Пред-знание

Всё было удивительно, всё – в первый раз!
Поезд, меняющийся пейзаж за окном, чай в смешных подстаканниках, вагонный титан-богатырь, проводники, одинаково-разные полустанки, верхняя полка, открыто-ветренное окно, ночной грабёж вывешенных за окнами сеток с продуктами – всё, перемешиваясь, сливалось в радостные слова – «едем в отпуск!»

Степи, ковыль, деревенский дом – родственники. Незнакомые, старые и молодые, с радостью встречающие родителей, серьёзно и уважительно знакомящиеся с ней, маленькой папино-маминой дочкой…
Ленка, рыжеватая сверстница-сестрёнка, с удовольствием показывала окрестности и смеялась, отвечая на нелепо-странные для неё вопросы приехавшей издалека «столичной» девочки. Но это не было обидным для гостьи - слишком всё вокруг было интересно.
Радость от познания нового, от маленького мира, внезапно расширившегося до невероятных границ занимала её всю, полностью; глазами, слухом, кожей – впечатления впитывались детским разумом, не оставляя времени ни на что другое...

Засыпать пришлось в крохотной задней комнатушке, где, кроме кровати, и поместиться-то было нечему... ну, разве что, старенькой зингеровской швейной машинке да облезло-старенькому сундуку. Через неплотно прикрытую дверь всё звучали и звучали голоса, перебивающие друг друга, торопящиеся рассказать сразу обо всём – сколько лет не виделись!
Заснуть сразу у неё не получилось, несмотря на усталость... Закрыв глаза, утихомиривая радостно стучащее сердечко, девочка слушала глухо доносящиеся голоса родных, а сама, неосознанно, всё пыталась «разложить» в себе всё новое, увиденное и услышанное.
Сон обрушился как-то сразу. Обхватил её со всех сторон, не дав даже мгновения понять, что это – уже не реальность.

Оказаться разом в другом месте оказалось не страшно – она была не одна. Бесконечно-огромное, окружающее её со всех сторон, чёрное небо было полно светлых и ярких «их» - для девочки, ещё не умеющей толком читать, они были похожи на знакомую букву «Я»; эти «Я» плавно перемещались вокруг неё – их было много, больше, чем звёзд на небе!
«А я?... Я – одна из них... Я – такая же! Нас много? Это – те, которые жили давно и живут сейчас. Так вот откуда я пришла!» - поняла девочка, и, как бы в ответ на её мысли, «Я» засветились теплее и ярче, подвинувшись к ней чуточку ближе.

И на девочку разом обрушилось ПОНИМАНИЕ. Она увидела себя крохотной искоркой, обречённой гореть ТАМ, пока не сможет вернуться СЮДА. Она увидела, как покидает её отец, уходя от неё в эту бесконечность; мама – и она возвратится сюда, оставив её одну. Она видела, как уходят и приходят, испытав на земле положенное им, близкие и незнакомые люди - ?… нет, существа-искры, для которых ЗДЕСЬ нет преград и страданий – вот оно! настоящее…
Вся немыслимая конечная бесконечность мира коснулась её, выворачивая наизнанку всё, что она знала раньше. Вне времени, вне пространства – она беспомощно барахталась в бесконечности, наполненной СМЫСЛОМ.
И, так же внезапно, осмысленная бесконечность резко выбросила её назад, в скрипучую чужую кровать задней комнатушки деревенского дома...

Всё так же звучали голоса из-за прикрытой двери, тикали ходики, ничего не изменилось! – прошло всего лишь мгновение этой жизни.
Свернувшись в комочек, девочка почти беззвучно плакала - от боли. Боли от утраты своего детского мира, боли от понимания, боли от знания жизни, которую ей надо суметь прожить…
- Ты плачешь? Что случилось? Всё хорошо, я рядом, – услышав тихий плач, заглянул в комнату папа, и это было тоже невыносимо больно для девочки – она ЗНАЛА, что совсем скоро (минуты назад…) потеряет и его, так же, как только что потеряла себя; понимала, что надо молчать - от этой новой Боли не сможет помочь никто, даже папа…
- Ничего, - ласково сказала подошедшая мама и погладила её по голове, - слишком много впечатлений от поездки, она устала. Что-то приснилось, наверное...

Родители вышли от затаившейся, обманно-притихшей девочки.
А маленькая девочка...
Она всё так же, тихо и беспомощно, плакала и плакала, понимая, что уже никогда не сможет забыть всё, что узнала.

Впереди БЫЛА целая жизнь…


Рецензии