Рассказ дедушкин сон

 ДЕДУШКИН СОН

       Илья рос болезненным мальчиком. Родители ничего для него не жалели:
первые огурчики и помидорчики – на стол Илье, первые ягоды и фрукты – в тарелку Илье. Всё, что полезное растёт и продаётся – всё окажется на завтрак, обед или ужин. А он всё равно слабый и чахлый, словно заколдован кем-то. Но в первом классе Илья удивил всех окружающих своими способностями и тягой к знаниям. О нём так и говорили, что мальчик умненький, но уж слишком слаб здоровьем. Вот и решили его отправить на всё лето на пасеку. Илья с мамой ехали сначала в электричке, потом долго шли пешком. Уставший, он оживился, когда увидел дедушку, которому и передали его из рук в руки. Началась для Ильи новая жизнь, совсем непохожая на ту, что была у него в городе.
       
- Ну, что, вольный казак, нравится? – спросил дедушка Илью и, взяв его за руку, повёл на пригорок. Отсюда хорошо были видны поля пшеницы, а за ними стеной поднимался густой лес. Внизу у самого дома текла речушка. А пасека, о которой так много говорила мама, оказалась за домом в саду. Воздух был чистым и прозрачным, а дышалось здесь не так как в городе.
- Это всё твоё, Илья, познавай мир. В помощь даю тебе друга,- и дедушка крикнул,- Дик! Дик!…. К Илье тут же подбежала огромная собака, Облизав ему руки и ноги села рядом.
– Дик старый, но зато добрый и терпеливый. Я подобрал его больного в городе и выходил. Он тебя выведет из любого леса и вытащит из воды, если понадобится. Так что смело иди, куда душа позовёт, - сказал дедушка и ласково провёл рукой, по спине Дика.
– Природа всем на пользу, - добавил он, поглаживая свою густую чёрную с проседью бороду.
       
       Поднимали Илью по утрам петухи. Как запоют на всю округу, какой там сон. Вот и выходило, что просыпался он рано вместе с дедушкой. «Надо было управиться с живностью», - так говорил дедушка. Илье нравилось, что здесь его никто не уговаривает, не поучает и не читает мораль. Просто он смотрит, как делает дедушка и спешит во всём ему помочь. Утром они выпивают по большой кружке молока с огромным куском белого хлеба, на котором лежит огромный кусок домашнего сыра. Жил дедушка в красивом деревянном доме. Этот дом дедушка построил сам. Не один год своей жизни отдал он постройке дома – сказке, как говорит мама. Целый день Илья помогал дедушке по хозяйству, потом они разбирались с техникой. Готовил обед дедушка, да так вкусно. Никите даже казалось, что суп из щавеля со сметаной и Ароматная гречневая каша с маслом намного вкуснее маминой. После такого обеда тарелка Никиты всегда была чистой. Вот удивилась бы мама. Илья, заметив, что дедушка только к вечеру надевал на ноги обувь, тоже снимал сандалии, осторожно ступая босыми ногами по влажной и тёплой земле. С непривычки было щекотно и он, смеясь, подпрыгивал с ноги на ногу. На следующий день после таких экспериментов Илья всё же слёг в постель. И опять он удивился, что дедушка не сделал из этого трагедии и переполоха, не вызвал врача и не помчался за таблетками.
       
       Ничего, Москва не сразу строилась, скоро ты забудешь про все болезни, - приговаривал дедушка, набирая в большую миску золотистый мёд. А на печке уже грелось молоко. – Ну, вот не спеша, попьёшь молочка с медком, пропотеешь хорошенько, а завтра как заново народишься, - укладывая Илью в постель, говорил дедушка и добавил, - Мёд надо есть аккуратно, чтобы ни одна капля не упала на пол. Знаешь сколько надо трудиться маленькой пчёлке, чтобы дать нам каплю мёда? Илья помнил, как дедушка поправил одеяло, подушку и сел на край кровати. Илья на всю жизнь запомнил дедушкин рассказ в тот день его болезни.
       
       Как сейчас слышит его воркующий голос:
- Ешь больше мёда и старайся заснуть, а я тебе расскажу про свой сон. Приснился мне однажды удивительный сон. Вроде шёл куда-то очень долго и добрался к вечеру к какой-то заставе. Спрашиваю часовых, что за государство? А они не спеша, осмотрели меня со всех сторон, некоторые даже потрогали за одежду. Смотрю на них и думаю, что это же огромные пчёлы и очень похожие на людей, только с крыльями за спиной. Один часовой, видно старший у них, говорит: «С чем пожаловал в наше государство «медоносное» - с войной или с миром?» – да, заблудился, - отвечаю , - и устал. А они мне в ответ: «Если с добром, то проходи, дорогим гостем будешь на свадьбе нашей царицы». Вошёл в зал, сверкающий в солнечных лучах янтарём и бриллиантами. На высоком троне восседает молодая невеста царица-матка в пышном наряде и с золотой короной на прелестной головке. А рядом сидит такой же красивый жених – трутень. Слышу, рабочие пчёлки шепчутся: «Хорошо ему, никакой работы, и заботы, не знает. Одно трутню остаётся – любить царицу, чтобы было у неё много-много деток, которые и продолжат благородный пчелиный род.
       
