Не поворачивайся спиной к гоблину. Глава 54

Наги.

Индия - она прекрасна,
Но порядки в ней ужасны,
Там для завтрака орла
Мало целого слона!
Если в ней пойдёшь направо-
Станешь ты для змей забавой,
А налево повернёшь -
Даже час не проживёшь!


Борис Готман.


Очередная лекция Элль проходила на привале в замечательнейшем и очень живописном месте с обилием цветущей растительности, бабочками, птичками, милейшими очень вкусными обезьянками и даже с парочкой оленей чуть поодаль. (Надо будет нам с Накит вечером навестить их).


- Итак, - начала крылатая белка, - наги: их называют детьми Кашьяпы и Кадру,  и они исполинские полулюди-полузмеи. Их царь - Васуки - правит в подземном городе Бхогавати, полном сокровищ, но нам, к счастью, туда не надо Их страна Патала находится под землёй, и туда лучше не соваться. Наги, в общем-то, селятся почти везде, так что нам достаточно найти одно из их поселений. Они, конечно, предпочитают мясную диету растительной, но некоторые лекарственные растения выращивают. Одно из них, - опять же, к счастью, не очень редкое, и для нагов малоценное, - нам и надо, но наги ничего не дают просто так, даже то, что им самим не нужно, так что прежде чем искать их, надо бы найти то, что будем отдавать взамен. Кстати, не забыть упомянуть, что наги очень коварны, а их самки - опасные обольстительницы. Многие герои и цари попали под их обаяние.


- Ну, мы точно - не цари, и тем более, не герои, но спасибо, что предупредила. А чего этим нагам нужно-то? – уточнил Оркпайн.


- В том-то и беда, что сокровищ у них полным-полно. Разве какая-нибудь магическая вещь, только где её взять? – гремлин задумчиво почесала задней лапкой за ухом.


- Это уже по части нашего милейшего КваКрылана. - Оркпайн обратился к гремлину, - что скажешь, уважаемый?


- Вообще-то наги ненавидят птиц, и в частности - Гаруду - исполинского орла, царя птиц и истребителя змей, - пояснил крылатый лягушка, - несколько его перьев вполне подошли бы в качестве подарка, но достать их негде, а значит, надо придумать ещё что-нибудь.


- Стоп, стоп, стоп, а почему мы не можем просто прикончить этого Гаруду и принести нагам столько перьев, сколько унесём? - спросил я.


- Убить Гаруду?! -  Элль даже подавилась обезьяниной, - лучше просто пойди и утопись вон в том озере, смерть легче будет. Да мы против него всё равно, что червяки. Эта милая птичка ест на завтрак слонов и гигантских морских черепах.


- Это какие у него тогда должны быть перья? – поразилась альвийка.


- Очень большие, - кивнула гремлин.


- А почему бы нам, действительно, не поискать Гаруду? Птицы же иногда теряют перья, а мы и подберём, -  предложила Тикан.


- Что ж, очень не глупо, пожалуй, даже следует попробовать. Что мы, в конце концов, теряем?  - решил за всех старый колдун.


К сожалению, мы понятия не имели, где искать орла Гаруду, так что пришлось искать нового проводника. А кто знает о царе птиц лучше, чем птицы? К счастью, найти говорящего проводника оказалось просто, благо, Элль знала, где искать.
Представьте себе существо, являющееся наполовину ящерицей, наполовину попугаем. Вид у существа был довольно забавный: туловище полностью как у ящерицы, но с попугайским клювом, хохолком, хвостом и крыльями, совмещёнными с передней парой лап. Изящный гребешок вдоль спины довершал образ этого создания. Звали нашего проводника Яду-языкастый. И не зря. Яду ухитрялся болтать даже во время еды и даже сна. Его не испугала даже моя угроза оторвать клюв. Впрочем, с ним было весело, так как парень знал кучу забавных историй и рассказывал их мастерски.
Жаль только, что Гаруда никак не находился. Мы обошли уже почти все места его обитания, но... гигант как в воду канул.


- Может, приманим его слонами? - предложила изрядно погрустневшая Тикан.


- Ага, а чтобы поймать слона, будем искать его корм, а потом окажется, что для того, чтобы найти корм для слона, надо ещё что-то, -  и так до бесконечности! - рассердился я.


- Зачем такие трудности: найдём стадо слонов, а где слоны, там наверняка появится и царь птиц. Он, конечно, предпочитает змей, но и слонов тоже любит, - предложил старик.


Мы так и поступили. Нашли слонов, - вот уж кого-кого, а слонов в Индии просто пруд пруди, - и стали ждать. Ничего. То ли слоны мелковаты попались, то ли нам просто не везло.


