Островок детской скорби

РУБРИКА: ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ

== О ЛИЧНОМ И НЕ ТОЛЬКО ==
(часть первая)

== ОСТРОВОК ДЕТСКОЙ СКОРБИ ==



Шестнадцатилетняя Мойра, как любвеобильная простецкая душа, стремится обнять и расцеловать каждого входящего в эту горькую обитель. Наврузмо, сверстница её, с гигантскими прыжками и резкими, порывистыми движениями, задевая и расталкивая встречных детей, исполняет какой-то страшный первобытный танец. Девятилетний Махмадулло, по прозвищу «Мужик», - мальчишка, страдающий детским церебральным параличом и едва держащийся на ногах, склонившись над «волшебной доской» с девятью дырочками (по три в три ряда), упорно и старательно пытается «рассадить» по гнёздам девять полых шариков, с магнитиками внутри. Одиннадцатилетний Зоир, беззаботно улыбаясь, скороговоркой повторяет малопонятное выражение: «шаб-шам-ша…» - и в обе щеки надувает большой дырявый пляжный мяч.
И так каждый из тринадцати детей занят своим самым важным делом на свете, а бдительное внимательное око воспитателя, вашего покорного слуги, ничего не упускает из виду. Он утешит и успокоит, развеселит и рассмешит, пожурит и поплачет вместе с тобой.
Словом, восьмой год я работаю в Республиканском детском подростковом центре психического здоровья (РДПЦПЗ). Работаю среди детей, страдающих задержкой психического и умственного развития. Среди них есть дети, страдающие эпилепсией и нарушениями опорно-двигательного аппарата. Это горькое детство и тяжёлая беспросветная судьба. В большинстве случаев, как правило, у подобных детей нет будущего. Некоторые из них уже не нужны своим родителям.
Пони мая и сознавая всё это, стараюсь делать для своих подопечных детей посильное и возможное, чтобы дать почувствовать этим несчастным человечкам, что они, не взирая ни на что, остаются детьми. Более того, если можно так сказать, настоящими детьми, хотя и больными. Это как «штрих-код» нашей суровой действительности, где остальные – запятые и точки.
Около 40 самани, из своего заработка, ежемесячно трачу на это горестное и по-своему счастливое детство, что никогда не дано понять здоровым людям. Говорю об этом без похвальбы и красивой позы, хотя и говорится в народе: сделал доброе дело – молчи. Мол, оно, доброе дело, само расскажет о себе. Да, это так. Вернее, было так в позапрошлом веке, но только не в нынешнем. Кто больше всех кричит, оплачивая свою рекламу, ловко орудует руками и ногами, идя по чужим головам и судьбам, тот достигает внимания и признания широкой общественности, по сути своей, не придерживаясь принципов чести, совести и справедливости. Возможно, сегодня эти понятия стали рудиментами человеческой истории. Возможно, хуже того, «чёрное» назвали «белым», а «белое» - «чёрным».
Только скромные и молчаливые люди делают своё дело, отдавая собственные силы и здоровье ради общественного блага, не думая о себе. Они, словно листва, тихо и незаметно уходят из этого мира. Не зная их, никто и не вспоминает…
Я покупаю сладости, игрушки, альбомы для рисования, карандаши и прочее, что помогает нашим обездоленным детям на время забывать о своих болезнях. Руководство Центра, конечно, оказывает своё содействие, но этой помощи крайне не достаёт. Например, 13 детей из моей группы играют и занимаются в тесной и душной комнате, которая сама нуждается в срочном ремонте.
Пользуясь случаем, обращаюсь к многочисленным читателям газеты «Вечерний Душанбе»: помогите, пожалуйста, чем сможете. Вы, дорогие читатели, также можете совместно помогать как нашим детям, так и другим, кто нуждается в вашей помощи. Вы сами можете покупать игрушки, сладости и другое, что считаете нужным, и адресовать всё это конкретным ребятишкам, чтобы ваша помощь не ушла в посторонние руки.
Помимо этого, вы сможете делиться с детьми своим душевным теплом и любовью. А это,
поверьте, дорогого стоит. Гораздо дороже, чем все ваши расходы. И в качестве примера для подражания хочу назвать госпожу Юкие Мокуо, директора Представительства ЮНИСЕФ в Республике Таджикистан, Якуба Бабаджанова, председателя Душанбинского регионального отделения Всероссийского фонда образования, и моих бывших сокурсников-журналистов по РТСУ. Все они не побрезговали помочь нашим несчастным детям – не пожалели ни денег своих, ни сил, ни времени.
Спешите творить добро, дорогие читатели «Вечернего Душанбе», и да будут мир и достаток, согласие и любовь, здоровье и счастье в ваших домах и семьях. Главное, будьте добрыми не от случая к случаю - по большим праздникам, раз в год, а более регулярно – как добросовестные и ответственные шефы. Если всё же вы решились помочь, как мужественные и великодушные люди, готовые исполнить свой гражданский долг, то звоните мне после 19.00 по домашнему телефону: 260-61-37.
Двадцать два года назад я сам был в подобной ситуации. После несчастного случая на дороге меня кормили с ложечки. Подносили судно и утку. Словом, на себе испытал все тяготы и «прелести» инвалидской жизни, когда ты беспомощен и никому не нужен, кроме Бога и себя самого.
Восстав против поспешных «пророчеств» отдельных врачей, я выжил, вернулся в рассудок и в 21 год учился заново ходить и разговаривать, читать и писать, принимать решения, совершать поступки и отвечать пред небом, собой и людьми. Мне повезло больше – я вернулся в этот мир из небытия.
Только здоровые люди этого мира не приняли меня в свой круг живых. Они до сих пор не воспринимают меня, как равного, не желая знать, какой ценой даётся мне каждый новый день. Отнюдь нет, друзья, я не набиваю себе цену и не жалуюсь, но всякий дарованный свыше день стараюсь провести с пользой для мира людей, которым я не нужен, как и многие сотни подобных мне душ по нашей стране.
Здоровые люди не воспринимают ни воли твоей, ни страсти. Они лучше сплюнут тебе под ноги при встрече, чем встретят тебя искренним словом приветствия. Лучше повторят и домыслят чужую ложь и чужой оговор, чем попытаются самостоятельно разобраться в человеке. Да и зачем? Зачем им это надо, когда у тебя нет достойных работы и заработка? Ни квартиры, ни машины, ни, даже, мобильного телефона?!
Он, «чудак», по их разумению, не желает знать, что человека нынче встречают и ценят по одежде и карману. Главное, чтобы была наличность, и, чем больше, тем лучше! Никого не интересует, откуда и каким образом, но достаточно много. Поэтому они полагают, что только в больном воображении шизофреника способна родиться мысль, что всякого человека (независимо от титулов, чинов и званий, должностей и материальных благ) надо встречать по поступкам, а провожать – по душе. И зачем он только выжил, бедолага.
Мои поступки и душевные порывы не понимают сослуживцы по работе, называя это «странностями странного человека». Это не понимают соседи по дому и коллеги по цеху журналистов. Меня понимают лишь больные дети, и я помогаю им, потому что – нужен! Да, я нужен этим детям, а не этому городу, этой стране, этому народу.



Андрей Сметанкин, журналист и воспитатель.


Рецензии