Мужики

Вместе с двадцатым веком накатила на Русь сатанинская волна цивилизации, извергая дым и смрад на плодородные земли да заливные луга Поволжья. Полуразорившиеся помещики стали сбывать родовые имения банкирам и капиталистам, лишая крестьянина привычного способа существования, и нависла над патриархальной Россией жуткая тень голода и нищеты. Разоренные земледельцы тысячами потянулись на восток, в Забайкалье и в Сибирь, не пожелав променять вольный крестьянский труд на рабский конвейер капитализма. Вот так двое моих предков, крепких российских мужиков, оставив семьи на Псковщине да в Поволжье, вместе с другими ходоками отправились за Уральский хребет .
В Томске, выправив документы, Филипп и Дмитрий погрузились на баржу, и двинулись вниз по Оби, искать необжитые места. Облюбовав крутоярую Тискинскую пристань, безопасную в половодье, денек передохнули да и отправились по суходолам пешком в глубину Приобья, башковито прикидывая по дороге все плюсы и минусы облюбованных сибирских земель. В добрый час вывела их судьба на совершенно райское место, с двух сторон омываемое мелкими таежными речушками. На холмистом берегу одной из них приютилось одинокое карамо, жилище остяка Суготы,по имени которого и назвали речку Суготкой. Суготка впадала в Ягодную, получившую это сочное и вкусное название из-за непроходимых смородиновых джунглей, ограждавших извилистое русло по обеим берегам от непрошенных гостей. Суготу ходоки беспокоить не стали, а отошли на пару верст вверх по речушке, вбив первый кол на лысых буграх, окруженных тайгой со всех сторон. На колу обозначили дату и название будущего поселения : "деревня Сугота, 1900 год от Р. Христова". Сняли шапки, и помолившись на восток, принялись соображать, что и как обустроить на новом месте.
Семьи первопроходцев добирались в Сибирь долго и тяжело. Первыми приехали сыновья, шестеро ладных молодцов, крутолобых и цепких, привыкших к тяжелому крестьянскому труду хлеборобов. Откопали времянки на манер остяцкого жилья, и принялись корчевать огороды, торопясь обустроиться до приезда женщин. Однако не успели, хотя и работали от зари до зари. Пришлось первую зиму мыкаться семьям в Лебатере, по чужим углам, вместе со скарбом да привезенной из "Расеи" скотиной.
По весне появились в Суготе два первых семейных очага, Шнуровых да Майданкиных, и жизнь потихонечку начала двигаться вперед. Мужики валили строевой лес, рубили избы да корчевали поля, вгрызаясь в непаханую землю, а бабы с утра до ночи хлопотали по хозяйству, разбавляя тяжелый труд короткими походами за грибами и ягодами. Кормились, в основном, тайгой да рекой, благо рыба и птица в них не переводились, а лесное непуганое зверье можно было повстречать возле самых землянок. Однажды любопытная медведица вышла из тайги прямо на поселение, досмерти напугав при этом бабушку Катю. Та грохнулась в обморок, а когда очнулась, - притворилась мертвой, и сытый зверь ее не тронул. Прибежавшие мужики нашли ее чуть живую от страха, оплеванную тягучей медвежью слюной и спрятанную под завалами хвороста, - приберег зверь лакомство на черный день. Раз приберег, значит вернется сюда голодным, и с той поры появились в Суготе сибирские лайки-медвежатники, верткие и настырные псы, способные доставить хозяину тайги крупные неприятности в любое время года. Злющие на матерого зверя, они никогда не трогали людей, добродушно позволяя таскать себя за хвосты и загривки малым детишкам. Нынче такая лайка - большая редкость, и встретить ее можно либо на выставке, либо в глухой сибирской тайге у остяков. В советскую власть Сугота вступила зажиточной сибирской деревней, имеющей собственную школу и Божий храм, и населяли ее настоящие мужики.


Рецензии
Приветствую Вас мой Учитель! Рад виртуальной встрече. Смотрю по рецкам, выходите иногда на прозу.ру. Извините не поздравил во время, но все равно всегда желаю ВАМ всего самого хорошего, здоровья и личного благополучия. Привет внучкам, у них очень добрый и сердечный дед. С искренним уважением, ученик ВАШ по писательскому искуству, Анатолий.

Анатолий Шишкин   14.03.2010 08:29     Заявить о нарушении
Во наветел! И чему у меня научиться можно? Разве только по ночам клаву по макушке колотить! Ну теперь мне точно прийдется новую должность осваивать!
Рад весточке от Вас!

Николай Губин   15.03.2010 14:37   Заявить о нарушении
И я рад! А.Ш.

Анатолий Шишкин   15.03.2010 20:56   Заявить о нарушении
Загляните-ка сюда
http://www.slavyanka2012.ru/

Николай Губин   03.06.2010 09:47   Заявить о нарушении
Заглянул и посоветовал своим знакомым зайти по ссылке. С уважением, Анатолий.

Анатолий Шишкин   05.06.2010 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.