Не поворачивайся спиной к гоблину. Глава 68

                       Ягуарундивы и Пушоны.               

 

Ягуаристая дива раз
Пушона охмурила,
И сказал ему отец,
Чтобы шёл с ней под венец
(У него была мысля -
Свадьбы пьяной опосля,
Умыкнуть кристалл священный,
Как приданое царевны).
Не подумал он как нужно!
Позабыв былую дружбу
Их соседи, как стеной,
За кристалл пошли на бой
Все погибли б, как один...
Если бы не наш гоблин!

Борис Готман.




- Ягуарундивы были самыми интеллектуально развитыми из демонов. Они - при их уме - легко могли бы стать хозяевами всего континента, но, к счастью для других,  предпочитали заниматься искусством. Они резали по кости и дереву обсидиановыми ножами. Пытались делать и скульптуры из камня, но из-за несовершенства инструмента получалось не очень. Зато ткани были просто замечательными. Таких расцветок не могли добиться никакие другие умельцы! – Элль заливалась соловьём, - пушоны же большие любители спорта и обожают соревноваться друг с другом. У них даже есть что-то вроде олимпийских игр, как в Греции. При огромной физической силе и ювелирном владением любым видом оружия - из известного на этом континенте -  пушоны также весьма миролюбивы, возможно, потому, что мало кто решится воевать с ними.


- Если эти племена такие миролюбивые, то что же слышат мои уши? Я могу ошибаться, но этот шум -  не что иное, как шум битвы, - я приложил ладонь к уху.


- Это абсолютно невозможно, Орк, - гремлин махнула на меня лапкой, - я специально выясняла этот вопрос у бизачей и даже у ворокан.


- Значит либо тебя обманули, либо что-то изменилось, - покачал я головой, - возможно, нападение извне.


- Что мы стоим тут и болтаем, когда там гибнут живые существа?! - Тикан выхватила саи. - Мы должны помочь!


- Постой-ка Тикан, - попытался я остудить пыл альвийки, - может, прежде, чем мы в очередной раз полезем в чужие дела, нас точно не касающиеся, с риском вместо благодарности получить по шее от обеих сторон, узнаем, кто и с кем воюет и по какому поводу? Как говорит старая гоблинская поговорка: «Двое гоблинов дерутся, третий не мешай». А, скорей всего, пытается потихонечку стырить то, из-за чего дерутся. И кстати - помнишь случай с ракшасами?


- Но тогда всё закончилось хорошо, - живо возразила девушка.


- Хорошо? Да нам просто повезло, И не факт, что и в этот раз будет то же самое. Так вот: предлагаю сначала выяснить - что к чему, и лишь после этого спешить на помощь, - заявил я.
 

- Ты трус, Орк, и этим всё сказано, - фыркнула альвийка.
 

- Извини, Тикан, - вмешался Оркпайн, - но Орк в этот раз прав. Я тоже всегда готов помочь, но элементарная осторожность требует выяснить обстановку. Не думаю, что мы кардинально решим исход битвы, так что лучше послать гремлинов разведать, что там, а уж потом рваться в бой. 


Тикан проворчала что-то насчёт трусливых мужских особей, но спорить с учителем не стала.


Элль и Тикан вернулись быстро. Элль была печальна, как никогда.


- Боюсь, что мои сведения действительно устарели, - гремлин вздохнула, - те воины, что рубятся там, это пушоны и ягуарундивы. Впрочем, не всё из того, что мне говорили - ложь. Оружие ягуарундивов отличается более тонкой обработкой, а пушоны в превосходной физической форме.


- Нам там делать нечего, - присоединился к разговору КваКрылан. - Оба отряда равны по численности и сражаются с одинаковой злостью. Нас прикончат и даже не заметят этого. Не знаю уж, что поссорило эти "миролюбивые" племена, но дерутся они с такой яростью, как будто от истребления врага зависит судьба всего этого мира.


- Предлагаю направиться в поселение одного из племён и выяснить, что вызвало вражду. Вооружённые знанием, мы наверняка поможем куда больше, чем если ввяжемся в бой, -  резюмировал старый колдун.


