Первый снег

Пёс сидел на дороге и думал: зачем он оказался здесь, в этот промозглый вечер? Почему его всё же прогнали?
Он был в ужасном настроении: Пёс готов был порвать в клочья первое попавшееся существо. Он никак не мог понять: за что? Обида и злость раздирали его.
И вдруг на нос ему упала снежинка, потом другая, третья… И вот уже целые полчища снежинок неслась на землю в своём последнем полёте. Каждая была словно живая: можно было представить, как какая-нибудь снежинка перемигивается со своей соседкой, то обгоняя, то отставая от неё; каждая прочерчивала в воздухе свою дорожку, иногда перебегая другие.
Человеческие судьбы можно сравнить с этими снежинками: кто-то несётся по жизни, подобно снегу в метель, кто-то парит, словно снежинка в безветренную погоду, а кто-то борется с ветром, с другими «снежинками», чтобы найти свою дорогу…
Пёс в недоумении смотрел на небо. Такого с ним никогда ещё не было… Крупные хлопья снега спокойно падали на землю, грациозно кружась в своём последнем полёте. Они ещё не знали – доживут ли они до весны, или исчезнут при первой же оттепели… Они были счастливы: ничего толком е понимая, они жили своим полётом, чувствовали его, как чувствуют лёгкое дуновение морского бриза на закате. Счастливцы…
Ветер играл с ними то поднимая, то опуская, и не известно ещё ко из них продержится дольше на весу.
Пёс потихоньку начал успокаиваться. Вокруг валил снег, тихий и безмятежный, как сон в летнюю ночь, когда не надо ни о чём задумываться… Снег был прекрасен: он парил на чёрные ветви деревьев, заставляя их прогибаться под своим весом; он накрывал продрогшую чёрную землю своим белым пушистым одеялом, охранял её, пряча весь ужас прошедшей осени…
И тут зазвучала музыка. Она была по всюду – то прижималась к земле вместе с хлопьями снега, то вздымалась к ветру, подобно мимолётному ветру. Сначала она была очень тихой, почти не слышной, но потом становилась всё громче и громче… и вот уже целый оркестр витает в воздухе. Музыка, не слышимая простым ухом, но глубоко чувствуемая сердцем, звучала, не переставая, хотелось взмыть высоко в небо и полететь…
Вдруг Пёс понял - вот он смысл жизни! Слушать музыку красоты окружающего мира, слушать, как снежинки отправляются в свой последний полёт, чувствовать все краски этого мира!
Дверь подъезда отворилась, и оттуда вышла девушка лет восемнадцати в чёрном полушубке с капюшоном. Сердце Пса радостно подпрыгнуло: «Я так ждал…»
13 ноября 2007


Рецензии