- Остаётся только одно место: пещера Винаты, где Гаруда изредка отдыхает. Если и там его нет, то уж не знаю, где его и искать, - Яду печально пожал плечами. – Вообще-то странно, обычно царя птиц отыскать проще простого…


Пещера Винаты оказалась гигантским скальным образованием. Не знаю, как насчёт перьев, но других продуктов жизнедеятельности Гаруды было более чем достаточно. Судя по всему, царь птиц частенько наведывался сюда последнее время.
Мы начали обыскивать пещеру.


Да-а… Змей царь птиц точно любил. Змеиные головы различных размеров валялись повсюду. Стоп, а это что? Человеческая голова? Он что, и людей ест? Хотя нет, я присмотрелся внимательнее: глаза-то у головы змеиные, и язык во рту раздвоенный, хотя волосы обычные, человеческие. Точно, это же голова нага! Вот и ещё одна, на этот раз женская. А ничего, даже мёртвое, лицо нагини было очень даже красивым. Глаза эти змеиные очень ей шли. Да уж, если они мёртвые так хороши, какие же они тогда живые?


- Эй, подойдите сюда! - голос Тикан заставил меня оторваться от головы и поспешить к ней.


Самая дальняя часть пещеры была перегорожена толстенными стальными прутьями, между которыми не протиснулась бы и мышь. Каждый прут толщиной с мою руку. Сначала показалось, что за прутьями никого нет, но вот раздалось тихое шипение. Нагиня, но ещё совсем ребёнок. Хвостик всего вдвое длиннее меня, хотя талия уже такая, что… Глаза змеиные, но очень красивые. Раздвоенный язычок и маленькие клыки. До пояса и выше - человек, ниже пояса - змея. Нагиня схватилась тонкими нежными пальчиками за прутья.


- Помогите-е-е мн-е-е пожа-а-лу-ста, это чудо-о-вище съест меня-я-я, - взмолилась малышка.


- Как же мы поможем? Прутья слишком толстые! - в отчаянии воскликнул Оркпайн.


- Толстые-то они толстые, только сталь-то простая. Дайте-ка мне, - я оттолкнул старика.


Я начал пилить своим кольцом прут. Было жутко неудобно. Я изрезал себе все руки, но прут поддавался! Гоблинская сталь врезалась в прут, как нож в очень твёрдое масло. Пот катился с меня градом. Самое плохое, что времени было катастрофически мало. Если Гаруда вернётся, то нам точно крышка! Представьте себе, столько искать царя птиц, а теперь он был последний, кого бы мы хотели видеть.
Наконец прут распилен. Мы со старым колдуном ухватились за него и попытались отогнуть. Малышка нагиня ухватилась своим хвостиком за другой конец и, с неожиданной для столь крошечного существа силой, начала помогать нам. Надо сказать, что у неё это получилось куда лучше, чем у нас.


По счастью, большое отверстие ей не требовалось. Гибкое тело легко скользнуло в образовавшуюся щель.


- Спаси-и-ибо ва-а-м, а те-е-перь пош-ш-шли, пока Гаруда не верну-у-лся, - обратилась она к нам.


Как же нам повезло! Не успели мы нырнуть в джунгли, как солнце затмила жуткая тень, и в пещеру влетело громадное создание. При мысли, что пришлось бы сразиться с подобным чудищем, меня прошиб пот. Да у Гаруды каждый коготок был втрое длиннее меня.


- Скорее мотаем отсюда, - вскричал я.


Яду, не посмевший войти в пещеру своего царя и ждавший в джунглях, едва не потерял сознание, увидав нагиню.


- Вы что, с ума сошли, украсть еду у царя птиц? – ужаснулся он, - это всё равно, что залезть в пасть к ракшасу. Он убьёт вас, да и меня заодно.


- Ну не могли же мы оставить ребёнка на съедение орлу. Я понимаю, что у змей и птиц своя война, но есть абсолютно недопустимые вещи! - Оркпайн решительно стукнул посохом об землю, - мы доставим маленькую нагиню домой, даже если это будет стоить нам жизни. Надеюсь, ты поможешь нам, Яду? Ты ведь птица только наполовину, а наполовину рептилия, а значит, наги тебе такие же родичи, как и птицы.


Нагиня взглянула на Яду своими чудесными глазами и сразу опустила их. Ручки этак невинно сложила на груди. Смотри-ка: маленькая, чертовка, а уже что вытворяет.
Против такого попугай-ящерица устоять не мог. Ну не мог он этого прелестного ребёнка отдать на растерзание царю птиц.


Малышка представилась нам как Лила - "Игра".


Девочка легко скользила по джунглям. В волосы она вплела прекрасный белый цветок, очень гармонирующий с её иссиня-чёрными волосами, волнами ниспадавшими на бронзовые узкие плечи. Да уж, если она уже сейчас так хороша, что же дальше-то будет, - в смысле, когда вырастет?
 

Несколько раз небосвод над нами накрывала чудовищная тень, но мы сразу ныряли в джунгли. Поди-ка, найди нас!
               