- Пошли. Лучше к ягуарундивам. Они, наверняка, более склонны к беседам, чем пушоны, -  предложила Элль.               


Найти селение оказалось проще простого. Ягуарундивы строили отличные дома. Мастера они действительно замечательные. Они украшали свои дома настолько изумительно, насколько позволяли каменные инструменты и обсидиановые ножи. Причём дверных створок не было вообще: заходи любой, гостю всегда рады!
Ягуарундивы были на удивление гостеприимны. Нас, чужестранцев, - к тому же, судя по виду - оборванцев, - встречали как самых дорогих и долгожданных гостей всей деревней, хотя мужчин нет, только старики, женщины и дети – видимо, все мужчины ушли воевать. Угощали нас самой вкусной пищей, какая была. А как кулинары ягуарундивы были, как минимум, не хуже, чем строители. Мы наелись, что называется, до отвала. Потом местные девушки исполнили для нас несколько довольно милых танцев.


Когда наступило время отдохнуть и от еды, и от танцев, Оркпайн обратился к группе седых старцев, судя по особенно богатым шкурам – старейшинам. (Хотя плохо одетых ягуарундивов мы не заметили).


- Мы бесконечно благодарны уважаемым ягуарундивам за гостеприимство. Ваша еда превосходна, а ваши девы - самые красивые в мире, - старый колдун почти не преувеличил: ягуарундивы вообще, и их девушки в частности - очень красивое племя. Головы их напоминают кошачьи, как и хвосты. Шерсть их необыкновенно мягкая и пушистая. Ягуарундивы миниатюрны и хрупки, - самый высокий из них едва доставал мне до плеча, - но при этом необыкновенно проворны и ловки. Речь их плавна и неспешна и на редкость музыкальна. Движения грациозны и легки, но не лишены внутренней силы. Расцветка, как ясно из названия племени – ягуаровая, ярко-рыжая с чёрными пятнами.


- Мы бы хотели отблагодарить вас чем-нибудь, - продолжил колдун, - более всего в этом мире мы ценим мир, но по дороге сюда видели яростную битву. Мы слышали, что пушоны и ягуарундивы славятся своим миролюбием. Может, если уважаемые старейшины расскажут, из-за чего вышла ссора, то мы сможем помочь, как миротворцы: некоторый опыт у нас имеется.
 

Старейшины сразу погрустнели.


- Боюсь, что вы ничем не сможете помочь, - начал самый старый из них. - Когда-то мы действительно жили с пушонами почти как единое племя. У нас была даже общая святыня - двойной кристалл мира. Мы вместе поклонялись ему. Но случилось так, что дева - ягуарундива полюбила юношу - пушона. Никаких препятствий к браку не было. (Пушоны и ягуарундивы, хоть и принадлежат к разным группам монстров, но достаточно схожи физиологически, чтобы иметь возможность вступать в брак, не опасаясь последствий). И была свадьба, но поскольку дева была дочерью вождя, а юноша - сыном вождя, то столь важное событие могло происходить только в храме двойного кристалла. Праздник удался на славу. Всё шло просто замечательно, но неожиданно старый вождь пушонов поднялся,  надо сказать с трудом: пушоны пьют редко, но уж если начинают, то не останавливаются, пока не напиваются вусмерть, и сказал он:


- «У вождя ягуарундивов нет сына, и вряд ли теперь будет, - он слишком стар. Дочь вождя ягуарундивов теперь жена пушона, будущего вождя. По закону, всё имущество жены  принадлежит мужу, как и она сама. А раз так, то мы забираем то, что теперь наше!»


Качаясь, направился к алтарю и схватил кристалл (надо пояснить, что у ягуарундивов вождь является ещё и жрецом, а значит половина храма и половина кристалла - его собственность, как и у пушонов), то есть, в качестве приданного пушон потребовал ни много ни мало,  а святыню! Неизвестно, придумал ли он это заранее, - что маловероятно, так как пушоны вообще не склонны думать, - или винные пары вызвали временное помутнение рассудка, факт остаётся фактом!
Тогда вождь ягуарундивов, известный своими выдающимися дипломатическими способностями и любовью обдумывать каждое слово, но по случаю праздника не менее пьяный, чем пушон, потащился к алтарю и схватился за тот же кристалл.


