Голубые глаза загадки
Таинственностью, загадочностью и без того необычайно сказочные апрельские вечера наполняла Девятая симфония Л.Бетховена. Проникнутые очарованьем, люди замирали, проходя мимо окон нашего номера. Стремительно и устрашающе пронзительно звучали аккорды, градация звуков, напряжение, смятение, покой… Как символично, весна - рождение нового, пробуждение инстинктов, чувств, желаний. Девятая симфония: каждое движение смычка – создание шедевра, составляющего чудо. Слезы лились сильнее с тем, как незаметно для нас распускались первые весенние цветы. Мы знали симфонию наизусть, мы научились петь классику, воспроизводить звучание нот практически доподлинно.
Вы скажете, весна – пора испытаний, раскаяний, неожиданных новостей, противоречивых впечатлений? Нет… Весна – хрупкое существо, коктейль из ласки, свободы, счастья. Но доминантным компонентом является поистине свежее и одновременно бессмертное чувство – любовь. Вы терпеливо намекнете, - гормоны?! Я вспылю – музыка! Эта мелодия была непонятно синей, синей, такой абсолютно несвойственной весне окраски. Она была главным акцентом той весны. И даже кукольные чешские дома не смогли украсить ту весну так, как воссоздавало ее синее творение Бетховена. Бесшумная весна, весна с волнующе жадной тишиной… И эта тишина покорно уступала место симфонии, под влиянием которой мы ощущали бытие. Без нее мы потерялись бы, мы сами избрали ее на господство нашим разумом. Теперь мы в подчинении властной синей симфонии и бодряще синей весны. Как можно было сопротивляться? Но мы и не противились этому категорически несвойственному нам состоянию: мы только плакали в надежде что-то изменить, впоследствии признаваясь самим себе, что мы не готовы к переменам…
Было совсем не жаль времени, та весна - это один единственный вечер сказки, пронизанной тонким ароматом новой жизни. Почему Бетховен не поэт? В этот длинный, трехмесячный весенний вечер сердце трезво и рьяно желало поэзии. На пяти языках. Такая многохарактерная Девятая симфония Бетховена…
Мы чувствовали себя героями самого кассового фильма о невозможной любви, мы пребывали в несуществующей реальности, которой мы отдались настолько, что раздумали возвращаться в мир действительный. Ведь за Прагой, волнующей музыкой, синей весной наступало лето. В котором нет места пьянящему запаху шедевра, манящему своей новизной воздуху, дивному биению сердца волшебного сна…
Тогда я сумела преодолеть тот барьер – от желаемого к разочаровывающему. Лишь моя душа навечно приобрела голубоватый оттенок, лишь мой мысли навсегда вышли из тени. Я вернусь к тебе, моя синяя весна, я напою тебе нашу симфонию, мы снова нарисуем новую жизнь. Ты только жди, не исчезай. А я приду к тебе с гуашью и виолончелью…
Свидетельство о публикации №208050500632