***


Наконец и поселение нагов. Яду, естественно, с нами не пошёл. Что он, сумасшедший? Его бы мигом съели, несмотря на заслуги. Змеи есть змеи.
Надо сказать, что к возвращению малышки другие змеи отнеслись довольно прохладно. Наги, вообще, не очень-то склонны выражать чувства, но нас, естественно, поблагодарили.


Вождь нагов пригласил нас в свою пещеру, где нас ждало угощение. Жена вождя, седая, но по-прежнему красивая нагиня, предлагала нам лучшие кушанья, а юные, обалденно прекрасные дочери вождя танцевали перед нами. Да так, что даже Оркпайн начал молодецки подкручивать седые усы.


Надо сказать, что жилище нагов очень напомнило мне дом. Только очень сухо и чисто. Украшения - в основном, в виде резьбы по камню и драгоценных камней. Мебель изящная, с обилием змей в виде украшений. Мы наелись всласть.


Наконец вождь нагов перешёл к делу:


- Мы бесконечно благодарны вам за спасение Лилы. Что вы желали бы получить в дар? У нагов много сокровищ. И рабынь, прекрасных телом.


- Мы спасли девочку не ради награды, но есть у вас кое-что, что для нас дороже всех сокровищ и милее всех рабынь, даже таких бесконечно прекрасных, как ваши, - Оркпайн покачал головой, - Есть у вас одно растение, а именно – «Ямунова лоагава».


- Всего-то? Да мы вам и так бы дали, сколько унесёте, - вождь махнул рукой.


- Стоп, стоп! - вмешался я, - мой седовласый повелитель известен своей бесконечной мудростью, но его бескорыстие слишком велико. Мы с радостью примем то, что вы сами пожелаете дать, хотя рабыни нам, к великому сожалению, ни к чему. Наш путь порой слишком опасен даже для тренированных мужчин, не то, что для прекрасных женщин.


- Бескорыстие твоего хозяина также велико, как твоя практичность, демон, - нагнул ухмыльнулся, - то, что я дам вам, помимо растения, конечно, наверняка пригодится. Вот вам горсть чудесных благовоний: зажгите их вот в этой курильнице, и любые змеи, какие ни есть, - кроме демонических женщин-змей, конечно, - независимо от породы и места, где воскурите вы сей фимиам, будут вам верными друзьями.


Оркпайн долго и сердечно благодарил нагов за чудесный дар.


Яду-языкастый встречал нас с явным облегчением:


- Я уж думал, что вы так и сгинете у этих ужасных нагов!


- А зачем им вредить нам? Мы не сделали ничего плохого, даже спасли одну из них, - удивился старый колдун.


Яду покачал головой:


- Им не надо никакой причины. Они могут причинить вред и просто так, от злобы или из вредности. Особенно будьте осторожны с их дарами. Частенько случалось так, что дар друга оказывался смертельной ловушкой.


- Может, и вправду выкинуть эти их благовония? В конце концов, змеи, действительно, не лучшие помощники, - предложил я.


- Да не должно быть ничего страшного. Я лично проверил и растение, и благовония, а также курильницу. Это действительно то, за что наги нам это выдали. Вроде подвоха нет, - возразил КваКрылан.


- Но, с другой стороны, наги настолько коварны, что способны даже добро обернуть против нас. Например, мы действительно сможем вызвать змей, но те в лучшем случае куснут кого-то не того, а то и, - в худшем случае, - на нас накинутся. Выбросить средство, это, конечно, тоже не выход, но и использовать его лучше в самом худшем случае. Да и убрать следует как можно дальше, на всякий случай. Подальше от чужих глаз, - Элль, как всегда, была осмотрительна.
На том и порешили. Я убрал дар нагов в свой мешок.


Во-первых, у гоблина труднее украсть или отобрать что-либо, а потом, в случае чего, можно будет всё свалить на меня, мол, мало ли какую гадость таскает с собой проклятый гоблин, и моих товарищей смогут обвинить лишь в сотрудничестве с плохим парнем.
               

***


К сожалению, нам приходилось покидать благословенную прекрасную и таинственную Индию. О, её джунгли, полные таинственных звуков и ещё более таинственных созданий! Увидим ли мы ещё томных дев индии с неповторимой грацией, попробуем ли пряных кушаний?! А запахи Индии! Таких ароматов не найдёшь нигде, хоть весь мир обойди! Забудем ли мы своих проводников - от пьяницы Ваю до забавного языкастого Яду?..


Рецензии
И страшновато видеть такую Индию, и одновременно прекрасно - даже существа там самые необыкновенные и таиественные.
С низким поклоном за интересное повествование, за такие
необыкновенные персонажи -

Тамара Злобина   10.11.2023 15:40     Заявить о нарушении
Спасибо:—)) рад вам:—))Почти все по настоящей индийской мифологии:—))) с уважением:—))

Александр Михельман   10.11.2023 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.