Детское

Мне было, наверное, лет пять. Я тогда часто гуляла во дворе с мальчишками. Девочек у нас возле дома жило мало, да и не интересно мне с ними было. Куклы, дочки-матери, шитье, приготовление пирожков из листьев и земли… Меня больше увлекало лазанье по деревьям в поисках удачного места для штаба и изготовление рогаток из папиного ремня.

Я была настоящей катастрофой. Родители всегда знали, кто в доме вазу разбил…
Как-то в очередной раз после игры в прятки, я пришла домой на обед. На столе стояла тарелка с борщом, рядом – ломоть хлеба и миска со сметаной.
До сих пор я помню тот встревоженный взгляд мамы:

- Иди, помой руки. А потом я помажу ноги зеленкой.

Я, вздохнув, пошла в ванную, содранные колени щипало.

- Ну, что, помыла руки?

- Да, – я поднесла ладони к маминому лицу – понюхай, пахнут мылом!

- Хорошо. Садись, ешь. Я сейчас приду – и она ушла в большую комнату.

Я, проголодавшись, откусила хлеб и принялась за горячий борщ.

- Ты спросила? – донесся до меня тревожный шепот отца.

- Нет, я не могу. Иди и сам все спроси. И потом, я все же не уверена…

- Я уверен. Вспомни утро… Мы уже все обсудили.

На кухню мама пришла уже с отцом. На его лице тоже виднелись плохо скрываемые следы беспокойства.

- Ты где гуляла? – спокойно спросил папа.

- Возле дома – я положила ложку в пустую тарелку.

- Ты ничего с собой не брала?

- Нет… я вчера потеряла свои часики и мама не разрешила взять твои – мое лицо вспыхнуло.

Мне стало так стыдно, сразу вспомнила утренний разговор. Я выходила из дома, когда мама попросила меня вывернуть карманы, и забрала у меня часы.

- А из-под бара ты ничего не брала?

- Нет…

- Люба, не обманывай, мы не будем тебя ругать, просто отдай то, что взяла – мама села на табуретку рядом со мной. Теперь я смогла разглядеть тоненькую вертикальную морщинку у нее между бровей.

- Но я ничего не брала, честно! – я никак не могла понять, что от меня хотят.

- Люба, у нас пропал кошелек, а там деньги. Куда ты его спрятала?

- Я не трогала ваш кошелек…

- Не ври мне! – крикнул отец, его уши слегка покраснели – На что ты уже потратила деньги?

- Саша, не кричи – мама встала из-за стола – Люба всего лишь ребенок, неужели ты думаешь, она смогла бы потратить такую сумму так быстро? Может ты кому-то отдала эти деньги?

- Я не трогала никакие деньги – мне стало страшно, на глаза наворачивались слезы. Обида заставляла мое сердце биться сильнее.

- Куда они могли деться? – папа сел напротив.

- Я вчера брала их поиграться, но потом сразу положила на место – я придумала это. Глупая детская логика. Сказала, думая, что это отстранит меня от истории с деньгами. На самом деле я даже не знала, что под баром был кошелек.

- Что? – отец вскочил на ноги, его голос становился громче – и где… куда ты их положила?

- Обратно – по щекам потекли струйки слез.

- Там ничего нет!!! Не ври мне! Куда ты дела деньги?!!

- Саша…

- Теперь ты веришь?.. – отец закрыл глаза ладонью.
Через несколько секунд он посмотрел мне прямо в глаза.

- Я ничего не брала…. – всхлипывала я, глотая соленые слезы – Можешь спросить у дяди Валеры, он вчера брал из бара конфеты!

- При чем здесь дядя Валера? Я тебя сейчас не о соседях спрашиваю! Где деньги?!
Я громко рыдала. Мне было настолько обидно… мое сердце разрывалось.

- Милый, а что Валера?

- Да, ничего, он вчера заходил помочь мне с холодильником. Мы потом чай попили. Он не знал, что у нас есть такие деньги. И потом – это мой друг! Мы со школы вместе!..

- Я не брала ваши деньги, понятно! – я вскочила и сжала от злости кулаки.

- Дядя Валера сказал, что ты их взяла!!! – отец громко кричал – Там были все деньги! Мы должны были купить машину? А ты их потратила на свои шоколадки…или отдала кому-то!!!

- Саша!

- Ты себе представить не можешь, как это - зарабатывать деньги!!! – отец с силой стукнул по столу.

Я испугано вжала шею в плечи.

- Бестолковый ребенок!!! Постоянно усложняешь нам жизнь! - он ударил меня.

- Саша!!! Ты что? – мама накинулась на отца, отталкивая его от меня.

Я схватилась за пылающую щеку и выбежала из квартиры. Босиком, побежала в соседний подъезд, поднялась на пятый этаж. Там я плакала до тех пор пока меня не нашла мама.
Так, впервые в жизни, я столкнулась с несправедливостью. После этого были разочарования, ссоры, любовь и дружба….

Но большей несправедливости я никогда не встречала….


Рецензии
да, самые горькие страдания от несправедливости взрослых - именно детские...

Оливия Стилл   10.05.2008 00:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.