       Вот и вся его работа, остальное мы за него сделаем. А пчёлы, которые готовили постель для царицы и полировали соты до блеска, поговаривали: «Ничего-ничего, не долог его век, отдыхать да на печи лежать. Недаром говорится в пчелиной поговорке: «Летом трутень нужен, а зимой на стужу». Царица же сидит в окружении самых преданных пчёл – свиты, которая строго следит за её здоровьем и внешним видом. Свита ухаживает за царицей и день, и ночь. Кормит её и поправляет наряд. Ведь чем крепче царица, тем больше здоровых детишек она даст пчелиной семье. А значит государство «Медоносное» будет неприступным для врагов. Старший часовой, который всё время был при мне, рассказал, как однажды из-за голода погибло соседнее государство. Первыми погибли рабочие пчёлы, отдавшие последние капли корма матке. А последней умерла матка, когда иссякли и эти последние капли корма. Вот почему так охраняется река «Медовая», которая кормит всё государство. Я тоже подошёл поздравить царицу с торжеством. Пока раскланивался перед царицей, в это время часовые пчёлы помчались к реке. Извинившись перед царицей, тоже присоединились к моим новым друзьям. На берегу увидел необычный танец.
       
       Это был ритуальный танец – быстрый и эмоциональный. Он что-то означал, но что? Тогда я спросил у часовых. Оказывается, залётные пчёлы решили тайком наполнить свои бочки чужим мёдом. Часовые хотели убить чужеземцев за их дерзкий поступок, но, помяв им бока, отпустили в честь такого торжества. Пиршество продолжалось несколько дней. Мне так понравились трудолюбивые жители этого государстве, что остался у них работать. Мне хотелось познать законы неведомого мне общества, а ещё больше тайну реки «Медовой», которую часовые пчёлы так самоотверженно охраняют. Нашёл я старых пчёл. Теперь у них одна забота – носить воду для всего пчелиного государства. Выбрал самую мудрую пчелу и попросил её открыть мне эту тайну. Она смотрит на меня, не отводя взгляда, и говорит: «Вот человек познал великие тайны природы, заставил работать на себя энергию атома, создал межпланетные корабли, но тайну капли мёда так и не смог открыть. Мы живы и нужны человеку, пока есть эта тайна», - и мудрая пчела с гордостью удалилась. Вдруг услышал гул сотен пчёл. Пчелиная семья молча погружалась в темноту. Казалось, что солнце померкло навсегда.
       
       Тогда пчела самая главная у часовых пчёл, построила их в ровные ряды и приказала каждому приготовить своё оружие для смертного боя с врагом. Увидел, как сотни смертоносных жал впились в огромного медведя, который с диким рычаньем бросился бежать прочь. Много полегло стражи, зато свадебное торжество продолжалось. Тогда только понял, почему пчёлы не любят тёмные цвета одежды, шерсть и волосы. Ведь они напоминают им медведей и куниц, разорявших их жилища, ещё, когда они были дикими. Поэтому, помогая пчёлам, всегда хожу в белых одеждах, а под маскировочную сетку прячу волосы», - потрогав рукой, лоб Ильи, дедушка продолжал рассказывать свой сон.

- Долго ли коротко, был я в этом пчелином государстве – не помню. Но пришла весна. Вижу, старые пчёлы осторожно, будто от непривычки, а молодые от неопытности, стали всё чаще выходить за границы своего государства и устремляться на заработки.
       
       Молодые с песней отправлялись в дальнюю дорогу, которая звучала на все голоса, словно струны сильно натянутые матушкой-природой. Как главный их помощник, тоже отправился вместе с ними. За ними мчались сборщицы пыльцы. Впереди всё время были разведчицы. Они исполняли танец, не похожий на тот, который уже видел. Благодаря этому танцу пчёлы определяли место и силу медоноса. Пчёлы разведчицы привели нас к полю луговых васильков, с которых сборщицы быстро собрали пыльцу и нектар. В засушливые дни мы переходили на другое поле, где рос донник. С него тоже собирали столько нектара, что еле уносили. Самые быстрые и опытные пчелы, успевали собирать нектар даже с лесной малины.

       Уставшие, но довольные мы возвращались с богатым сбором. Нарвал целую охапку ярких полевых цветов и хотел подарить царице пчелиной семьи. Но она так строго посмотрела на меня и, отвергнув мой подарок, сказала слова, которые я запомнил на всю жизнь: «Полевые цветы не могут жить без просторов полей, лугов, без чистого воздуха и ласкового ветерка. А их жизнь в букете только миг…, - и тут я проснулся, - сказал дедушка, вытирая полотенцем капельки пота на лице Ильи. Уже во сне он слышал последние слова дедушки: «Сладких сновидений, Илья, выздоравливай!»


       * * *


Рецензии