самого начала лишенную будущего. Он сам лишил ее будущего, потому что положил в его основу отмершее прошлое. Все, что было с ней связано, не должно было ни в коей степени стать основой для построения будущего. Будущее невозможно построить на прошлом. Будущее можно строить лишь на настоящем, а он лишил себя его. Это все равно, что перескочить какой-то этап. Например, написать картину маслом без палитры невозможно, равно как, минуя капитализм, построить коммунизм. Он несчастный человек и заслуживает сострадания.
       Сам же он открыл окно и подумал, что он прожил этот отрезок своей жизни так, как хотел. По отдельности: без нее и для нее. В целом: для себя. Потому что в этой жизни по-другому просто нельзя – каждый, что бы он ни делал, делает это для себя. Только вот мне удалось достичь такого уровня, на котором эгоизм перерастает в альтруизм: делая хорошо себе, я делаю во много раз лучше другим.

****

– Мама, а ты хотела бы что-нибудь исправить в своей жизни?
– Нет.
– Почему?
– Потому что я очень люблю тебя с Леной, и если я могла бы исправить свою единственную ошибку, то вас у меня никогда бы не было.
– Мам, а он кто?
– Он… он мужчина.


Рецензии