Это он хорошо приехал!

       В войну дело было. Отец мой - дядя Вася, да товарищ его постарше, на посту стоят. Порушка осенняя. Дождичек моросит прифронтовой, занудный. Избу деревенскую охранять нужно было, где бойцы наши на ночлег остановились. Не всяку ночь в таком комфорте, хоть на полу, да в избе под крышей заночевать удавалось. За счастье считали. Ночки осенние, тёмные, да холодные. Костра не разожжёшь, чтоб согреться. Нельзя,- неприятелю себя выдашь. Вот и стой да поглядывай, да прислушивайся к каждому шороху ночному.

       А шорох-то вскорости и послышался, да всё ближе и ближе приближается. Насторожились наши бойцы, винтовочки подготовили. Громче шорох, да уже как и не шорох,а скрип колёс тележных слышится. Жутковато! Да и не видно телеги-то самой. Тьма кромешная!
Подъехала повозка таинственная, да и остановилась рядом с крылечком, где бойцы службу несли.
       Старший товарищ - парень бывалый, проверить решил,к повозке стал подкрадываться.
Подошёл, ощупал таинственный объект и шёпотом Василия окликает:"Вась,иди сюды!Это водку возница привёз, а сам спить в поводьях" .Отец мой водки в ту пору не употреблял.А старший товарищь уже успел понять её прелесть. "Вась,давай вытянем парочку,он и не заметить!"

Засомневался папашка мой. Время-то военное, Прихватят - враз к стенке поставят. Да и воровать никогда не приходилось. Родители - крестьяне простые. Зазорным делом воровство считали. Не удержался старший товарищ и пару бутылочек вытащил, да схоронил где-то в потьмах. Васёк даже и не увидел, где спрятал. "А вдруг с возницы-то потом взыщут?"
"Да не взыщуть, выкрутится!" Сам виноват, не спи за рулём. И, как потом выяснилось, обошлось дело то "тёмное" благополучно для обеих сторон. Воевать дальше пошли ребятушки. Война-то почти вся ещё впереди была, и не все с ней проклятой возвернулись!


Рецензии
Хорошая миниатюра. Замечательно написано, простое повествование.
С уважением.

Станислав Димов   16.05.2008 13:05     Заявить о нарушении
Спасибо,Станислав,за добрые слова!
С уважением,Михаил Романов.

Мишель Романов   16.05.2008 13:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.