«Чтобы мы отдали свою половину кристалла переросткам с интеллектом новорождённого бронелобца? (Животное такое местное. Очень крупное и сильное, но с мозгом, которому было бы свободно и в мышиной головке, к тому же отличающееся черепом настолько прочным, что из него получаются лучшие шлемы на континенте.). Я ещё жив, и вполне могу родить сына, да не одного!»            


«Это ты-то? - пушон засмеялся. - Да у вас даже мужчины подобны женщинам. Один пушон может перебить всех ваших мужчин одной рукой и даже не вставая с циновки!»
И он с силой потянул кристалл.


«Ни один ягуарундив не опустится до драки с пушоном. Это было бы всё равно, как если бы взрослый умный мужчина стал драться с сопливым детёнышем, - а интеллект пушона подобен интеллекту неразумного ребёнка», - и, в свою очередь, потянул на себя.


«Это кто ребёнок? Вы считаете нас детьми? Жалкие недоростки, я могу раздавить вас всех одного за другим, и даже не заметить этого. Думаете, раз вы такие умники-заумники, так можете оскорблять нас?! Мы оказали вам большую честь, когда мой сын взял вашу малявку себе в жены. Какой от неё может быть толк? Что она вообще может делать при таких жалких размерах? Она даже родить не сможет - маленький пушон просто разорвёт её на части при родах, как птенец яйцо!» -  пушон рванул на себя кристалл что есть силы.


«Действительно, как я не подумал раньше: а вдруг у моей умницы-доченьки родится ребёнок с умом, как у пня. Недаром же поговорка говорит: «Тупой, как пушон»! - вождь ягуарундивов упёрся в колено вождя пушонов и потянул изо всех своих не очень больших сил.


Совершенно неожиданно кристалл распался на две части, и оба вождя повалились на землю.


Естественно, что после ссоры ни о какой свадьбе не могло быть и речи. Пушоны и ягуарундивы расстались смертельными врагами и унесли каждый свою половину кристалла. Сын вождя пушонов погиб в одной из первых же схваток с ягуарундивами, а дочь вождя ягуарундивов умерла от горя, когда узнала об этом. Оба вождя тоже давно в могиле, и старейшины правят обоими племенами. Хотя никого из виновников нет в живых, но война всё не прекращается, и не прекратится, пока не исчезнут оба племени!


- Вовсе не обязательно. Мне кажется, что вам давно пора помириться, - мягко возразил старик.
 

- Мы бы, может, и рады были: война вовсе не по душе нам, ягуарундивам, - старейшина вздохнул, - но пушоны вовсе не склонны к переговорам. Они тупы и упрямы. В их огромных головах мысли появляются слишком редко, но уж если появляются, то их не выбить оттуда даже каменной дубиной, а пушоны решили, что должны обладать кристаллом единолично!
 

- Да, нелёгкая задача, - Оркпайн погладил бороду, - дети мои, у кого-нибудь есть идеи?


- Есть одна мыслишка. Почему бы нам не сделать так, - я нагнулся и шепнул кое-что на ухо старому колдуну.


Оркпайн кашлянул:


- Что же, - очень по-гоблински, но вполне может получиться!


Старый колдун обратился к старейшинам с неким предложением.


Посовещавшись, старейшины согласились, хотя некоторые сомнения у них оставались.


Рецензии
Ну если даже Орку стало ясно, что нужно делать, то думаю у наших героев всё получиться!
С благодарностью и искренним вниманием и поддержкой -

Тамара Злобина   11.02.2024 15:15     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-))Да, непременно получится, может не все и не сразу... с уважением:-))

Александр Михельман   11.02.2024 15:42   Заявить о нарушении
и я рада - и благодарна, что нашла
ваше творчество среди сотен авторов.

Тамара Злобина   12.02.2024 15:15   Заявить о нарушении
А уж я как вам рад, и как писателю, и как читателю, и как замечательному человеку:—))) с уважением.

Александр Михельман   12.02.2024 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.